Антидепрессанты омолаживают мозг и замедляют старение

антидепрессанты и мозг

Антидепрессанты могут быть полезны для мозга! Именно к такому выводу пришли ученые из технологического университета Массачусетса, которые провели первое и весьма интересное исследование на мышах.

В ходе этого исследования ученые обнаружили интересную связь мозга со старением организма. Эксперимент показал что нарушение работы мозга и связанных с ним практически всех функций организма, возникает не по причине повреждения или старения нейронов, а по причине снижения пластичности мозга!

Это натолкнуло ученых на интересную мысль – а что если использовать антидепрессанты для улучшения пластичных функций мозга?

Для этого исследователи использовали антидепрессант флуоксетин, который давали мышам различного возраста.

В обычных условиях самая высокая мозговая активность у мышей наблюдается в 6-ти месячном возрасте, после чего функции мозга, такие как реакция, память и другие начинают постепенно снижаться.

Ученые начали давать 6-ти месячным мышам флуоксетин, который был растворен в воде.

Результаты превзошли все ожидания! Нейроны начали формировать новые нейронный связи и дендриты, после чего значительно улучшились когнитивные функции мозга, по сравнению с мышами такого же возраста, но не получающих флуоксетин.

Полученные результаты дали толчок к дальнейшим исследованиям в этом направлении, ведь такое лечение может предотвратить старение мозга!

Читайте на сайте: Что такое эффект Рингельмана

В скором времени ученые планируют включить в исследование приматов, а затем быть может и людей.

Первые успешные шаги сделаны!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*