Как не заболеть перед соревнованиями?

Самым плохим итогом всего тренировочного процесса является болезнь на соревнованиях. Как не заболеть перед соревнованиями? И что нужно делать чтобы обезопасить себя от болезни и ее проявлений?

Питание перед соревнованиями

Каждый спортсмен обязан получать достаточное количество качественной еды и чистой воды. При любом  пищевом дефиците будет нарушен весь цикл синтезирования новых клеток, восстановления организма, выведения продуктов распада и так далее.

Например, если вы недополучаете белка, откуда ему взяться, чтобы выполнить все свои функции? А их немало:

  • Транспортная
  • Структурная
  • Энергетическая
  • Ферментативная
  • Защитная и тд.

Без них выдерживать систематические и запредельные физические нагрузки крайне сложно. Изначально организм покроет недостаток белка за счет других веществ, но и они скоро закончатся. Затем  будет постепенно замедляться метаболизм и снижение всех функций белка. Очень быстро дело дойдет до белков иммунной системы, как следствие падение иммунитета и болезнь.

Систематические анализы в спорте помогут предупредить болезнь на соревнованиях

Чтобы контролировать состояние организма  нужно систематически сдавать анализы и делать инструментальные обследования, минимум биохимический анализ крови и ЭКГ. Даже если вы будете сравнивать показатели, без особых знаний, можно увидеть, когда что-то изменилось. Особенно актуально, если изменилось в худшую сторону.  

Адекватная и дозированная физическая нагрузка

Частые и чрезмерные (или как их еще называют “острые”) тренировки вредят!

Чередуйте тяжелые тренировки с восстанавливающими и аэробными тренировками. Если каждый день работать на износ, возрастает вероятность травм и возникнуть состояние перетренированности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и болезнь на соревнованиях.

Применяйте физиопроцедуры

Внешние методы воздействия на организм могут быстро восстановить организм и вывести из него продукты распада. Тем самым вы направите освободившуюся энергию на выполнение организмом других, не менее важных функций. Вот некоторые физиопроцедуры, которые доказали свою пользу:

  • Соляная шахта
  • Криотерапия
  • Массаж

Каждая из них полезна по отдельности, но еще полезнее делать их вместе!

Адаптируйтесь и аклиматизируйтесь

Если соревнования проходят в другой стране, с другим климатическим, часовым и магнитным поясами лучше заранее адаптироваться ко всем факторам окружающей среды. Учебно-тренировочные сборы вам в этом помогут . Особенно актуально для соревнований, которые проходят в горах.

За сколько дней приезжать? Если говорить по часовой разнице 1 час разницы равен 1 дню адаптации. Другими словами на 7 часов разницы нужно около 7 дней адаптации.

PS: Если соревнования проходят в 1 день, без квалификаций можно выступить в первый-второй день после приезда. Экспериментируйте и фиксируйте, что для вас лучше.

Личная гигиена поможет вам не заболеть перед соревнованиями

Как говорил знаменитый врач Пирогов – “Лучше профилактировать, чем лечить”. Поэтому позаботьтесь о себе сами. Мойте руки, используйте одноразовую тару для питья, не питайтесь в сомнительных местах и тд.

Ваше тело – это машина, за которой нужен постоянный уход

Периодически разгружайте свои органы и системы. Желательно после каждого сезона проходить противопаразитарный курс, проводить гепатопротекторную терапию, а также “чистку” печени, поджелудочной железы и желчных протоков. При проблемах с опронро-двигательным аппаратом, проходите курсы реабилитационных массажей и процедур.

Соблюдая эти рекомендации, риск заболеть на соревнованиях снизится в разы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*