Заболевания суставов при коронавирусе

заболевания суставов при коронавирусе

В последнее время появились данные, которые связывают случаи заболевания суставов при коронавирусе. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила вспомнить врачей о такой группе болезней как постинфекционные артриты, а также об артритах после вирусных инфекций.

По данным ряда авторов боли в суставах (артралгии) и артриты могут являться симптомами COVID-19 инфекции и наблюдаются примерно в 15% случаев.

Вирусные инфекции – распространенная причина острой артралгии и/или даже артрита. Такие артриты наблюдаются на фоне гепатитов B и C, парвовирусной инфекции, герпетических инфекций, ВИЧ, ну и на фоне совсем уж редких типа вируса Чикунгунья и вируса Зика, из за которого Олимпийские игры 2016 года были на грани срыва.

По статистике коло 1 % артритов имеют вирусное происхождение!

Всем известен тот факт, что вирусные инфекции могут служить триггером, то есть пусковым фактором, который инициирует начало воспалительного артрита в человеческом организме, в частности ревматоидного (особенно у женщин и пожилых пациентов), что позволяет их рассматривать как экзогенный фактор риска развития болезни.

Через сложные внутри- и внеклеточные взаимодействия коронавирус приводит к продукции биологически активных веществ (цитокинов), в частности интерлейкинов, которые могут провоцировать и инициировать развитие воспаления в суставах. То есть появление суставных жалоб у пациентов на фоне или после перенесённой коронавирусной инфекции возникает достаточно часто.

Но иногда могут быть сложности с постановкой диагноза и связи заболевания суставов при коронавирусе, поэтому важно не уйти как в гипер- , так и гиподиагностику, особенно при смазанном протекании ковида  или без подтверждения его диагноза.

При Ковиде может наблюдаться небольшое повышение ревматоидного фактора и антинуклеарных антител (тоже обычно в низких титрах).

Связь Ковида с заболеванием суставов

Помочь врачам может подробный анализ эпидемиологических, клинических и лабораторных характеристик, уточнение характера поражения суставов (количество суставов, локализация, симметричность или асимметричность поражения), указание на хороший ответ на НПВП, а также хронологическая связь с перенесённой инфекцией (первые недели после активных симптомов вирусной инфекции).Суставные боли при ковиде

Совсем недавно в журнале Lancet был описан случай в котором врачи связали появление артрита после перенесенной коронавирусной инфекции.

Из истории болезни:

У женщины 58 лет, после перенесенной и подтверждённой COVID инфекции, которая принимала симптоматическую терапию – Парацетамол, через 25 дней после начала инфекции (в дебюте заболевания лихорадка, кашель, тошнота, эпизоды диареи и нарушение обоняния) появился артрит голеностопного сустава.

  • Лабораторные тесты показали небольшое повышение С-реактивного белка и относительную лимфопению.
  • Антинуклеарные антитела, Ревматоидный фактор, АЦЦП, HLA-B27 – отрицательные.
  • На УЗИ синовиит голеностопного сустава и признаки тендинита ахиллова сухожилия.

Женщина получала Нестероидные Противовоспалительные Средства, на которые она хорошо реагировала и получила удовлетворительный терапевтический ответ. Артралгии прекратились через 10 дней после приема НПВС. После 30 дней наблюдения у нее сохраняются незначительные ультразвуковые признаки синовиита, несмотря на значительное улучшение клинического состояния.

На данный момент врачи лечат коронавирусный артрит симптоматически, определенного протокола лечения при данном заболевании нет.

Читайте по теме: Связь вирусов с заболевание суставов.

Врачи только начинают изучать связь заболевания суставов при коронавирусе. В ближайшее время планируется определение антител и самого вируса в синовиальной оболочке поврежденных суставов. А пока старайтесь на нагружать опорно-двигательный аппарат до полного выздоровления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*