Китайский короновирус 2020

китайский короновирус

Китайский короновирус 2020 встрепенул всю мировую общественность. Вирус nCoV быстро распространяется и может передаваться даже в инкубационный период, когда заболевание еще никак не проявляется! Само понятие короновирус не новая болезнь и поэтому не должно пугать человека. Этот вид вируса существует на нашей планете не меньше чем существует человек.

Китайский короновирус проявляется также, как и острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, парагрипп, энтеровирусная инфекции.

Этот вирус впервые был диагностирован в декабре 2019 года в г. Ухань (Китай). С тех пор вирус стремительно распространяется и уже диагностированы смертельные случаи. Быстрое распространение вируса объясняется тем что он появился в городе, который имеет население 11 миллионов жителей. Другие словами – это крупный международный узел, с аэропортами и железной дорогой.

Хоть вирус и был диагностирован на рыбном рынке, это не значит, что переносчиком была рыба или другие речные и морепродукты. Рыбный рынок – это старое название места, где раньше торговали преимущественно речными и морскими продуктами, так как город Ухань находится на слиянии двух рек Янцзы и Ханьчшуй.

Сейчас «рыбный рынок» в Ухане – это место где продается все: мясо, рыба, змеи, птицы, зелень, овощи, фрукты и так далее.Китайский рынок

По последней информации, источником заражения вероятнее всего были животные!

Впервые Китайский короновирус был выявлен в декабре, а уже 13 января китайские ученые расшифровали геном этого вируса и передали его ведущим лабораториям и клиникам всего мира.

23 января город был частично закрыт на карантин, отменены авиарейсы и организованы посты на дорожных магистралях с целью проверки здоровья людей. На данный момент карантин ужесточили и выехать из горда Ухань уже не просто.

В феврале 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения переименовала китайский короновирус с “nCoV 2019” на “COVID 2019” (Corona Virus Disease).

Сейчас идет усиленная работа по созданию сывороток и диагностических методов детекции нового вирусного заболевания.

На данный момент, вирус уже диагностирован в Корее, Гонконге, Макао, Франции, Таиланде, Японии, Соединенных штатах Америки, Сингапуре, Австралии, Непале, Вьетнаме и Малайзии.

Ученым удалось создать экспресс-тесты для детекции вируса, они обнаруживают 2019 nCoV в течение 15 минут. Сразу после внедрения новой методики число заболевших за сутки увеличилось на 3000 человек.

Вакцина от китайского короновируса

По заявлению властей Китая первая вакцина против китайского вируса может появиться в течение следующих 6 недель. Обычные вакцины готовятся дольше, но благодаря использованию матричной РНК, вероятность получения вакцины в скором времени высока.

Китайский канал CGTN озвучил что в середине февраля в Китае началось тестирование вакцины на мышах. При успешных результатах следующим шагом будет тестирование вакцины на обезьянах.

По заявлениям некоторых источников тайским врачам удалось улучшить состояние больных вирусной болезнью при совместном использовании препаратов против гриппа и иммунодефицита.

В это же время ВОЗ заявила, что первые вакцины против короновируса появятся минимум через полтора года.

Сейчас проходят испытания лечения больных, зараженных короновирусом, путем использования сыворотки крови пациентов, которые идут на поправку. По некоторым данным – это может дать хорошие результаты. 

Чего следует опасаться?

  1. Самое опасное что были диагностированы смертельные случаи от этого заболевания. Смертность равна примерно 0.3%, по имеющимся данным.
  2. Подтверждена передача вируса от человека к человеку.
  3. Вирус новый – иммунитета к нему и тем более вакцин нет.
  4. Заразиться можно в инкубационный период вируса nCoV, который может длиться до 24 дней.
  5. Очень скоро наступает Китайский новый год, то есть китайцы поедут в отпуск по всему миру, это будет еще одним фактором, который может дать дополнительный толчок для распространения китайского короновируса в 2020 году.
  6. В этом году в Токио планируется проведение Олимпийских игр, а также ряда других спортивных событий и общественных мероприятий.

Всемирная Организация Здравоохранения и Международный Олимпийский Комитет постоянно мониторирует ситуацию, с целью того чтобы локализировать распространение заболевания. Схожий опыт у этих организаций есть, вспомните вирус Зика, который свирепствовал во время Олимпийских игр в Рио де Жанейро.

На данный момент перенесены крупные соревнования по нескольким видам спорта, которые должны были проходить вблизи от Уханя. Среди них:

  • Чемпионат мира по современному пятиборью (Ксимен, Китай)
  • Чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях (Нанкин, Китай)

Соревнования перенесли из-за короновирусаВ начале 2020 года власти Китая заявили, что в течении 10 дней построят специализированную больницу на 1000 коек для больных короновирусом! И они это сделали. Но, мест оказалось не достаточно, власти в срочном порядке переоборудуют ангары и большие помещения под больницы.

Кто чаще болеет новым китайским вирусом?

Среднестатистический возраст больных – 47 лет.

  • Дети до 14 лет составляют 0.9% заболевших от всех случаев болезни.
  • Люди  15 – 49 лет – 55%.
  • Люди в возрасте 50 – 64 года – 29%.
  • Пожилые люди, которые старше 65 лет составляют 15% случаев.

Короновирус передается через гемато-плацентарный барьер. Беременная женщина из Китая, которая болела короновирусом родила ребенка, у которого тоже диагностирован китайский вирус COVID 2019.

Как защититься от нового короновируса?

  • По возможности откажитесь от поездки командировки в этот регион.
  • Лечение только симптоматическое.
  • Показано лечение в стационаре.
  • Профилактика такая же, как и при гриппе и респираторных инфекциях:

Обильное питье, нормальное питание, мытье рук, не тереть нос, глаза и другие слизистые оболочки, избегать посещение публичных мест и мест с большим скоплением людей, применение гигиенических масок.

Всемирная организация Здравоохранения заявила, что посылки из Китая не представляют опасности для людей.

посылки с китайским короновирусом не опасны

Маска от короновируса

Как и любая другая респираторная болезнь короновирус передается воздушно-капельным путем, поэтому маска должна защищать человека. Но, вы должны понимать что маска от короновируса – это не панацея. Она тоже имеет слабые места:

  1. Эффективна только определенное время. (например обычная марлевая маска должна эксплуатироваться не более 1 часа).
  2. Не закрывает слизистые глаз.
  3. Плотность ткани чаще всего недостаточная – вирус с легкостью может пройти через ткань.
  4. Прилегание маски не всегда полноценное. В большинстве случаев имеются отверстия.

Именно поэтому если вы хотите купить маску против китайского короновируса, обратите внимание на респираторы! Особенно на модели “FFP-2” и “FFP-3”.респиратор против короновируса ffp2

К слову, маски изначально были придуманы для кашляющих людей, чтобы они не распространяли инфекцию при чихании и кашле.

Китайский короновирус 2020 – это тяжелое заболевание, которое требует специализированной помощи, поэтому если вы почувствовали себя плохо, особенно после поездки в Азию, незамедлительно обратитесь к врачу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*