Укорочение ноги и Ортопедические стельки

укорочение ноги и ортопедические стельки

Укорочение ноги и ортопедические стельки – это казалось бы панацея, которая должна помочь человеку. Но все ли так гладко как кажется? Очень много людей обращаются к ортопедам или массажистам в связи с жалобами что у них одна нога короче другой. В большинстве случаев им рекомендуют стельки или подпяточник с целью коррекции этой проблемы.

При этом, они дают понять, что если пациент не выполнит их рекомендацию, то последствия могут быть плачевными, вплоть до развития серьёзных хронических проблем со здоровьем. В большинстве случаев напуганный пациент спешит заказать индивидуальные стельки и, как ни странно, изготавливаются они либо в этом же, либо в соседнем кабинете. Получив эти целебные стельки, пациент вроде бы выравнивает длину ног и, казалось бы, исцеляет себя. Но, в скором времени у этого человека появляется жалоба на боль в шее, пояснице, или другие жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Начинается новый круг походов по врачам и ставятся новые диагнозы. Мало кто обращает внимание что проблема идет от первого диагноза – укорочение ноги и ортопедические стельки.

Это связано с тем что тестировании таких пациентов, в 95% случаев никакого укорочения ноги нет! Дело в том, что существует два вида укорочения ноги:

  • Анатомически укороченная нога
  • Функционально укороченная нога

Явное анатомическое укорочение ноги можно встретить очень редко, а если оно и встречается, то в незначительной степени (до 1 см). В ходе многочисленных исследований и дискуссий американских остеопатов было принято решение что такое укорочение ноги не требует никакой коррекции ортопедическими стельками.

Стельки показаны в тех случаях когда укорочение больше 1 см.

При функциональном укорочении ноги достаточно обратиться к грамотному остеопату, его задача состоит в том чтобы найти причину этой проблемы и убрать ее. Практически в 100% случаев никаких стелек не требуется. Такое укорочение происходит за счёт вращения подвздошных костей и перенапряжением мышц одной половины тела. Это приводит к:

  • Смещению тазового костей
  • Гипертонусу мышц
  • Искривлению позвоночника
  • Смещению положения внутренних органов
  • Дисфункции стоп
  • Проблемам в черепной механики вязочного аппарата, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Найти и устранить эту проблему можно очень быстро, достаточно обратиться с эти вопросом к остеопату, который на основании анамнеза заболевания, симптомов и первичного осмотра без проблем поставит диагноз.

Читайте по теме:

Поэтому, если вам поставлен диагноз укорочение ноги и ортопедические стельки являются единственным решением этой проблемы, то сходите к другим специалистам, которые без вреда для здоровья быстро помогут вам.

Источник – Остеопат Кирилл Литвинов

2 Комментарии

  1. Укорочение стопы может быть анатомическим, функциональным и сочетанным. Анатомическое укорочение конечности, как правило, происходит после травм, переломов. Обломки кости могут неправильно срастись, в связи с чем  происходит укорочение конечности. Данное укорочение может сформироваться также при идиопатических аномалиях развития, дегенеративных заболеваниях и опухолях, травмах зон роста и др.   Функциональное укорочение ноги развивается при следующих факторах: спазмирование и укорочение мышц, гипермобильность – вытяжение связок и мышц, наличие контрактур суставов, несоосность аксиальных структур, скручивание таза, асимметричная гиперпронация. В свою очередь, асимметрии таза приводят к деформациям фундамента тела – стоп.  

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*