Трансжиры

Трансжиры

Трансжиры- это гидрогенизированная форма ненасыщенных жиров, проще говоря перевернутая в пространстве молекула. Изменив расположение с цис-формы (нормальной) на транс – получили неожиданные и приятные свойства таких жиров – увеличение срока хранения и низкая цена, и поначалу даже обрадовались, пока не узнали об их побочных эффектах!

  • Резкий рост раковых опухолей при их регулярном употреблении в пищу, особенно рака молочных желез
  • Опасность ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
  • Болезнь Альцгеймера
  • Заболевания печени
  • Ожирение
  • Сахарного диабета и так далееОжирение

Немного о жире

Жир – это необходимый компонент нашей пищи. Он является богатым источником энергии, способствует насыщению организма на длительный срок, позволяя человеку обходиться без перекусов.

Жир состоит из эфиров глицерина и жирных кислот. Строение жирных кислот обусловливает свойства и качество жира. Насыщенные жирные кислоты имеют кристаллообразную структуру, такой жир обычно твердый (мясо, молоко, какао, кокос).

Если в составе в основном ненасыщенные кислоты, то из-за их конфигурации, жир жидкий и затвердеть не может. Так получаются-растительные масла.

Для производства пищевых продуктов требуется твердый жир. Но где промышленности взять в достаточном количестве сливочное масло и сало? Процесс гидрогенизации жира изобрели в начале ХХ века. Все достаточно просто – присоединяют водород и ненасыщенные ЖК превращаются в твердые. С того времени производство твердого растительного жира, т.е. маргарина, стало очень востребованным и ежегодно растет.

Все вроде здорово, еды навалом, всем вкусно и сытно. Но, их побочный продукт – трансизомеры оказывает негативное воздействие на организм.

Поэтому в 2009 году ВОЗ рекомендует не употреблять трансжиры в пищу! Во многих странах добавление их в продукты под запретом! У нас увы, это никак не регламентируется. Поэтому мы сами должны контролировать их потребление – исключать из рациона продукты, содержащие трансжиры в составе! А именно, гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир, растительный жир, фритюрный жир!Жарка

Где больше всего трансжиров?

Трансжиров больше всего:

  • в маргарине, спредах
  • в кондитерских изделиях -конфетах, печенье, тренерах, вафлях – всей промышленной выпечке с большим сроком годности
  • в шоколаде
  • в сырах без холестерина
  • в соусах у кетчупах, майонезе
  • В попкорне
  • в дешевом мороженом, сгущенном молоке и много где ещё

Факт, но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах животного происхождения, например, в свинине и сливочном масле, но угрозы здоровью они не несут!

Почему до сих пор используются трансжиры?

  • Улучшают вкусовые качества пищи
  • Удлиняют срок хранения продукта (можно закупать крупнооптовые партии и не опасаться, что они испортятся)
  • Дешевле натурального сливочного масла
  • Их удобно использовать на предприятиях общественного питания, поскольку при сильном и многократном нагревании они не дымят

Читайте на сайте: Фитиновая кислота – как обезопаситься?

Как сократить потребление трансжиров?

  • Используйте сливочное масло вместо маргарина
  • Выпекайте сладкое дома из качественных продуктов
  • Откажитесь от полуфабрикатов
  • Читайте этикетки продуктов, если в их составе есть гидрогенезированый жир – откажитесь от этого продукта

Надеюсь вы приняли к сведению эту информацию и будете внимательны к тому, что покупаете и едите!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*