Какие анализы сдавать спортсмену?

Анализы для спортсменов

Человек занимающийся спортом должен постоянно следить за состоянием своего организма – это аксиома! Какие анализы сдавать спортсмену и за чем вообще нужно следить за ними?

Периодически оценивая внутреннее и внешнее состояние собственного тела, спортсмен может скорректировать тренировочный план и предупредить появление травм.

Лучше всего систематически оценивать лабораторные анализы, измерять объемы тела и проверять композитный состав тела. От этого зависит спортивная форма, здоровье спортсмена, а также результат на соревнованиях.

Наружные методы обследования для спортсмена

Наружные методы самые простые и не требуют специальных навыков. Человек может сам измерить свои параметры, сопоставить их с предыдущими показателями и сделать определенные выводы. К наружным методам относятся:

  • Частота сердечных сокращений (пульс)
  • Давление
  • Частота дыхания в минуту
  • Объёмы тела / антропометрические данные
  • Температура тела
  • Цвет кожных покровов. Особенно актуально во время интенсивных тренировочных нагрузок. Бледность или необычное покраснение кожных покровов при физической нагрузке могут свидетельствовать о патологическом состоянии. Например, падение сахара в крови, перегрев организма и так далее.
  • Композитный состав тела – измеряется в процентах и показывает: количество воды, мышечной массы, костной массы и жира в теле человека.

По-хорошему эти данные нужно собрать до того, как начать заниматься спортом, независимо от возраста. Далее, зная свои исходные показатели, можно грамотно написать тренировочный план и следить, как организм реагирует на него.

Измерение артериального давления в спорте

Лабораторные методы исследования для спортсменов

Вместе с наружным обследованием у спортсмена периодически берутся следующие анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Обычно это делается перед тем, как человек начинает заниматься спортом, а затем систематически – ежеквартально или чаще. Следят за этим тренера и спортивные диспансеры.

Но, для профессионального спортсмена это слишком большой период времени. После недельного тренировочного микроцикла, а иногда и после одной тренировки показатели крови могут значительно поменяться. Поэтому, необходимо постоянно мониторировать определённые параметры организма и вовремя вносить коррективы в тренировочный план спортсмена!

В зависимости от типа тренировки, условий местности (например – высокогорье) и периода тренировочного цикла нужно проверять следующие показатели:

  • Уровень эритроцитов в крови. Эритроциты выполняют транспортную функцию газов в организме человека. Транспортируют вдыхаемый кислород от легких к тканям и углекислый газ от них. В норме количество эритроцитов у мужчин 3.9-5.5 (10-12 клеток/л), у женщин 3.9-4.7 (10-12 клеток/л).

Гемоглобин в спорте

  • Уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроците и транспортирует кислород от легких ко всем клеткам нашего организма. В норме у мужчин он равняется 130-160 г/л, у женщин 120-150 г/л. У людей, которые занимаются спортом эти показатели выше, иногда на много. Это связано с адаптацией организма к повышенному потреблению кислорода.
  • Гематокрит. Это соотношение количества эритроцитов к плазме крови. Чем выше гематокрит, тем выше вязкость крови. Этот показатель хорошо показывает степень насыщения тканей кислородом, а также количество жидкости в кровяном русле. Норма для женщин 36-46%, для мужчин 40-48%. В процессе тренировок этот показатель может увеличиваться.
  • Билирубин. Это продукт распада белка, входящий в состав желчи. Хороший маркер для оценивания функции печени, поэтому широко используется в спортивной медицине. Норма билирубина 3.4-17.1 ммоль/литр. Билирубин бывает прямой (до 3.4 ммоль/л) и непрямой (до 13.7 ммоль/л).

Интересное на Trener.org.ua: Можно ли заниматься сексом перед соревнованиями?

Важно: Частая причина повышения билирубина наблюдается при синдроме Жильбера, в том числе и у спортсменов. Поэтому, если у спортсмена обнаружено повышение билирубина, нужно сдать анализы на синдром Жильбера. Если анализ подтвердится, нужно исключить провоцирующие факторы, ухудшающие работу печени. Специфического лечения нет.

  • АЛТ и АСТ – маркеры, показывающие повреждение печени (АЛТ) и сердца (АСТ). Чаще всего появляются при заболевании этих органов, повреждении скелетной мускулатуры, при разрушении эритроцитов и так далее. Норма АЛТ – 0.1-0.68 мкмоль/мл-ч, АСТ – 0.1-0.45 мкмоль/мл-ч
  • Общий белок. Уровень белка в организме является очень важным для любого спортсмена. Это связано с тем, что белок в организме человека, выполняет ряд функций: строительная, защитная, иммунная, моторная, структурная и так далее. Если уровень белка будет ниже нормы, то все его функции будут страдать. Например, будет снижаться иммунитет, замедляться построение мышц и ухудшаться их сокращение, и так далее. Поэтому очень важно получать достаточное количество белка в сутки и поддерживать его нормальный уровень в крови. Норма белка: 64-84 г/л. Для спортсменов лучше ориентироваться на верхнюю границу нормы, то есть 70 – это мало.
  • Альбумины. Вид белка, отвечающий за «строительную» функцию в организме. Поэтому его уровень тоже нужно мониторировать. Норма – 35-55 г/литр.
  • Креатинин – показатель функции почек. Участвует в энергообмене мышц. Норма у мужчин 61-108 ммоль/л. У женщин 48-77 ммоль/л.
  • Витамины – являются катализаторами практически всех химических реакций в теле человека, поэтому их тоже нужно мониторировать.
  • Витамин Д – стоит отдельно рассмотреть этот витамин по нескольким причинам: он контролирует более 4000 реакций в человеческом организме, ученые приравняли его к гормонам. Больше по ссылке. Его норма составляет >75 нмоль/л
  • Сахар в крови. Очень важный показатель, который может предупредить появление сахарного диабета и рассказать о привычках питания.

Лучше всего сдавать уровень инсулина, натощак. Этот показатель первым реагирует на сбои в эндокринной системе!

Анализы на гормоны для спортсменов за которыми нужно следить

Все гормоны связаны друг с другом в человеческом организме, поэтому изменение уровня даже одного гормона влияет на концентрацию других. В спорте, чаще всего исследуются следующие гормоны:

  • Тестостерон – мужской половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки. Способствует росту мышц и костей, а также увеличивает силовые качества и выносливость. Норма 8.64 -29 нмоль/литр
  • Эстрогены (эстрон, эстрол, эстрадиол). Эстрадиол – основной женский половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки. Укрепляет сердце, гладкую мускулатуру, улучшает мышечный тонус и обладает антиоксидантным эффектом. Норма 57-480 пг/мл.Эстрогены в спорте
  • Кортизол – гормон, регулирующий обмен углеводов, жиров, белков в организме. Влияет на водно – солевой баланс. Норма: утро – 101.2-535.7 нмоль/л.
  • Соматотропин – гормон роста. Обладает анаболическим действием. Может увеличивать силу мышц и снижать уровень жира в организме (не доказано). Норма 2-10 нг/мл.

Следует знать: Все гормональные препараты, вводимые в организм спортсмена без назначения врача являются допингом!

Оценка состояния спортсмена в процессе тренировки

В процессе тренировки, самым простым и в тоже время полезными являются измерение пульса и лактата (молочной кислоты). Эти показатели очень информативны и хорошо отражают текущее состояние организма.

Лактат (молочная кислота) – измеряется переносным прибором перед тренировкой, в процессе тренировки и после нее. Исследуемый материал – кровь, которую лучше брать из мочки уха или из пальца.

Лактат образуется при выполнении тяжелых физических упражнений в анаэробной зоне. В норме уровень лактата должен быть менее 1 ммоль/литр. В процессе тренировки он может возрастать до 18 ммоль/л и выше.

Читайте также: Можно ли принимать БАД спортсменам?

Конечно, анализов может быть больше, но нужно понимать, что для профессионального спортсмена сдача любого лабораторного показателя должна быть удобной и максимально информативной.

В зависимости от целей нужно следить за теми показателями, которые отражают реакцию организма на определенный тренировочный цикл. Если вы едите в горы, нужно следить за гемоглобином и эритроцитами. Если вы работаете над скоростной выносливостью, то измерение лактата и пульса будут достаточно информативными для спортсмена и тренера.

Надеюсь мы ответили на вопрос – “Какие анализы сдавать спортсмену”? Следите за своим организмом и у вас все получится!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*