Утомление и переутомление спортсмена

Утомление и переутомление спортсмена

Утомление и переутомление спортсмена, казалось бы одинаковые понятия, но есть принципиальные отличия, о которых нужно знать каждому атлету и тренеру. 

Утомление – это когда во время или после тренировки спортсмен чувствует усталость, у него ухудшается координация движений и его восстановление удлиняется во времени. Но, спустя небольшое количество времени – 20-60 минут, его состояние значительно улучшается и он может приступить к выполнению физических упражнений.

Переутомление – это практически та же симптоматика, которая длится более 2-3 часов, а также значительное снижение мотивации и психологической устойчивости спортсмена, которые могут длиться более суток. Появляется апатия и нежелание идти на следующую тренировку.

Практически каждый спортсмен испытывает такие состояния, но нужно тренироваться так, чтобы спортсмен периодически утомлялся, а не переутомлялся. Для этого следует знать как этот делать, потому что утомление и переутомление спортсмена имеет между собой очень тонкую границу.

Утомление – это временное снижение работоспособности спортсмена и ухудшение функций организма в следствии проделанной физической или умственной работы работы. Оно является нормальным физиологические состоянием и систематически происходит в тренировочном процессе.  Степень утомления зависит от интенсивности нагрузки и уровня подготовки спортсмена. Чем выше уровень атлета, тем выше порог наступления утомления и наоборот.

Так как утомление практически всегда вызвано перенапряжением организма, а не перенапряжением нервной системы, то для восстановления подойдет легкая аэробная нагрузка или пополнение энергетического дефицита.

Переутомление у спортсмена

Переутомление – это патологическое состояние организма, которое сопровождается длительным ухудшением работоспособности, и в большинстве случаев изменением в анализах биологических жидкостей спортсмена. Самые частые причины переутомления:

  • Недостаточное восстановление
  • Неадекватная физическая нагрузка
  • Неправильное питание
  • Систематическое нарушение спортивного режима

В большинстве случаев переутомление спортсмена, значительно затрагивает центральную нервную систему, которая в отличии от мышц восстанавливается медленнее.  Если спортсмен столкнулся с переутомлением, то нужно следовать следующему алгоритму действий:

  • Снизить физическую нагрузку
  • Не перенапрягаться и не заходить в аэробную зону
  • Поменять вид физической активности, если это возможно
  • Выспаться
  • Сходить в реабилитационный центр, получить массаж или сходить в сауну
  • При тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу и сделать лечебные процедуры.

После того как спортсмен почувствовал себя лучше, нужно мягко и плавно возвращаться к своему спортивному режиму. Главное узнать причину, которая привела спортсмена к этому состоянию.

Читайте на сайте: Казеин для спортсменов, Спортивная фармакология

Теперь вы знает что утомление и переутомление спортсмена имеют разные понятия и в каждом случае нужен разный подход для восстановления спортсмена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*