
Научно-исследовательская компания, по изучению сельскохозяйственной деятельности — EWG (Environmental Working Group), выпустила отчет, который называется «Пестициды в продуктах питания». Были изучены самые популярные сельскохозяйственные продукты, которые формируют ежедневную корзину питания человека.
Что такое пестициды?
Пестициды («pestis» -зараза и «caedo» -убивать) – это ядовитые вещества, использующиеся для борьбы с насекомыми, сорняками и другими вредителями, которые уничтожают или снижают урожай.
В зависимости от цели применения пестициды делятся на:
- Гербициды — борются с сорняками
- Инсектициды – уничтожают насекомых
- Фунгициды – подавляющие рост грибов
- Зооциды – борются грызунами и с мелкими животными
Самое страшное, что при попадании вышеперечисленных групп пестицидов в организм они могут быть смертельно опасны для человека!
По степени опасности различают 4 класса пестицидов:
- I класс, очень опасные. Большое количество уже запрещены, но все же есть еще представители которыми до сих пор пользуются: «Шторм», «Норат» и тд.
- II класс, опасные («Би-58», «Децис»)
- III класс, умеренно опасные («Медный купорос», «Карбофос»)
- IV класс, мало опасные («Агат 25к», «Фитоверм» и тд)
Где больше всего пестицидов?
Нужно понимать, что приведенный список относится только к продуктам питания, которые выращиваются фермами в промышленных масштабах, для дальнейшей реализации потребителям. С целью увеличения урожая могут применяться разного рода удобрения и пестициды, которые несут вред человеческому организму. Поэтому пестициды в продуктах питания очень распространены, никто не будет рисковать своим урожаем.
Список опасных продуктов с высоким содержанием пестицидов:
Эти же продукты, выращенные на своей грядке будут полезные и не навредят вашему организму, если конечно вы живете в экологически благополучном месте!
Список безопасных продуктов, которые имеют низкий уровень пестицидов:
- Различные виды капусты (брокколи/белокачанная/цветная)
- Лук
- Горох и спаржа
- Кукуруза (хоть она и не содержит большое количество пестицидов, но может быть подвержена генетической обработке)
- Баклажаны
- Дыня
- Экзотические продукты: ананас, папайя, киви, авокадо, манго
Большая часть пестицидов запрещены в ряде развитых стран, но в некоторых они еще используются. Например, пестицид хлорпирифос, который разрушает мозг человека и повреждает нервную систему, еще используется у аграриев.
Как очистить продукты от пестицидов?
В вышеперечисленный список не вошли крупы, но в некоторых случаях они тоже могут содержать большое количество пестицидов и что немало важно фитиновую кислоту.
Что такое фитиновая кислота, чем она опасна и как с ней справиться можно узнать здесь. А что делать с пестицидами?
-
- Лучше всего замачивать сельскохозяйственные продукты питания перед их употреблением. Для этого залейте их водой и подождите 30 минут. Можно добавить уксус, в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Уксус хорошо вытягивает вредные вещества из продуктов.
- Ешьте сезонные овощи и фрукты. Перед употреблением тщательно мойте их.
- В зимнее время выбирайте зимние сорта яблок (антоновка), а перед их употреблением очистите их от кожуры или промойте в горячей воде. Это нужно для того чтобы избавиться от пленки парафина, которым покрывают большинство фруктов для их сохранности.
- Замораживайте овощи и фрукты впрок. В сезон овощей и фруктов лучше заморозить собственные продукты, или те, которые были выращены в вашей местности.
- Зимой старайтесь избегать таких продуктов как огурцы, помидоры, зелень, виноград, персики. Более лучшим вариантом будет консервация или сушеные фрукты.
Пестициды в продуктах питания очень распространены, поэтому будьте бдительны выбирая еду, которая будет у вас на столе.
Оставить комментарий