
Мочевина в спорте является одним из показателей функционального состояния спортсмена и индикатором его восстановления. Мочевина (BUN, urea) – это конечный продукт метаболизма белков, которая образуется в печени в результате расщепления аммиака. Вследствие так называемого орнитинового цикла мочевина выводится из организма почками, именно поэтому в медицине этот показатель также используется для оценки функции и работы почек.
⠀
У здоровых людей содержание мочевины в крови находится в границах между 2,5-8,3 ммоль/л. В целом содержание мочевины в крови зависит от баланса между скоростью ее синтеза в печени и скоростью ее выведения почками.
Для спортсменов очень важно ориентироваться на индивидуальные показатели. У мужчин содержание мочевины в крови обычно выше, чем у женщин.
Причины повышения мочевины в спорте
Интенсивная физическая нагрузка, которая активирует катаболические процессы и ускоряет распад белков
- Нарушение функции почек
- Недостаточное употребление углеводов, в результате чего для образования энергии включаются процессы глюконеогенеза (образование глюкозы из аминокислот мышечной ткани)
- Повышение потребление белка с рационом (более 2,5 г/кг массы тела) или избыточное потребление спортивных пищевых добавок (протеин)
- Недостаточное потребление жидкости или обезвоживание организма
- Применение некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, или препаратов имеющие нефротоксического действие
Мочевина в спорте определяется у спортсмена утром натощак. При систематическом контроле этого лабораторного показателя, особенно в тренировочных микроциклах, можно быстро оценить общую переносимость получаемых нагрузок. Повышенный уровень мочевины указывает на недовосстановление или наличие у спортсмена выраженного синдрома отсроченной мышечной болезненности DOMS.
Читайте по теме:
Мочевина в спорте – это хорошее подспорье для тренеров и спортивных врачей для мониторинга функционального состояния спортсмена.
Оставить комментарий