Почему чернокожие быстрее бегают?

чернокожие быстрее

Преимущество чернокожих бегунов над белокожими в легкой атлетике — это миф, доказанный факт или просто совпадение? Правда ли то, что цвет кожи спортсмена определяет его предрасположенность к более высокой выносливости в циклических видах спорта?

Наверняка вы задавались вопросом – «Почему на Олимпийских играх в марафонском беге чернокожие быстрее белокожих бегунов?» Давайте разберемся с этим вопросом.Кто быстрее бегает

Центр тяжести в беге

У представителей разных рас центр тяжести тела расположен не одинаково.

У чернокожих бегунов центр тяжести может быть смещен вперед на 3%!

Кому-то покажется что это не существенная разница, но именно по этой причине скорость спортсмена может увеличиться на 1.5%, а для профессиональных спортсменов это является колоссальным преимуществом! В некоторых забегах разница между первым и вторым местом может составлять доли секунды!

Например, если взять результат Усейна Болта на 100 метров, когда он пробежал за 9.58 секунд, то без такого преимущества его результат составит бы уже 9,78 секунды. Для спринта это очень серьезная разница.

Получается, что всё сводится к расположение центра тяжести?

Пропорции тела негроидной расы

На самом деле есть еще одна точка зрения, которую недавно озвучили ученые. Речь идет о разных пропорциях тела у чернокожих и белокожих спортсменов.

Как показали последние исследования, при одинаковом росте белых и чёрных мужчин, длина торса в среднем на 3 см длиннее у белокожих мужчин чем у темнокожих. Таким образом представители негроидной расы имеют более длинные ноги, что позволяет им бегать быстрее.

Поэтому длинные ноги и относительно короткое туловище – залог победы! На данный момент на этот фактор медицина не может повлиять, это заложено на генетическом уровне.

Врожденные особенности организма 

Выносливость, сила, скорость, развитие различных систем организма, например, газотранспортных. На эти факторы существенно влияет генетический код человека, который формировался тысячи лет. Человек, с лучшими исходными данными, уже имеет значительное преимущество в беге.Ребенок чернокожий

Генетический аппарат также предопределяет:

При всем своем желании человек не может сильно повлиять на эти особенности организма.

Хороший пример кенийские бегуны, которые рождаются и тренируются на высоте около 3000 метров.  Их газотранспортная система уже приспособлена к работе в условиях гипоксии. Повышенный уровень гемоглобина и отличная усвояемость кислорода тканями могут стать решающими факторами в борьбе за золотую медаль на соревнованиях любого уровня.

Спортивная медицина и наука пока не смогла значительно продвинуться в этом направлении, хоть и прилагает огромные усилия.

Не зря каждый год появляются все больше и больше препаратов, которые помогают спортсмену быстрее восстанавливаться, лучше переносить физические нагрузки и увеличивать скоростно-силовые качества. Но, к сожалению, практически все эти препараты в скором времени запрещаются Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) из-за их вреда для организма спортсмена.

Сервисы для проверки препаратов перечислены тут.

По некоторым данным современная медицина уже сделала первый шаг в корректировке генотипа ДНК человека, об этом можно прочитать здесь.

Исходя из генетики человека негроидной расы, можно сделать вывод что у чернокожих атлетов очень крепкие, длинные и узкие кости, плюс физиологические особенности протекания биохимических реакций. Все это дает определенное преимущество в беге перед белокожими спортсменами. По некоторым данным это преимущество может достигать 8%! Теперь становится понятно почему чернокожие быстрее бегают.

Чернокожие спортсмены в других видах спорта

Что насчет других видов спорта, таких как плавание или гребля? В этих видах спорта не видно преимущества чернокожих спортсменов над белокожими. Почему?

Ответ прост, морфологические и физиологические особенности не являются преимуществом в этих видах спорта.

Так, в плавании, центр тяжести тела полностью нивелируется, узкие кости тоже не будут давать должного эффекта. Остаются только биохимические реакции и газотранспортные системы, но они больше развиты в мышцах ног, в руках они не так сильно развиты.

Вывод

Не стоит думать, что без грамотных тренировок, качественного питания, хорошего режима сна и бодрствования можно выиграть Чемпионат мира или Олимпийские игры в беге. Но, если при всех равных условиях у вас есть предки негроидной расы, да и еще которые жили на значительной высоте над уровнем моря, то шансов стать чемпионом в беге у вас будет больше!

Теперь вы знаете почему чернокожие быстрее бегают, если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*