Как часто принимать витамины?

Как часто принимать витамины
Как часто принимать витамины, чтобы поддержать свой организм и обеспечить ему хорошую работоспособность? Нужно ли принимать витаминный комплекс на постоянной основе или все-таки делать перерывы? Именно такие вопросы очень часто возникают у человека, который пользуется различными БАДами.
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно понять, что витамины – это группа очень важных и ничем не заменимых для человека веществ. Витамины обладают высокой биологической активностью и очень важны обеспечения нормального протекания всех жизненных процессов в человеческом организме.
Очень часто витаминные добавки содержат минералы.
Минералы – это неорганические элементы, попадающие в наш организм при поедании растений и животных, которые в свою очередь получают эти вещества из воды и почвы.
То есть, в большинстве случаев витамины и минералы не образуются в организме, а поступают в него с пищей. Некоторые витамины имеют способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени, это жирорастворимые витамины A, D, E, K.  Водорастворимые витамины не обладают этой особенностью.
Способность накапливать в достаточном количестве минеральные вещества так же не предусмотрена нашим организмом и именно поэтому существуют нормы ежедневного их потребления. Такие же ежедневные нормы существуют и в отношении витаминов.
Теперь к вопросу о том как часто принимать витамины и какие периоды отдыха делать между их приемами?
Если у человека есть дефицит витаминов или минералов, то его необходимо восполнять не курсами, а до тех пор пока не покроется этот дефицит.
Плюс ко всему, нужно оценивать анализы крови и учитывать местность в которой проживает конкретный человек.  Если человек живёт в южных широтах и регулярно получает необходимое количество солнечной энергии, то дополнительный приём витамина D не всегда оправдан, хотя есть и исключения.
Если же человек проживает за Северным полярным кругом, то очевидно что добавлять витамин Д в рацион питания может быть оправдано. Или если вы живёте в Сибири, где свежие фрукты и овощи это дорогое и дефицитное удовольствие, то здесь нужен дополнительный приём витаминно-минерального комплекса.
То же касается, если человек занимается спортом или работает на тяжелом производстве. Этим группам людей требуются дополнительное количество витаминных препаратов.
То есть проживая в городе, который находится в средней полосе Европы, нужно минимум 3 раза в год принимать витаминные препараты.
1 прием – ноябрь
2 прием – январь
3 прием – март
В эти периоды чаще всего наблюдается гиповитаминоз.  Перерыв нужно делать тогда, когда можно позволить себе питаться качественными овощами и фруктами, то есть в сезон зелени, овоще и фруктов, летом или на морском отдыхе.
Как часто принимать витамины зависит от конкретной ситуации, оценивайте свой образ жизни и характер питания, чтобы оставаться здоровыми.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*