Спортивная фармакология – что нужно знать?

Спортивная фармакология в спорте

В следствие своей врачебной и спортивной деятельности много общаюсь с разными тренерами и спортсменами.Очень часто тема заходит в область спортивной фармакологии в спорте. И здесь иногда приходится сильно удивляться! Особенно, когда обсуждаются новые препараты или применение высоких доз БАДов и других спортпитов.

Например, приём креатина по 40 грамм в сутки, приём космических доз витамина С -1000 мг и больше, или сумасшедших смесей состоящих из 7-10 и более медицинских препаратов!

Выходит, что спортсмены иногда выступают в роли настоящих подопытных кроликов! Со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Более того, каждый спортсмен применяющий непонятный или малоизученный препарат подвергается риску вовлечения в допинговый скандал. Ответственность за все что попадает в организм атлета ложится не только на тренера и врача, но и на спортсмена!

Чтобы защититься от подобных ситуаций и других опасных мероприятий следуйте таким рекомендациям:

  • Всегда советуйтесь с врачом, а лучше изначально работайте со спортивным доктором, если занимаетесь спортом.
  • Всегда самостоятельно читайте аннотации к препаратам, конечно, если случилась ургентная ситуация, то этого делать не нужно!
  • Ознакамливайтесь с исследованиями каждого принимаемого вами препарата или методикой восстановления. Часто эта информация представлена на английском языке, но онлайн переводчики хорошо с этим справляются.
  • Не применяйте спортивный препарат систематически долго, если на это нет назначения врача.
  • Не включайте в свою фармакологическую карту много препаратов!
  • Адекватно оценивайте что вам действительно нужно в этот тренировочный или соревновательный период!
  • Проверяйте препараты на допинг. Это можно сделать на различных сервисах, например rusada. Если же вы не нашли там нужного препарата посмотрите на фармакологические свойства в аннотации и найдите группу препарата, затем откройте запрещённый список WADA и посмотрите есть ли эта группа в нем.
  • Обратите внимание, что натуральная пища намного лучше синтетической таблетки! Поэтому если вы хотите добавить какой-либо витамин, минерал или другое активное вещество подумайте над тем чтобы начать с пищевого ингредиента, а не аптечного!

Спортивные препараты – пустышки

Сейчас на спортивном фармакологическом рынке очень много «пустышек», препаратов, которые не доказали своё позитивное влияние на спортивную форму атлета. К сожалению их используют очень часто, главным образом потому что кто-то посоветовал или же прочитал фейковое, а часто не совсем честное исследование препарата.

Больше всего шокирует то, что приём таких препаратов вышел на огромные объёмы и здоровые люди, которым вообще не нужны определенные вещества применяют из, потому что кто-то их тоже применяет!

Такой подход очень опасен и не экономичен!

Каждый препарат должен назначаться врачом и применяться только тогда, когда это действительно нужно для организма спортсмена, а не потому что у кого-то в тумбочке лежит такой препарат.

Спортивная фармакология в спорте высоких достижений должна быть продумана, с такой точностью как продуман двигатель у космической ракеты!

Тренируйтесь грамотно и с хорошими специалистами, тогда у вас все будет хорошо!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*