Тошнит после тренировки

тошнит после тренировки

Если вы активный человек и занимаетесь спортом, но вас постоянно или изредка тошнит после тренировки, то нужно разбираться в причине и бороться с этим неприятным состоянием.

Причины появления тошноты

Чрезмерная физическая нагрузка. Во время интенсивной физической нагрузки полые внутренние органы человека сжимаются и могут смещаться. Более всего этому подвержен желудок – он может значительно смещаться и снижать свою переваривающую функцию. Как следствие, пищевой комок может выталкиваться из него в обратную сторону, тем самым вызывать тошноту, а иногда и рвоту. Тоже относится и других отделов пищеварительной системы.перенапряжение

Пища. Переедание ещё никому не помогло. Плотный приём пищи перед тренировкой может стать причиной тошноты. Кроме того, долго перевариваемые продукты тоже не желательно есть перед тренировкой: мясо, молоко, рыба, орехи.

Время приема пищи. Есть нужно заблаговременно, чтобы пища к началу тренировки находилась не в желудке, а в кишечнике.

Большое количество жидкости, выпитой перед тренировкой может вызвать такой же эффект, как и переедание или приём пищи непосредственно перед самой тренировкой!

Реакция на изотонический раствор, который часто применяется спортсменами. У организма может быть индивидуальная непереносимость к ингредиентам изотоника.

Изотоник может вызвать тошноту

Спортивная фармакология и БАДы тоже могут спровоцировать появление тошноты.

Если после приема энергетика, протеина или любого другого вещества вас тошнит на тренировке попробуйте потренироваться без добавок и понаблюдайте за своим самочувствием. Если тошнота не появлялась, вводите по одному спортивному препарату в свой рацион и смотрите на какой из них вы плохо реагируете. После идентификации просто уберите этот препарат, а если он для вас очень важен возьмите другой бренд.

У девушек в период менструации. Гормональные всплески могут стать причиной не только болей в животе, но и сопровождаться тошнотной.

Девушкам нельзя исключать беременность!

Случай из жизни: молодая спортсменка скрывала свою беременность от родителей, причём очень успешно, и до 5 месяца полноценно тренировалась. По истечении 9 месяцев она сказала маме что болит живот, поехали в больницу с подозрением на аппендицит. В хирургическом отделении хирург поставил диагноз беременность – роды.

Снижение уровня сахара в крови. Пониженный уровень глюкозы в крови снижает питание головного мозга, поэтому может появляться тошнота после тренировки.

Повышение или снижение артериального давления может снижать или повышать кровообращение головного мозга, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нормальный уровень давления не приводит к негативным последствиям.давление может влиять на самочувствие

Повышенный уровень гормонов:

  • Адреналин
  • Кортизол

Особенно актуально на соревнованиях или на контрольных тренировках.

При дегидратации организма. Во время физической нагрузки происходит потеря жидкости, при пограничном ее уровне в теле человека замедляется метаболизм, ухудшается переваривание и продвижение пищи по кишечнику. Это может стать причиной возникновения тошноты.

Чувство жажды появляется, когда уровень воды в организме падает на 5%! Не стоит дожидаться этого состояния.

При физических нагрузках, чувство жажды может снижаться. Это связано с тем что идёт нагрузка на нервную систему и повышается уровень гормонов стресса, которые тоже снижают чувствительность организма к потери жидкости.

Перегревание организма может стать причиной тошноты и даже рвоты. Физическая нагрузка в жарком помещении это очень частая причина теплового удара и снижения работоспособности.

Температура тела профессиональных бегунов во время забега может повышаться до 39 градусов С!

Почему чернокожие бегуны быстрее читайте здесь.

Повышенная влажность воздуха усугубляет перегревание организма из-за снижения теплоотдачи через кожу.

Аллергическая реакция на синтетическое покрытие в зале или даже на различные элементы защитной или специализированной одежды спортсмена.

Резкий запах в помещении тоже может спровоцировать тошноту.спортивный зал

Дефицит микроэлементов в крови, например, натрия.

Различные диеты которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови и в депо организма (печень, мышцы). При резком снижении веса у организма попросту не хватает запасов для выполнения целевой нагрузки! Как следствие перегрузка и ухудшение состояния.диета

Слабая связочная система внутренних органов. Если человек только начал тренироваться, то в большинстве случаев у него слабые мышцы и слабая связочная система. Связки находятся не только в суставах, они также поддерживают положение внутренних органов в человеческом теле. Во время физических нагрузок, органы на слабых связках могут «раскачиваться» внутри тела, как следствие появляется тошнота после тренировки или во время самой нагрузки.

Различные заболевания:

  • Хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение мозгового кровообращения)
  • Инфекционные болезни
  • ОРЗ, грипп, короновирус.
  • Острые состояния и отравления: алкогольное опьянение, рабдомиолиз (разрушение мышц).

Что делать если тошнит после тренировки?

Мы разобрали все причины почему тошнит на тренировке, зная их постарайтесь убрать все провоцирующие факторы, которые могут вызвать это состояние. Плюс ко всему следуйте следующим рекомендациям:

  • Принимайте пищу заблаговременно до тренировки. Оптимальное время 2-3 часа до физической активности. Ешьте лёгкую и быстро усвояемую пищу перед длительными аэробными тренировками.

Перед силовой тренировкой можно поесть более плотно, но соблюдать тот же временной интервал.

  • Насыщайте свой организм водой постепенно, в течение всего дня. Не стоит выпивать сразу по литру, пейте по стакану, но часто.вода на тренировке
  • Делайте хорошую разминку перед тренировкой. Разминка подготавливает организм к физической нагрузке. Недостаточная разминка может спровоцировать быстрое утомление и перенапряжение организма, как следствие тошнота на тренировке.
  • То же касается и заминки после тренировки! Сюда входят легкие физические упражнения аэробного характера, иногда даже на другую группу мышц и растяжка.йога после тренировки
  • Правильно рассчитывайте интенсивность тренировки. Чрезмерная интенсивность вводит организм в стресс, который может по-разному проявляться.
  • Дышите правильно. Правильное и ритмичное дыхание, во время выполнения упражнений, улучшает работоспособность и способствует выводу продуктов распада из организма.
  • Укрепляйте мышцы живота и спины. Это укрепит мышцы тела и связки внутренних органов.планка
  • Периодически сдавайте анализы крови. Можно быстро определить дефицит или профицит микроэлементов, гормонов и других веществ, а также увидеть позитивные или негативные изменения в крови, сравнивая текущие анализы с предыдущими.

Какие анализу сдавать спортсмену можно узнать здесь.

  • Периодически проходите медицинские осмотры и делайте кардиограмму.

Включайте дни отдыха или восстанавливающие процедуры в свой тренировочный план: массаж, баня или сауна, ароматерапия, йога, иглоукалывание.

Тренируйтесь с грамотным тренером! Тренер может грамотно подобрать упражнения, распределить нагрузку и оценить ваше состояние в течение тренировки.тренер на тренировке

Если вы исключили все пункты, перечисленные в этой статье, и вас все еще тошнит после тренировки обратитесь к врачу. Специалист вам поможет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*