Как стать сильным спортсменом?

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе такие вопросы: как стать сильнее или быстрее? Как обогнать своего товарища или как победить в бою?

Конечно, если вы задали себе такой вопрос всего лишь один раз и не найдя ответа перестали задавать его себе снова, это одно дело. Совсем другое, когда вы задаете себе такие вопросы каждый день! Если так оно и есть – поздравляю, вы спортсмен,  который хочет стать профессионалом или элитным атлетом.

Так как же стать сильным спортсменом?

Вы должны понимать, что хороший результат, зависит от хорошей подготовки, которая состоит из 3 основных составляющих:

  • Физической
  • Технической
  • Психологической

Давайте детально разберем каждую из них.

Физическая подготовка

Это ваши тренировки, которые обеспечивают рост спортивных результатов. Для этого вам необходимы:

  • Хороший тренировочный план, в котором грамотно распределены восстановительные, развивающие и тонизирующие тренировки
  • Тренировочная база / объекты
  • Вспомогательный инвентарь (в зависимости от вида спорта)
  • Грамотное распределение режимов активности и отдыха в течение дня
  • Отличное питание
  • Восстановительные процедуры: массаж, сауна, соляная шахта, растяжка, дыхательные упражнения, фармакологическая поддержка и тд.
  • Лабораторный контроль основных показателей крови, гормонов
  • Инструментальный контроль сердечно-сосудистой системы, легочной, мышечной и тд.
  • Контроль композитного состава тела

Только комплекс вышеуказанных мероприятий поможет вам быстро и качественно повысить свои спортивные результаты и стать сильнее.

Техническая подготовка

Должна выполняться на протяжении всей спортивной карьеры каждого спортсмена. Хороший тренер является лучшим  инструментом для совершенствования технических навыков и умений. Вы должны понимать, что каждый тренер обладает определенным багажом знаний, поэтому никогда не будет лишним привлекать дополнительных тренеров или спортивных консультантов.

Они могут в течение нескольких тренировок увидеть проблему “свежим” глазом, внести коррективы и тем самым быстро улучшить спортивный результат спортсмена.

Именно поэтому вы можете слышать, как многие элитные атлеты иногда привлекают дополнительных специалистов. Особенно это актуально в таких видах спорта как: теннис, гольф и различные командные виды спорта.

Следующим по важности методом, который хорошо зарекомендовал себя в совершенствовании технических навыков в спорте высоких достижения является  видеофиксация. С помощью просмотра видео выполняемого упражнения вы можете увидеть проблему и как следствие быстро устранить ее.

Одним из ярких примеров этого метода является известный пловец Майкл Фелпс, который на протяжении своей спортивной карьеры делал корректировку техники после видеосъемки. Нужно отметить, что эта съемка не только показывала технические изъяны, но, также фиксировала падение скорости на дистанции. Соответственно провал в технике можно было мгновенно увидеть, когда падала скорость плавания.

Психологическая подготовка

Это и есть тот самый опыт. Уметь показывать максимальный результат на соревнованиях. Как бы это просто не звучало, очень немногие спортсмены справляются с этим.

Для того чтобы суметь это сделать существует универсальный метод – чаще участвовать в соревнованиях, но не переусердствовать! Чем чаще вы переживаете соревновательный опыт, тем быстрее ваша нервная система адаптируется к такому раздражителю. Как следствие бороться с соревновательным стрессом становится легче, если вы периодически принимаете участие в соревнованиях.

Следует помнить, что чем выше уровень соревнований, тем лучше психологический эффект. Другими словами, после выступления на Олимпийских играх, чемпионат страны будет проходить легче, с психологической точки зрения.

Не стоит забывать и о мотивации. Последние исследования показывают, что мотивированный человек чаще добивается намеченной цели, чем немотивированный. Хорошим примером являются кенийские атлеты, которые с детства понимают, что только хороший результат может дать им хороший доход и обеспечить их жизнь.

Роль тренера играет ключевую роль в психологической подготовке спортсмена. Именно от умения тренера поддерживать мотивацию и заинтересованность спортсмена зависит конечный результат. Поэтому знание психологических основ и методов воздействия позволяют тренеру без срывов вести подготовку.

Нужно отметить, что немаловажную роль в психологическом состоянии спортсмена оказывают гормоны. В особенности при запредельных спортивных нагрузках. При гормональном истощении снижается не только психологический настрой но и падает уровень физической подготовки! Поэтому при первых признаках разбалансировки психологического состояния, проанализируйте свой тренировочный план и если нужно внесите коррективы.

Выводы:

Хотите стать сильнее следуйте следующим правилам:

  • Всегда прислушивайтесь к своему организму
  • Постоянно взаимодействуйте со своим тренером
  • Ведите тренировочный дневник.
  • Регулярно проходите медосмотры и следите за своими анализами
  • Участвуйте в соревнованиях
  • Соблюдайте режимы активности и отдыха в течение дня.
  • Питайтесь качественной пищей в достаточном количестве и у вас все получится!

Успех преследует людей, которые знают чего хотят и не откладывают планы на завтра.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*