Правило 50

Правило 50
Gettyimages.ru © L. Fernandez/Stringer

Международный Олимпийский Комитет разъяснил правило 50 для спортсменов, которое запрещает протесты и различного рода демонстрации во время церемонии награждения на всех Олимпийских объектах и церемониях.

На Панамериканских играх в Лиме произошел большой резонанс, когда два спортсмена выразили протест во время церемонии награждения.

  • Фехтовальщик Райс Имбоден, который завоевал бронзу в личном первенстве и золото в командных соревнованиях во время церемонии награждения преклонил колено.
  • Метательница молота Гвен Берри которая завоевала золотую медаль на Панамериканских играх подняла вверх сжатый кулак, тем самым тоже нарушив правило 50 МОК.

Оба спортсмена представляли сборную команду США и объяснили свое поведение с несогласием с политикой Президента США.

После этих событий Национальный Олимпийский Комитет США объявил, что спортсмены будут наказаны. Степень наказания определит МОК и внутренняя комиссия НОК США.

Хоть это и было освещено в прессе достаточно широко, много людей практически не заметили этого происшествия.

Что будет если это произойдет на Олимпиаде?

Это может вовлечь спортсменов в различные интриги и споры, а также привести к демонстративной неприязни во время церемонии награждения.  А это противоречит всем принципам Олимпизма.

Именно поэтому во время медальной церемонии любому спортсмену запрещено выражать свои убеждения и различного рода взгляды, не связанные со спортом.

Если такое событие произойдет еще раз, то спортсмен уличенный в подобном поведении будет наказан.

Последствия для спортсмена

Степень наказания будет решать специальная комиссия, которая рассмотрит каждый случай такого повеления, выслушает объяснение спортсмена и вынесет вердикт.

Эта комиссия в праве дисквалифицировать спортсмена основываясь на правило 50 Олимпийской хартии МОК, которое гласит:

«Любое проявление политической, религиозной или расовой демонстрации на всех Олимпийских объектах запрещено!»

Спортсмены могут выражать свое мнение и делиться своими убеждениями за пределами Олимпийских объектов и не используя ничего из Олимпийской атрибутики.

Впервые с подобным поведением мир столкнулся вовремя Олимпийский игр в Мехико 1968 года, когда два легкоатлета из США Джон Карлос и Томи Смит подняли кулак вверх и опустили голову выразив тем самым протест против расизма.

За такое поведение спортсменов сразу выдворили из Олимпийской деревни, а у себя на родине они не получили спортивного признания.

Читайте на сайте: Функции профессионального спорта

Правило 50 – это своего рода закон, который должны соблюдать все Олимпийцы, если этого не сделать последует наказание. Поэтому взвесьте все за и против прежде чем выражать свою точку зрения на пьедестале почета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*