
Прежде чем решить какой коллаген выбрать нужно понять что такое коллаген. Коллаген — это структурный белок, составляющий основу соединительной ткани человека. Он есть практически везде: в костях, волосах, мышцах, суставах, органах и конечно же в коже.
Организм синтезирует его сам, но, примерно к 25 годам синтез собственного коллагена начинает замедляться, после чего полностью прекращается. Именно по этой причине коллаген нужно добавлять в свой рацион питания в качестве добавок, ведь он:
- Восстанавливает упругость кожи,
- Улучшает состояние волос,
- Укрепляет иммунитет,
- Улучшает обмен веществ,
- Поддерживает гибкость суставов,
- Поддерживает эластичность связок у спортсменов.
Коллаген бывает 28 типов, все они содержатся в разных продуктах, на каком продукте остановиться чтобы получить максимальную пользу? Какой коллаген выбрать?
Рыбный коллаген (гидрат коллагена) — это самый лучший вариант. Для человеческого организма он является наиболее благоприятным и подходящим типом. Он прекрасно усваивается, так как полностью идентичен человеческому тропоколлагену. Именно из него синтезируется собственный коллаген.
При производстве рыбьего белка используются инновационные методы, с помощью которых удаётся выделить целую сохранённую молекулу коллагена из организма рыбы. Он моментально всасывается и направляется туда, где наблюдается его дефицит.
Животный коллаген (пептиды, гидролизаты) — представляет собой раздробленную молекулу коллагена и менее подходит человеку, он усваивается не в полном объеме. Технология производства этого типа коллагена проще, поэтому он дешевле, но и эффективность тоже страдает — она в разы ниже.
Любой гидролизат является не живым коллагеном, т.к получается в результате разложения (гидролиза) коллагенового белка. По сути гидролизат является желатином (варёный коллаген). Приём такого желатина практически бесполезен!
Растительный коллаген — делают из пшеницы. Вообще, назвать «коллагеном» его можно условно, т.к. коллаген — это продукт строго животного происхождения. Степень усвоения растительного «коллагена» ещё ниже чем у животного коллагена. Но из-за своей технологии производства его цена высокая.
Такой тип коллагена подходит для употребления в пищу вегетарианцам. Но если вы не веган, то смысла в растительном коллагене вообще нет.
Что стимулирует выработку собственного коллагена?
Есть определенные вещества, которые должны присутствовать в организме для его нормального синтеза и дальнейшего усвоения, к ним относятся:
- Витамин С, РР, К, В-6
- Омега -3 -6 -9 жирные кислоты
- Железо, цинк, медь
Если они есть в вашем рационе питания то вы дадите хорошую поддержку своему организму.
Читайте по теме: Коллаген — польза
Если вы н знаете какой коллаген выбрать выбирайте рыбный тип, он по максимуму пополнит его дефицит.
Оставить комментарий