Как поднять тестостерон в домашних условиях?

Как поднять тестостерон в домашних условиях

Как поднять тестостерон и держать его в пределах нормы? C возрастом его уровень в мужском организме постоянно снижается. Это связано с физиологическими особенностями тела человека.

Функции тестостерона:

Этот гормон очень важен для мужчин, он выполняет множество полезных функций в организме:

  • Формирует мужское тело
  • Увеличивает силу
  • Активирует физическую и умственную активность
  • Сжигает жиры
  • Отвечает за половую активность
  • Улучшает качество эрекции
  • Поддерживает весь гормональный баланс организма
  • Замедляет старениеМолодость

При дефиците тестостерона наблюдаются:

  • Снижение сексуального влечения
  • Расстройство сна
  • Снижение мотивации
  • Уменьшение мышечной массы
  • Остеопороз
  • Ожирение (чаще всего после 45 лет). Если обхват мужской талии более 94 см то это звоночек – нужно сдать анализы!

Синтез мужского гормона происходит в яичках и надпочечниках. Максимальных значений тестостерон достигает к половому созреванию, то есть к 14-16 годам, и держится на этом уровне примерно до 33 лет. После чего начинает постепенно снижаться.

Причины снижения тестостерона

Тестостерон может снижаться при некачественном питании, ожирении и при чрезмерных физических нагрузках. Дефицит ночного сна (менее 7 часов в сутки), хронические стрессы, плотно прилегающее нижнее белье и повышенная температура в паховой зоне тоже ведут к его снижению.Снижение тестостерона

Некоторые заболевания могут негативно влиять на уровень тестостерона:
  • Недоразвитие, воспаление или травмы яичек
  • Инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез
  • ВИЧ
  • Генетические заболевания
  • Употребление алкоголя и наркотиков
  • Медицинские препараты (на основе атропина, противоязвенные препараты)

Диагностика уровня тестостерона:

Тестостерон – для диагностики анализируется кровь. Норма тестостерона 12-35 нмоль на литр или 120-350 нг/дл. Если уровень гормона ниже этих цифр, в молодом возрасте, это называется – гипогонадизм, который может стать причиной бесплодия, поэтому требует лечения.

Лютеинезирующий гормон (ЛГ) –  норма у мужчин является 1.7 -8.6 мМЕ/мл. Этот гормон очень важен для мужчин потому что именно он стимулирует клетки Лейдига, отвечающие за выработку тестостерона. Поэтому, если уровень ЛГ низкий, может наблюдаться снижение уровня тестостерона.

Тиреотропный гомон (ТТГ) – норма 0.4-4.0 мЕд/л. Отвечает за обмен веществ, в частности за углеводный обмен. При нарушении работы этого гормона уровень тестостерона может снижаться.

Пролактин – отвечает за выработку молока в женском организме. Норма 13-71 нмоль/л. Увеличение уровня пролактина ведет к снижению уровня тестостерона.

Глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ) – белок переносящий половые гормоны в кровяное русло. Проверяется в случаях нормального уровня тестостерона (его биодоступность)

Читайте на сайте: Какие анализы сдавать спортсмену?

Билирубин – вещество, которое образуется при разрушении белков, которые содержат «гем» (железо): гемоглобин, миоглобин, цитохром. Норма общего билирубина 17.1 мкмоль/л.

Если билирубин растет выше 20 мкмоль/л, то это негативно сказывается на уровне тестостерона. Дело в том, что в этом случае нарушается работа печени, которая снижает уровень ароматазы в мужском организме. Ароматаза – это фермент превращающий тестостерон в эстроген (женский половой гормон).

“Стоит знать, что такой фрукт как грейпфрут способствует повышению ароматазы в организме, поэтому не злоупотребляйте им”!

Витамин Д – приравнивается к гормонам. Норма 50-100 нг/л. Суточная доза 600 мг. Исследования установили тесную связь между уровнем витамина Д и тестостероном. Так при низких уровнях витамина Д ранней весной, наблюдался самый низкий уровень мужского гормона и наоборот, самый высокий уровень витамина Д летом сопровождался самым высоким уровнем тестостерона. Вывод напрашивается сам за себя!

«Продукты имеющие высокое содержание витамина Д: Говяжья печень и печень трески, морепродукты, яичный желток, жирные молочные продукты».

Что делать при низком тестостероне?

Если у человека встал вопрос – как поднять тестостерон, то это можно сделать двумя способами:

  1. В домашних условиях (показано только если нет заболеваний или нужно поддержание текущего уровня)
  2. В больнице – с помощью заместительной терапии или профессиональных рекомендаций – лучшее решение!Консультация

«Помните! Если нет дефицита тестостерона, то лучше не употреблять его дополнительно. Эффекта не будет»!

Заместительная терапия тестостерона

Перед ее началом нужно выполнить:

  • Пальцевое исследование простаты
  • Простатспецифический антиген.

Эти исследования необходимы для того чтобы убрать все вопросы с онкологией. В противном случае назначение гормонов может спровоцировать ее рост.

Препараты и формы тестостерона:

Инъекционные формы – инъекции делаются раз в 3 месяца, максимальный уровень на 14 день после инъекции. Через 90 дней эффект иссякает. Минусом этого метода является ежедневное изменение уровня тестостерона.

Гелевые формы – ежедневно наносятся на область плеча. Минусом является ежедневное применение, что не всегда удобно.

Капсульные – запрещены во многих странах в связи с гепатотоксичностью препарата, с появлением доброкачественных и злокачественных опухолей, холестаза и так далее.

Повышаем тестостерон народными методами

  1. Нормализуйте норму цинка! Исследования доказали, что через 2 месяца регулярного употребления цинка уровень тестостерона существенно повышается. Цинк препятствует трансформации тестостерона в эстрогены!

Цинк содержится в морепродуктах, семенах, орехах, печени и бобовых.

Стоит знать: Алкоголь снижает всасываемость цинка.

  1. Включите в рацион жиры. Причём ненасыщенные и насыщенные! Насыщенные нужны для синтеза холестерина, который необходим для образования тестостерона.

Источники: авокадо, рыба жирных сортов, орехи, масла и молочные продукты.

Важно! Молоко лучше пить, если оно домашнее, а не фермерское. Доза оральных эстрогенов, которыми кормят коров для увеличения удоя, может значительно превышать норму для мужчин. Эстроген является контргормоном тестостерона. Фермерские творог и сыр – самые опасные, так как это выжимка из молока, и там содержится огромное количество эстрогенов! Это было опубликовано Гарвардской академией врачей. То же относится к красному мясу и свинине.

  1. Включайте витамины А,В,С,Д,Е из пищевых продуктов, а не из таблеток. Некоторые витамины не усваиваются или плохо усваиваются если они были искусственно синтезированы или поступили в организм без жиров (А,Д,Е,К).

Следует знать, что:

  • При ультрафиолетовом индексе меньше 2 ТО, Витамин Д не выделяется!
  • Витамин С способен снижать уровень кортизола до 30%, а это по цепочке повышает тестостерон. Кортизол – контргормон тестостерона.
  • Кофеин из кофе или чая способствует выделению адреналина и кортизола, они снижают выработку тестостерона. Если вы любитель этих напитков, пейте их в первой половине дня. Кофеин держится в крови около 6 часов, поэтому чашечка кофе, выпитая на ночь будет блокировать выделение тестостерона, который преимущественно выделяется ночью.
  1. Ешьте крестоцветные овощи, капусту, репу, клетчатку – они снижают избыток эстрагенов и ксеноэстрагенов в организме.Крестоцветные

Диндолилметан (ДИМ, DIM) – Биологически Активная Добавка, которая помогает при избытке эстрагенов, блокируя уже знакомую нам ароматазу. Содержит в себе вытяжку из крестоцветных овощей.

Не используйте вещество парабен – оно чаще всего содержится в дешевых освежителях воздуха. Парабен – это ксеноэстроген.

Интересное на сайте: Упражнения для молодости

Повышенный инсулин ведет к снижение выработки тестостерона. Чем больше сладкого, тем больше жира, который при избытке трансформируется в эстроген. Уменьшите количество простых углеводов в рационе (мучные изделия, хлеб, белый рис, картофель, сладкие напитки)ожирение

  1. Спите ночью минимум 7 часов, а лучше 9. Тестостерон вырабатывается ночью, для его нормальной выработки человек должен спать. Оптимальное время с 22.00
  2. Избегайте хронического стресса – повышается кортизол, который снижает тестостерон.
  3. Занимайтесь в тренажерном зале или выполняйте силовые упражнения – хорошая силовая физическая нагрузка на большие мышцы (бедро, грудная, спина) дает импульс организму для выработки соматотропина и тестостерона.Силовые упражнения

Структура занятий: 6-8 подходов по 3-5 повторений с субмаксимальным и максимальным весом.

Не пейте воду из пластиковых бутылок, в которых содержится бесфенол. Бесфенол повышает уровень эстрогенов в организме. Лучше всего выбрать стеклянную бутылку.

Надеюсь эта статья будет для вас полезной, теперь вы знаете как поднять тестостерон в домашних условиях и что делать, чтобы его уровень оставался в норме долгие годы.

Если остались вопросы задавайте их в комментариях, и конечно делитесь этой статьей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*