Витамин D в организме человека

Витамин D в организме человека

Витамин D в организме человека является настоящим фундаментом здоровья. Он регулирует около 4.000 реакций в человеческом теле. Именно поэтому его нехватка может нанести колоссальный вред нашему организму.

Ни об одном витамине не говорят так много как о витамине Д. Всё потому, что за последнее десятилетие произошел настоящий переворот в научном мире о роли витамина Д организме человека. Оказывается, он куда более важен чем изначально думали.

История открытия витамина Д

В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие витамина Д. Этот витамин стал четвертым по счету и поэтому получил название четвертой буквы латинского алфавита – «D».

Адольф ВиндаусНе многие знают, что в процессе изучения этого витамина, считавшегося в то время эффективным лекарством пртив рахита, биохимик Виндаус изрядно намучался. После 5 лет непрерывной работы ученый заявил, что ни с одним другим витамином процесс исследования не шёл таким странным и мучительным путем!

С тех пор прошло более 90 лет, а изучение витамина D все еще продолжается. Выпущено более 70 000 научных публикаций, проведены тысячи исследований, сделаны сотни уникальных открытий, но никто до сих пор не может сказать, что теперь мы знаем о витамине D всё! Он остается очень непростым объектом для изучения.

Что такое витамин D?

На самом деле за термином «витамин Д» стоит целая группа витаминов или и ещё точнее сказать витамеров, то есть разных его форм – Д2, Д3, Д4, Д5, Д6.

Самое важное биологическое значение для человека имеют:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол – поступает только из пищи
  • Витамин Д3 – холекальциферол – поступает из пищи и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей класса Б.

Метаболизм витамина Д

Сами по себе эти витамины биологически не активны, чтобы превратиться в активную форму они должны пройти определенный путь в организме человека.

Сначала витамин D должен превратиться в печени в форму гидроксивитамина Д – кальцидиол, далее происходит превращение полученного кальцдиола в почках в гидроксивитамина Д – кальцитриол, который является активной формой витамина Д и участвует в различных процессах в организме.

Известно, что витамины – это биологически активные вещества, которые способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость устойчивость к инфекциям. Однако, практически все они поступают в человеческий организм с пищей, в то время как витамин Д естественным образом синтезируется прямо в нашей коже.

Витамин D – это гормон

Есть еще одно существенное отличие Кальцитриола от других витаминов, его биологически активная форма.

Он обладает высокой гормональной активностью! Ни один другой витамин не имеет таких свойств, поэтому многие ученые и врачи предлагают называть это вещество не иначе как витамин-гормон Д.

Это связано с тем, что:

  • Витамин Д обладает всеми эффектами стероидных гормонов такими как тестостерон, эстрогены, прогестерон.
  • В организме он синтезируется из холестерина, как и все стероидные гормоны,
  • Он не является ко-фактором ни одного из ферментов, что присуще витаминам.

Многие люди по-прежнему называют это вещество витамином D, но на самом деле если мы говорим о холекальцифероле, то это прегормон, а если о кальцитриоле, то это уже активная форма гормонов.

Тестостерон и эстроген контролируют работу примерно 800 генов, прогестерон около 2000, однако гормон – Витамин Д регулирует около 4 000 генов! По некоторым данным vitamin D контролирует работу почти 20% всех генов в человеческом организме!гормон витамин Д

Этот контроль осуществляется с помощью специфических рецепторов, которые были обнаружены на мембранах и в ядрах клеток многих органов и тканей. Они называются «VDR – рецептор», от английского Vitamin D Receptor. Как только биологически активный кальцитриол контактирует с ними, активируются гены кодирующие белки и включается синтез этих белков.

Рецепторы словно маячки указывают на то какие органы нуждаются в витамине Д. Эти рецепторы распределены по организму неравномерно, но присутствуют практически в каждой нашей клеточке.

Лейкоциты, например, содержат максимальное количество рецепторов витамина D3, поэтому можно сказать что витамин Д – это очень мощный иммуномодулятор

Эпителиоциты толстого кишечника просто нашпигованы рецепторами витамина Д. Небольшое количество рецепторов находятся в нашей нервной системе и конечно же в головном мозге! Например, гиппокампальные нейроны также имеют эти рецепторы.

Гиппокамп – это отдел мозга отвечающий за память, пространственную ориентацию и образное мышление. Это значит, что недостаток витамина Д может дополнительно способствует снижению этих функций.

Дефицит витамина D

По последним данным дефицит витамина D у детей, подростков и взрослых людей наблюдается по меньшей мере у 50% – 70% населения жителей средней полосы Европы. Что говорить о тех людях, которые живут дальше на север и не имеют возможности получать продукты богатые витамином Д (об этом ниже).

Причины дефицита витамина Д

  • Солнечный свет, нужной мощности в наших регионах наблюдается максимум 3 месяца в году.
  • Угол падения солнца очень важен – максимально эффективный эффект наблюдается, когда человек находится в лежачем положении. А это, среднестатистический человек, может позволить себе только во время отпуска или на выходных и то, если любитКрем от загара отдых на солнце.
  • Современный человек носит большое количество одежды, тем самым пряча кожу от попадания солнечных лучей.
  • Солнцезащитные кремы. Достоверно известно, что они на 90% могут снижать воздействие ультрафиолетовых лучей!

Чтобы получить хотя бы суточную дозу витамина D, то есть 600 международных единиц нужно находиться под палящим солнцем около получаса. Однако существует опасность переоблучения кожи и возникает риск появления других заболеваний. Поэтому следует систематически находиться на солнце и что самое важное – всегда дозировано!

Недостаток витамина D

Продолжительный недостаток Витамина D это серьезный удар по иммунной системе (частые эпизоды ОРВИ и гриппа), а также такие негативные проявления как:

  • Аллергические реакции
  • Аутоимунные заболевания
  • Слабость
  • Эпизодическая депрессия и даже склонность к суициду
  • Когнитивные расстройства
  • Головокружение
  • Нарушение сна
  • Бессонница
  • Отсутствие жизненных сил
  • Страдает костная система (появляется диагноз остеопороз, увеличивается риск получения переломов)
  • Гипертоническая болезнь
  • Проблемы с пищеварением (статья «влияние витамина Д на пищеварение» – здесь)
  • Кариес
  • Выпадения волос
  • Ожирение
  • Нарушение липидного обмена
  • Онкология

Получаются странные вещи – одно вещество контролирует практически все пути обмена веществ!

Витамин Д и ожирение

Ожирение в большинстве случаев связано с дефицитом именно витамина Д.

При продолжительном дефиците витамина Д в организме запускается липогенез, то есть синтез и накопление жиров в организме, и существенно замедляется липолиз (расщепление жиров), что и приводит к увеличению объема жировой ткани в организме.

Стоит нормализовать уровень витамина Д и происходит замена зрелых адипоцитов новыми клетками, чувствительными к инсулину!Витамин Д и ожирение

Таким образом, с помощью регулярного приема витамина Д можно нормализовать вес и профилактировать сахарный диабет второго типа.

Vitamin D также нормализует секрецию бета-клеток поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина, улучшает чувствительность тканей к инсулину.

Продуты содержащие витамин Д

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, и он нуждается в эмульгации, то есть поступать с жирной пищей. Для его хорошего синтезирования и усвоения нужно достаточное количество воды, чтобы он превратился в маленькую капельку и благополучно всосался в кишечнике.

Продукты богатые витамином Д:

  • Глубоководные и холодноводные рыбы (сельдь, сардина, лосось), не выращенные в прудах
  • Грибы, которые дополнительно могут быть облучены ультрафиолетом
  • Молоко (лучше козье)
  • Сыры (больше в тех сырах, где выше жирность)
  • Яйца (в особенности желток)
  • Печень также содержит заветный витамин-гормон

Продукты с витамином ДСколько нужно съесть этих продуктов чтобы получить хотя бы суточную дозу, не говоря уже о покрытии дефицита?

Очень много! А это может привести к различным заболеваниям! Так, некоторые виды печени содержат большое количество витамина А, а его гипердозы могут вызвать серьезные проблемы в организме.

Поэтому, если у вас не получается внести в свой суточный рацион оптимальное количество продуктов, содержащих витамин D, и ежедневно находится на солнце, то стоит восполнять его уровень принимая современные биологически активные добавки, желательно имеющие сертификат GMP. Сразу возникают несколько вопросов – каких именно? В какой дозировке? Как долго? И так далее.

Ответить на эти вопросы, не имея медицинского образования увы очень рискованно, поэтому врачи постоянно предостерегают людей от самостоятельного назначения витамина Д.

По последним данным, нужно около 12 витаминов, для того чтобы витамин D, выполнял свои функции на 100%. Поэтому опять становиться вопрос сбалансированного и качественного питания для человека.

Если витамины-синергисты не будут попадать в организм это может привести к плачевным последствиям, самые безобидные из которых – снижение чувствительности всех рецептов к витамину Д. В этом случае любые дозировки витамина Д не дадут никакого результата!

Следует знать, что алкоголь — это такой продукт, который выталкивает все витамины-синергисты, такие как витамин C и витамины группы B, которые необходимы для активации и появления активных метаболитов витамина Д.

Норма витамина D

Почему никому не приходит в голову мысль о самостоятельном подборе доз инсулина при сахарном диабете? Или любых других гормонов при различных заболеваниях? Нужно чтобы дозировка Витамина Д всегда подбиралась правильно!

Для начала необходимо сдать анализы витамина Д в лаборатории, так мы определим текущий уровень витамина Д в сыворотке крови. Этот анализ может назначить любой лечащий врач – семейный врач, терапевт, эндокринолог и так далее.Анализ витамина Д

Затем эти показатели нужно правильно интерпретировать, учитывая все особенности организма конкретного человека:

  • Например, если у пациента низкий гемоглобин 115 г/л, легкая анемия, тогда можно смело вычитать 8 – 16% витамина от дозы.
  • При рассеянном склерозе можно вычесть 10%
  • При патологии печени и почек снижение дозы витамина Д может достигать до 20%

Многие врачи рекомендуют принимать его на постоянной основе, причём в таких дозировках, которые в советское время считались токсичными!

Нижняя граница нормы витамина D периодически меняется, если некоторое время назад считалось что уровень 30 н/моль являлся нормальным, то сейчас этот уровень составляет 70-75 (в зависимости от лаборатории).

Расщепление, всасывание и усвоение витамина Д начинаются в кишечнике. Поэтому, проблемы любого из отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и нарушение желчевыделения, могут сильно затормозить синтез витамина Д в организме. Именно по этой причине нужен хороший врач, который может все взвесить и подобрать адекватную дозировку!

Лабораторные нормы витамина Д – таблица

Значение

Уровень витамина Д (нг/мл)

Уровень витамина Д (нмоль/л)

Выраженный дефицит Витамина D <12

<30

Недостаток <19

<49

Пограничные значения 20-30

50-75

Норма Витамина D 30-50

75-125

Высокий уровень, требующий наблюдения >50

>125

Величина 30 н/моль появилась из-за того, что именно этот уровень витамина D в крови защищает от рахита.

Дальше было выяснено, что при уровне Витамина Д – 50 нанограмм на миллилитр заболеваемость сахарным диабетом 1 типа снижается на 80%, рассеянным склерозом на 50%, сердечно-сосудистыми заболеваниями на 60%, раком молочной железы на 75%!

А вот очень популярный анти-эйдж (anti age) эффект наблюдается при уровне 120 наномоль на миллилитр. Долгое время считалось, что это токсический уровень для организма, но сейчас по этому поводу идут большие дискуссии.

Многие врачи останавливаются на уровне 100 нмоль/л, так как множество положительных результатов по лечению ожирения, сахарного диабета и других заболеваний наблюдаются при уровне на 75-80-90 нмоль/л.

Дозировка приема витамина Д

Возраст/Состояния

Адекватная дозировка в сутки (с едой)

Рекомендуемая доза (БАД)

0-12 месяцев

400

400-1000

1-18 лет

600

1000-2000

19-70 лет

600

1500-2000

>70 лет

800

1500-2000

Беременность

600

1500-2000

Лактация

600

> 1500-2000

Можно ли поднимать уровень D выше?

Считается что абсолютно безопасной верхний уровень витамина Д составляет до 150 нмоль/л. От 150 до 180 тот коридор, который врачи стараются не превышать.

Поэтому держите уровень витамина Д около 100 нмоль/л. Не все эффекты витамина Д изучены, а значит есть шанс повторить ошибку известного ученого, Нобелевского лауреата – Л. Полинга, который долгие годы принимал Витамин С в больших дозах и скончался от онкологического заболевания, которое, предположительно, и вызвал витамин С.

Позже было доказано что аскорбиновая кислота в больших дозировках обладает выраженным канцерогенным эффектом.

Такая же история может повторится и с витамином D. Возможен ли его гипервитаминоз с последующими токсическими эффектами пока не известно.

Передозировка витамина Д

Уже сейчас можно отметить ряд негативных эффектов, возникающих при передозировке витамина Д.

  • Гипертензия
  • Рвота
  • Раздражительность
  • Тремор
  • Отложение кальция в почках

Эти осложнения возникают очень редко, так как гипервитаминоз этого витамина не сильно распространен в человеческой популяции.

Витамин D в организме человека играет важную роль,чтобы получить все положительные эффекты от этого витамина-гормона всегда следите за его уровнем.

Для этого сдавайте анализы раз в 6 месяцев, принимайте срочные меры при снижении или повышения его значений и ваш организм будет работать как часы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*