Зачем нужен карантин?

Зачем нужен карантин, если современная медицина находится на достаточно высоком уровне? Карантин нужен чтобы изолировать человека, группу людей или определенный регион с целью прекращения распространения вирусных или бактериальных инфекций. 

Особенно это актуально для не изученных инфекций и заболеваний, таких как короновирус.

Для выполнения и обеспечения карантинных мероприятий могут привлекаться военные.

Понятие карантин – история возникновения

Впервые карантин начали вводить тысячи лет назад, а первое упоминание об изоляции человека встречается даже в библии (Левит).

Слово карантин переводится с итальянского языка как – “сорок дней” и появилось в 14 веке в Венеции. Чтобы корабль, прибывший из другой станы, смог высадить команду или выполнить разгрузку, он должен был простоять возле берега 40 дней.

Чаще всего карантинные мероприятия применялись в городах и деревнях, при вспышках инфекций, таких как чума.

Мероприятия по изоляции людей были очень распространено и в морских портовых регионах, в Испании, Англии, Италии, Португалии.

Первая международная конференция прошла во Франции (Париж) в 1851 году.

В 1948 году была создана Всемирная Организация Здоровья, которая и сегодня следит за всеми карантинными мероприятиями, причем не только во всемирном масштабе, но и на региональных уровнях.

Карантин очень эффективен если его соблюдать. Если он введён на предприятиях, в школах, садах, развлекательных центрах, но люди все равно общаются друг с другом на спортивных или детских площадках и в других общественных местах, то его эффективность сильно снижается, практически до минимума!

Только самодисциплина и грамотный подход к ситуации позволит в короткий срок ограничить распространение инфекции или полностью избавится от неё. И не важно какого она характера вирусного, бактериального или прионного.

Теперь вы знаете зачем нужен карантин и почему его нужно соблюдать.

Берегите себя и будьте здоровы!!!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*