Чем заедать стресс – исследование

чем заедать стресс

Выражение – «Заедать стресс», не выдумка, а реальный научный факт. Многие люди в стрессовых ситуациях тянутся за сладеньким или идут открывать холодильник. Как ни странно, все это последствия воспитания, когда родители чтобы остановить плач ребёнка предлагают ему съесть конфетку и успокоиться.

Сладкие продукты питания, попадающие в организм в больших количествах, обладают схожим действием с наркотическими веществами: появляется эйфория и улучшается настроение. Именно к этому и появляется зависимость.

Постепенно спираль раскручивается и человек может есть до тех пор пока он находится в стрессовом состоянии. А теперь представьте если человек постоянно испытывает хронический стресс? От этого и получается ожирение, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что делать?

Конечно, самым оптимальным будет избавиться от стресса. Лучшие психотерапевты говорят, что существует множество способов как справляться со стрессом. Но, чтобы этому научиться нужен тот кто научит, да и время для этого тоже нужно. Поэтому, если уж есть во время стресса, то есть нужно правильные продукты.

Именно этот вопрос и изучало интересное исследование, которое прошло в Гарвардском университете.
Ученые выяснили какой продукт предпочтительнее есть во время стресса и чем заедать стресс!

Для этого было набрано 3 группы людей, которые ели в первой половине дня различные продукты:

  • Первая группа ела белковую пищу- преимущественно яйца.
  • Вторая сложные углеводы в виде «Геркулеса» грубого помола.
  • Третья углеводы – в виде быстро завариваемой овсянки.

Результаты исследования показали, что в течение дня лучше противостоят стрессу люди которые ели белковую пищу.

Группа людей которая ела кашу быстрого приготовления оказалось самой слабой. Люди этой группы были более подвержены стрессу, чем остальные.

Ученые объяснили это тем что после поедания каши быстрого приготовления, в крови стремительно повышается уровень глюкозы, после чего он быстро падает, а это ведёт к дополнительному стрессу и выделению стрессовых гормонов. Они же в свою очередь могут снова спровоцировать поход к холодильнику. Получается замкнутый круг.

Именно поэтому во время стрессовых ситуаций человек не наедается одним приемом пищи, он постоянно ходит к холодильнику за добавкой.

От этого попа растёт и настроение портится!

Более плавное повышение уровня сахара в крови или переход на другой источник питания сглаживал уровень стрессовых гормонов и их пагубное действие на организм человека.

Вывод:

  • Старайтесь убрать из своего рациона простые углеводы
  • Перед работой или важными переговорами поешьте белковую пищу, так вы будете более стрессоустойчивы. Омлет с брокколи будет отличным вариантом.
  • Кроме того, включите в свой рацион тыквенный сок, тыквенные семечки и миндаль, так вы поднимите уровень магния в своей крови, который тоже поможет вам сохранить хладнокровие!

Теперь вы знаете чем заедать стресс, который лучше конечно не заедать. Питайтесь правильно и будьте спокойны как удав.

Читайте по теме: Что быстрее снимает стресс?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*