Тунец и ртуть

тунец и ртуть

Слухи о том что тунец и ртуть это неотъемлемые понятия ходят уже давно. Самым известным страхом касательно этой рыбы является то что она накапливает в себе тяжелые металлы, в том числе и ртуть.

Несколько лет назад были взяты пробы воды из Мексиканского залива. Вода оказалась сильно загрязненной  отходами от близлежащих заводов, в том числе и ртутью, концентрация которой превышала допустимую норму в десятки раз.  Самое страшное что именно в этом месте обитает большое количество различных видов тунца!

Ртуть в рыбе это не сказки, а правда жизни и экологическая проблема XXI века. Любая морская, речная, океаническая рыба и другая фермерская живность, накапливает за свою жизнь много вредных веществ.

Щука тоже накапливает ртуть, но почему-то это никого не пугает и об этом не говорят, а просто кушают таранку или рыбные котлеты, приготовленные из нее.

Почему же такая несправедливость, почему именно тунец и ртуть у всех на устах?

Все очень просто, тунец это рыба, которая по морским меркам живёт долго, от 25 до 50 лет. Она относится к семейству скумбрии, плавает на поверхности и находится на вершине пищевой цепочки вместе с другими крупными водными обитателями.тунец накапливает ртуть

Тунец накапливает ртуть следующим образом

Малек ест водоросли – малька ест средняя по величине рыба – ее  ест крупная рыба, например, тунец. Таким образом ртуть накапливают все обитатели, но крупным достаётся больше всего! Замыкают эту цепочку конечно не только тунец, другие рыбы тоже, например: рыба-меч, акула, марлины, макрель и  та же щука. Эти виды рыб тоже накапливают ртуть, в тех же опасных концентрациях!

Соответственно, чем ниже в пищевой цепочки находится рыба, тем меньше ртути она содержит!

Ртуть – это высокотоксичный металл, не растворимый в воде, который очень плохо выводится из любого живого организма, поэтому она и накапливается. Таким образом, чем дольше живет рыба, тем больше она накапливает вредных веществ в своем организме. А как было указано выше, живет тунец и ртуть он накапливает на протяжении 20-50 лет! Это всех и пугает.

Стоит ли переживать по этому поводу?

Переживать по этому поводу не стоит, от слова совсем. Получить критическую дозу ртути из тунца очень сложно, даже если сильно постараться. Не существует данных доказывающих связь отравления ртутью при употреблении тунца.

Читайте по теме:

Поэтому тунец и ртуть – это всего лишь разговоры. Кушайте вкусное мясо этой рыбы и оставайтесь здоровыми!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*