Тренировка «Пирамида» или «Прямая пирамида»

Тренировка Пирамида

Тренировка «пирамида» или «прямая пирамида» известен давно и активно пропагандировался культуристами 80-х годов, как крайне эффективный метод увеличения мышечной массы.

Суть метода состоит в увеличении веса отягощения с каждым рабочим подходом и одновременном снижении количества повторений в подходе. Как правило, выполняется диапазон от 12-15 повторений в подходе до 6, например, в первом выполняется 12, в следующем – 10, затем – 8 и 6 повторений и все они рабочие, т.е. выполняются до отказа или близко к нему.

Бодибилдерши

Время отдыха между подходами не должно быть каким-то образом обозначено в минутах или секундах, а должно быть таким, чтобы вы могли выполнить следующий рабочий подход с максимально возможным весом и запланированным числом повторений. Короче говоря, если можете пожать 100 на 8, так жмите, а не обкрадывайте себя в объёме полезной работы.

Модификации тренировки

В бодибилдинге нашли применение другие разновидности метода тренировок «пирамида», такие как «обратная пирамида», в которой вес снаряда снижается, а количество повторений увеличивается и «полная пирамида», объединяющая в себе прямую и обратную.

Штанга

Не вижу смысла прикреплять ссылки на немногочисленные исследования, которые могут расстроить поклонников этого метода, но ни одно из них не показало преимуществ перед классическим видом тренинга, выполненного на 8-12 повторений в подходе, т.е. не лучше и не хуже.

Но почему же тогда некоторые, включив в свои тренировки этот или любой другой метод, отличающийся от классической схемы, а обычно это подход, выполняемый на 8-12 повторений, наблюдают прогресс?

Размышления

Представьте, что вы ежедневно едите одну и ту же еду – куру, рис, творог и овощи. Со всех точек зрения вы получаете всё необходимое, но еда крайне однообразная и вкусовых наслаждений давно не приносит. И тут вы куру заменили на морепродукты, рис на какую-нибудь экзотическую крупу и так со всей едой. Приём пищи стал приносить наслаждение при той же пользе и энергетической ценности, что подняло вам настроение, а через настроение это отразилось на всём. Понятно к чему я веду?  Тренировка «пирамида» – это как раз об этом!

Читайте: Как поднять тестостерон в домашних условиях?

Это педагогический момент, а не физиологический. Тренировка становится вкуснее, что повышает настроение, мотивацию и самоотдачу, а через это улучшает результат.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*