Нужен ли массаж на соревнованиях?

Казалась бы, ответ очевиден. Массаж во время соревнований должен приносить только положительный результат. Но, к сожалению, это не всегда так.

Давайте разберемся, почему в некоторых случаях массаж на соревнованиях противопоказан?

Все очень просто. Если вы спортсмен, который постоянно получает массаж в тренировочном процессе, то перед и во время соревнований определенный вид массажа вам не помешает. Но, если вы очень редко получаете массаж и не делали его в предсоревновательном периоде – не рискуйте!

Массаж это такой вид воздействия на организм, к которому нужна адаптация. И не важно, расслабляющий он или тонизирующий – ваши мышцы и сосуды могут быть не готовы быстро прийти в нужный тонус после внешнего воздействия массажиста. Во время соревнований непривычная нагрузка может принести вред, а это может пагубно сказаться на вашем результате.

Конечно, есть случаи когда массаж необходим на соревнованиях: мышечные спазмы, неадекватный гипертонус мышц и так далее. В остальных случаях массаж на соревнованиях может вам навредить, как бы это парадоксально не звучало.

Вывод:

Массаж на соревнованиях полезен в тех случаях, когда его делают в предсоревновательный период, а также тогда, когда у спортсмена есть показания к нему. В остальных случаях воздержитесь от массирования, ваше тело может не суметь быстро адаптироваться к непривычным “раздражителям”, что приведет к негативным последствиям на соревнованиях.

PS: Массажист на соревнованиях – подводные камни

Еще один момент, о котором нужно всегда помнить занимаясь профессиональным спортом – это квалификация массажиста. Доверяйте свое тело только проверенным специалистам, которые вам не навредят!

Личные массажисты ваших конкурентов совершенно не годятся для массажа во время соревнований. Они просто могут перерасслабить вас перед решающим поединком, матчем или встречей.

Тренируйтесь грамотно. Если у вас есть вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы – пишите нам в комментариях или на почту. Мы с радостью вам поможем!

Команда Trener.org.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*