Виды протеина

Виды протеина

Прежде чем разобрать виды протеина нужно понимать, что такое протеин. Протеин – это концентрированный белок органического происхождения. Протеиновые добавки в виде порошков, батончиков и капсул придумали для спортсменов и бодибилдеров как дополнительный источник белка.

Для среднестатистического человека, любителя фитнеса или активного человека необходимое суточное количество белка можно и нужно получать из обычной еды.

Если вы интенсивно занимаетесь в зале, выполняете запредельные силовые нагрузки или нагрузки на выносливость и физически не можете съесть столько мяса, рыбы и прочих продуктов, богатых белком, чтобы покрыть потребности организма в белке, то тут и приходит на помощь протеиновая добавка.

Если вы вегетарианец – тогда протеин вам тоже может помочь.

Очень часто бывает так, что новичок начинает заниматься в тренажерном зале, закупается протеиновым порошком, и думает, что за счет этой добавки у него моментально вырастут мышцы.

Чтобы мышцы выросли, нужно  систематически заниматься и получать хорошую силовую нагрузку!

Протеин сколько принимать?

В зависимости от физической активности человека рассчитывается дозировка потребления белка в сутки.

Физическая активность

Дозировка грамм белка/килограмм веса в сутки

Человек, не занимающийся спортом

0.8-1

Легкая физическая нагрузка

1-1.4

Средняя физическая нагрузка

1.4-1.8

Тяжелая физическая нагрузка

1.8-2.2

Очень тяжелая

2.2 и больше

Протеиновые добавки добавляются только тогда, когда рацион имеет дефицит белка!

Тренажерный зал

Следует знать, что за один прием пищи не рекомендуется принимать более 30 г. белка, это связано с ферментативной активностью пищеварительной системы, а также с возможным нарушением работы мочевыделительной системы.

В большинстве случаев протеин следует принимать после физической нагрузки, но в некоторых случаях, возможен прием до нагрузки и в середине нагрузки.

Какой бывает протеин?

Сейчас на рынке есть множество протеиновых добавок растительного и животного происхождения на любой вкус и цвет. Основные виды протеина:

  • Сывороточный (Whey)
  • Молочный (Casein)
  • Соевый (Soy)
  • Говяжий (Beef)
  • Гороховый (Pea)
  • Конопляный (Hemp)
  • Яичный (Egg-white)
  • Рисовый (Rice)

Большинство профессиональных атлетов и тренеров рекомендуют сывороточный изолят (существуют также сывороточные Концентрат и Гидролизат) из-за его быстрого переваривания и усваивания, а также наличия максимально возможного количества белка на 100 г порошка и практически отсутствия дополнительных составляющих в виде жиров и углеводов.

Также, сывороточный изолят подходит для людей, не переносящих лактозоу!

Протеиновые добавки не являются допингом и абсолютно безопасны. Но лучше покупать протеин у проверенных и сертифицированных производителей. Протеин, купленный не понятно у кого из мешка может содержать очень много интересного, в том числе и вещества, содержащие допинг!

Другое дело, что не все производители честны перед покупателем, и случается, что заявленное количество белка не соответствует реальности. Будьте бдительны – доверяйте только известным и проверенным производителям и не забывайте читать состав.

Протеиновых добавок на рынке сейчас на любой вкус и цвет. Но все ли они одинаковые? Давайте разберемся.

Сывороточный протеин (Whey)

Быстро переваривается организмом, хорошо растворяется в жидкости, употребляется до, после тренировок или в любое другое время как дополнение к диете. Делится на:

  • Концентрат. Самый дешевый вид протеиновой добавки, так как не проходит качественной обработки и отчистки, соответственно может иметь в своем составе много лишнего. Состоит из лактозы (от 46.5% до 3.5%) и небольшого количества жира (от 21% до 7.2%). Усваивается медленнее, чем изолят и гидролизат.
  • Изолят. Это очищенный концентрат, практически с отсутствием лактозы (что идеально для людей, которые не переносят лактозу). Количество жиров и углеводов сведено к минимуму. Усваивается довольно быстро.
  • Гидроизолят. Очищенный белок, частично разрушенный ферментами для более быстрого усвоения. Самый дорогой вид протеина.whey protein

Казеиновый протеин (Casein)

Усваивается медленнее Сывороточного, рекомендуется пить перед сном, плохо растворяется в воде. Существует в следующих формах:

  • Казеинат. Получают при добавлении в казеин кальция, калия и натрия. Самая популярная формула Казеина!
  • Мицеллярный казеин. Создается путем отделения части Казеина молока от лактозы, жира и сыворотки с помощью микрофильтрации.
  • Гидролизованный казеин. Образуется в результате гидролиза Казеина. Быстро переваривается.

Казеиновый протеин долго усваивается, поэтому его лучше использовать на ночь или в больших перерывах между приемами пищи.

Соевый (Soy) протеин

Этот протеин содержит высококачественный белок, который по многим характеристикам схож с сывороточным протеином. Делается из сои и не содержит животных белков. Этот вид протеина очень популярен у вегетарианцев и у людей, имеющих проблемы с перевариванием лактозы. Как и сывороточный, существует в 3 формах:

  • Концентрат
  • Изолят
  • ГидроизолятСоя

Соевый протеин может содержать жиры (до 17%) и углеводы. Для удаления жиров и углеводов очень часто используются органические растворители, что не всегда хорошо. Некоторые ученые полагают, что этот вид протеина может повлиять на уровень мужского гормона тестостерона, так как содержит фитоэстрогены. Но это не было доказано клинически.

Говяжий протеин (Beef)

Этот протеин получают из говядины. Очень похож на сывороточный, но содержит в своем составе креатин. Отличительной особенностью является то, что он совершенно не содержит глютена и лактозу.

Существует мнение, что говяжий протеин влияет на иммунную систему и может вызвать различные заболевания. Но, это не было подтверждено исследованиями.

Цена этого протеина дороже аналогов из-за технологии производства.

Гороховый протеин (Pea)

Получают из гороха. Очень популярен у вегетарианцев и у людей с повышенной аллергенностью. Содержит мало жира, до 1.7%. Органические растворители не используются, поэтому этот протеин «чище» соевого.

Существует 2 типа соевого протеина:

  • Изолят – содержание протеина около 87%
  • Концентрат – практически не применяется в спортивном питанииГороховый протеин

Считается одним из лучших среди растительных протеинов, так как содержит большое количество незаменимых аминокислот.

Конопляный протеин (Hemp)

Делается из конопли и содержит большое количество жира и углеводов, что не всегда хорошо для профессиональных атлетов. Количество белка обычно тоже низкое, по сравнению с другими видами протеина.Конопляный протеин

Популярен у вегетарианцев и у людей у которых есть непереносимость к сое, лактозе и глютену.

Яичный протеин (Egg-white)

Получают из яиц. Содержание белка довольно большое – около 83%. Не содержит лактозы и жировых включений и как все думают холестерина.Яичный протеин

Белок имеет низкую скорость переваривания и соответственно усвоения, поэтому он чаще всего принимается на ночь или во время больших перерывов в пище.

Рисовый протеин (Rice)

Получают из риса. Не содержит лактозы, глютена и животных белков, поэтому может использоваться вегетарианцами. Этот вид протеина гипоаллергенный и редко вызывает побойчные эффекты. Переваривается и усваивается медленнее чем сывороточный, но быстрее чем козеин.Рисовый протеин

Если вы не бодибилдер и хотите включить протеиновый порошок как дополнительный источник белка в своей диете, то берите Сывороточный Изолят либо Гидролизат белка.

Аминокислоты – что это?

Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают незаменимыми (не синтезируются организмом) и заменимыми (синтезируются организмом). Незаменимые кислоты содержатся в пище, поэтому должны поступать с едой.

Недостаток незаменимых аминокислот в некоторых случаях может быть частично компенсирован. Так что, это не смертельно для простого человека, но если вы занимаетесь спортом, то лучше, чтоб в ваш организм поступало достаточное количество незаменимых аминокислот.

Аминокислоты очень важны для роста и восстановления мышц!

Всего насчитывается 22-24 аминокислоты (по разным исследованиям), но выделяют 20 основных аминокислот, которые входят в состав природного белкаАминокислоты

В добавке ВССА их всего 3: лейцин, изолейцин, валин.

Белки животного происхождения являются полноценными (содержать практически все незаменимые кислоты) по своему аминокислотному составу, в отличие от растительных.

Прежде чем принимать различные виды протеина и аминокислоты наладьте свое питание. Так вы сэкономите деньги, а также лучше будете чувствовать свой организм.

Грамотный тренер никогда не назначит кучу добавок своему ученику, который первый раз пришел на тренировку или в тренажерный зал. Все препараты должны назначаться только врачом!

Мы рассмотрели все виды протеина, если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*