Почему колит в боку при беге

bol v boku pri bege

Почему колит в боку при беге и с чем это связано? Давайте разберемся. Иногда бывает так что во время бега появляется боль в боку. По научному это называется — «приходящая боль в животе». В большинстве случаев она не опасна и не требует специального медицинского лечения.

Чаще всего она появляется в циклических видах спорта, где тело удерживается в вертикальном положении относительно долгое время, например при беге, езде на лошади или в игровых видах спорта.

Теорий возникновения такой боли много. Есть мнение что во время физических упражнений усиливается кровообращение во внутренних органах человеческого тела, в частности печени и селезёнке, что вызывает их увеличение и как следствие сжатие других органов.

Ещё одно объяснение этого процесса связано с неправильной работой диафрагмы или ее слабостью. При непривычном и долгом напряжении этой мышцы она постепенно снижает свою работоспособность и начинает работать в несвойственном для нее векторе. Как следствие — утомление и боль.

По моему мнению боль также может появляться в связи со слабостью связочного аппарата, на котором подвешена та же печень и селезенка в организме. Этот фактор больше присущ новичкам. Если говорить о профессиональных спортсменах то здесь больше играет роль перераспределение крови во внутренних органах или неадекватная работа диафрагмы.

Неадекватная работа диафрагмы может быть связана с ее перенапряжением или в связи с дефицитом микроэлементов, которые влияют на сокращение мышечного волокна (Na, K, Ca, Mg). Мы разобрали самые частые причины почему колит в боку при беге, теперь давайте поговорим что же делать в этих случаях.

Быстрая помощь при боли в боку

Если во время физической нагрузки у вас появилась боль в животе, то можно применить такой прием. Резко выдыхайте и сгибайте тело в сторону боли, параллельно можно поддавливать на болезненную область рукой. Этот прием можно делать не останавливаясь а амплитуда наклона может варьироваться от малой до большой. Механизм действия связан со снижением застоя крови в органе или возвращение органа в исходное положение.bol v zhivote pri bege

Что делать при боли в животе во время бега?

Чтобы предотвратить появление боли нужно следовать такому алгоритму действий:

  • Систематически тренироваться и периодически выполнять физические нагрузки в соревновательном режиме. Это дает возможность органам и связкам укрепиться и адаптироваться к целевой нагрузке.
  • Правильно дышать. Правильное дыхание отлично вентилирует легкие и способствует симметричному сокращению диафрагмы. diskomfort v zhivote pri bege
  • Укреплять мышцы-стабилизаторы, которые удерживают тело в пространстве. Очень важно чтобы они были хорошо проработаны и были способны выполнять целевую физическую нагрузку  с нужной амплитудой при заданном ритме, определенное количество времени.
  • Делать качественную разминку. Хорошая разминка мягко подготавливает организм к предстоящей нагрузке и нивелирует застой крови во внутренних органах.
  • Не есть за 1.30 -2 часа до тренировки и исключать тяжелую пищу перед ней. При нагрузке внутренние органы могут сжиматься и смещаться, причем на значительное расстояние. поэтому большой пищевой комок может спровоцировать неприятные ощущения в животе или появление боли.
  • В некоторых случаях можно даже использовать тейпирование, пояса или бандажи. Обычно это применяется в экстренных случаях или во время реабилитационного процесса, при возобновлении физических нагрузок, например после операций.
  • Если боль в животе появляется часто, то обязательно обратитесь к хирургу, который может исключить различные патологические состояния, например грыжи. Если же она нарастает и ухудшается самочувствие, нужно снизить физическую нагрузку, вплоть до полной остановки и исключить аппендицит, аднексит и другие острые заболевания внутренних органов.

Читайте по теме: Где лучше бегать? Почему чернокожие спортсмены бегают быстрее?

Теперь вы знаете почему колит в боку при беге и как предотвратить это состояние. Применяйте все вышеперечисленные рекомендации и вы сможете побороть это неприятное состояние.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*