Трансжиры- это гидрогенизированная форма ненасыщенных жиров, проще говоря перевернутая в пространстве молекула. Изменив расположение с цис-формы (нормальной) на транс — получили неожиданные и приятные свойства таких жиров — увеличение срока хранения и низкая цена, и поначалу даже обрадовались, пока не узнали об их побочных эффектах!
- Резкий рост раковых опухолей при их регулярном употреблении в пищу, особенно рака молочных желез
- Опасность ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
- Болезнь Альцгеймера
- Заболевания печени
- Ожирение
- Сахарного диабета и так далее
Содержание
Немного о жире
Жир — это необходимый компонент нашей пищи. Он является богатым источником энергии, способствует насыщению организма на длительный срок, позволяя человеку обходиться без перекусов.
Жир состоит из эфиров глицерина и жирных кислот. Строение жирных кислот обусловливает свойства и качество жира. Насыщенные жирные кислоты имеют кристаллообразную структуру, такой жир обычно твердый (мясо, молоко, какао, кокос).
Если в составе в основном ненасыщенные кислоты, то из-за их конфигурации, жир жидкий и затвердеть не может. Так получаются-растительные масла.
Для производства пищевых продуктов требуется твердый жир. Но где промышленности взять в достаточном количестве сливочное масло и сало? Процесс гидрогенизации жира изобрели в начале ХХ века. Все достаточно просто — присоединяют водород и ненасыщенные ЖК превращаются в твердые. С того времени производство твердого растительного жира, т.е. маргарина, стало очень востребованным и ежегодно растет.
Все вроде здорово, еды навалом, всем вкусно и сытно. Но, их побочный продукт – трансизомеры оказывает негативное воздействие на организм.
Поэтому в 2009 году ВОЗ рекомендует не употреблять трансжиры в пищу! Во многих странах добавление их в продукты под запретом! У нас увы, это никак не регламентируется. Поэтому мы сами должны контролировать их потребление – исключать из рациона продукты, содержащие трансжиры в составе! А именно, гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир, растительный жир, фритюрный жир!
Где больше всего трансжиров?
Трансжиров больше всего:
- в маргарине, спредах
- в кондитерских изделиях -конфетах, печенье, тренерах, вафлях — всей промышленной выпечке с большим сроком годности
- в шоколаде
- в сырах без холестерина
- в соусах у кетчупах, майонезе
- В попкорне
- в дешевом мороженом, сгущенном молоке и много где ещё
Факт, но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах животного происхождения, например, в свинине и сливочном масле, но угрозы здоровью они не несут!
Почему до сих пор используются трансжиры?
- Улучшают вкусовые качества пищи
- Удлиняют срок хранения продукта (можно закупать крупнооптовые партии и не опасаться, что они испортятся)
- Дешевле натурального сливочного масла
- Их удобно использовать на предприятиях общественного питания, поскольку при сильном и многократном нагревании они не дымят
Читайте на сайте: Фитиновая кислота — как обезопаситься?
Как сократить потребление трансжиров?
- Используйте сливочное масло вместо маргарина
- Выпекайте сладкое дома из качественных продуктов
- Откажитесь от полуфабрикатов
- Читайте этикетки продуктов, если в их составе есть гидрогенезированый жир – откажитесь от этого продукта
Надеюсь вы приняли к сведению эту информацию и будете внимательны к тому, что покупаете и едите!
Оставить комментарий