Вирус Зика

Вирус зика

Впервые вирус Зика был обнаружен у обезьян в 1947 году, в лесу Зика (Уганда). Уже через год этот же вирус был выделен у комаров в этой местности. Первый случай инфицирования человека диагностирован в Нигерии, в 1968 году. В последующие годы он активно распространялся по многим странам, которые имеют тропический и субтропический климат.

Вирус Зика страны

На данный момент этот вирус обитает в следующих странах:

Уганда, Нигерия, Танзания, Египет, Центральной Африканской Республике, Габоне, Сера-Леоне, Кот-Дивуар, Индия, Малазия, Филипины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Сенегал, о.Яп, Новая Коледония, о.Кука, о.Пасхи, Полинезия,

Сейчас вирус Зика, очень быстро распространяется в Южной Америке, особенно в Бразилии! Именно по этой причине многие спортсмены отказывались ехать на Олимпийские игры 2016 года в Рио де Жанейро (2016).

Впервые вирус Зика был обнаружен на территории Бразилии в мае 2015 года. С тех пор число инфицированных достигло 1,5 млн. человек!

Заражение вирусом Зика

Человек чаще всего заболевает от укуса комаров. Инкубационный период составляет около 10 дней, после чего заболевание может бесследно пройти или проявиться симптомами похожих на грипп или ОРЗ, но без катаральных явлений.

Существует большая вероятность заражения вирусом половым путем.

Вирус Зика симптомы

У 80% переболевших людей заболевание протекает бессимптомно, у остальных 20% людей отмечалась иммунная реакция организма на болезнь, которая продолжалась от 2 до 7 дней.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • Быстрое утомление
  • Слабость
  • Сыпь на теле
  • Головная боль
  • Конъюнктивит
  • Температура -38 и выше
  • Отек суставов

Среди людей, заболевших этим вирусом не было выявлено смертельных случаев, но отсроченные эффекты этого заболевания обсуждаются в кругах микробиологов. Так некоторые ученые заявили, что в Бразилии возросло количество родившихся детей с микроэнцефалией и выкидишей. Некоторые ученые связывают эти случаи с наличием вируса Зика у беременных.

По данным ВОЗ (всемирная Организация Здравоохранения) осложнения во время беременности и после нее влияет в основном на плод и встречаются в 5-15% случаев.

Диагностика заболевания

Для диагностирования вируса Зика исследуется сыворотка крови человека на наличие специфического иммуноглобулина М в острую фазу болезни.

Основные методы: ИФА и ПЦР – тестирование.

Лечение вируса Зика

Ученые ведут исследования и испытания противовирусных препаратов, но, на данный момент не существует специфического лечения данного заболевания. При этом заболевании применяется симптоматическая терапия:

  • Парацетамол (другие противовоспалительные препараты, такие как «Аспирин» могут применяться только после исключения других лихорадок тропических стран)
  • Регидратационная инфузионная терапия или обильное питье
  • Покой

Все люди, которые планируют посетить страны, в которых были зарегистрированы случаи вируса Зика, должны следовать всем правилам предотвращающие от укуса комара днем и ночью:

  • Носить длинную плотную одежду, закрывающие оголенные участки тела;
  • Использовать анти-москитные кремы, лосьоны и спреи.
  • Женщины и девушки, планирующие свою беременность в ближайшее время, перед выездом в указанные страны, должны проконсультироваться со своим врачом
  • Беременные должны взвесить все «За» и «Против» прежде чем посетить места, инфицированные вирусом.

Читайте на сайте: Как не заболеть перед соревнованиями?

Будьте бдительны посещая страны с тропическим климатом, вирус Зика – это серьезная проблема, которая не известно чем закончится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*