Климактерический синдром у женщин

климактерический синдром у женщин

Климактерический синдром у женщин — это не патологическое состояние, а физиологический период жизни, обусловленный инволюцией ее репродуктивной системы. Все женщины рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Что нужно знать, чтобы климакс прошел более гладко мы разберем в этой статье.

Климакс у женщин, как правило, наступает в период между 45 и 55 годами. Если вы спросите свою маму, бабушку или любого другого близкого вам человека, когда у них наступила менопауза, то окажется, что в 90% случаев это случилось в этих границах. Конечно, есть и исключения, как в меньшую, так и в большую стороны, но факт остается фактом – все женщины сталкиваются с этим состоянием.

Последние исследования показывают, что у курящих женщин и при различных хронических заболеваниях менопауза может раньше! Это связано с меньшей оксигенацией тканей яичника.

менопаузаПериоды климакса

Климактерический синдром можно разделить на 3 периода:

  1. Пременопауза. Начинается от 2 до 5 лет до менопаузы, характеризуется нарушением цикла и обильности выделений при месячных. Могут возникать эпизодические эмоциональные расстройства и так называемые «приливы» жара, которые часто сочетаются с потливостью и покраснением кожи. Сухость слизистых половых органов.
  2. Менопауза – момент, когда наступила последняя менструация. Могут возникать скачки настроения, сексуальные и эмоциональные расстройства. В большинстве случаев заканчивается спустя 5 лет после менопаузы.
  3. Постменопауза – период жизни после менопаузы. У 50% — моче-пузырные расстройства, в основном недержание при кашле, чихании, смехе. Из-за атрофии уретры и сфинктера, могут быть частые циститы и пиелонефриты.

Ранняя менопауза наступает до сорока лет и связана с истощением яичников женщины.

Поздняя менопауза наступает после 55 лет и зависит от различных факторов, таких как: наследственность, экология, характер питания и даже некоторые заболевания.

Что плохого в климаксе?

Климакс характеризуется полной перестройкой гормональной системы женщины, в связи с этим реакция организма может быть разнообразной, вплоть до очень гладкой.

Климактерический синдром не всегда сопровождается ухудшением состояния организма!

климаксПри климаксе резко возрастает риск атеросклероза и остеопороза, моче-пузырных расстройств, а также сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты). Кроме того, может развиться деменция.

Женщины в менопаузе в 2.5 раза чаще болеют болезнью Альцгеймера развивается, чем у мужчины.

Что делать при климаксе?

Климактерический синдром у женщин протекает по-разному. Благодаря масштабным наблюдениям врачей был создан алгоритм, которого нужно придерживаться при климаксе, так его проявления будут менее выражены:

  • Здоровое и полноценное питание, которое должно включать много фруктов, овощей и темно-зеленой зелени.
  • Пить достаточное количество воды – 2-3 литра в сутки
  • Спать 6-8 часов, причем спать нужно ложиться до 22.00
  • Сохранять физическую активность и стараться больше находиться на свежем воздухе.что делать при климаксе
  • Периодически сдавать анализы (общий анализ крови, гормоны)
  • Из добавок можно обратить внимание на витамины D, А, Е, С, группы В, а также минералы (железо, цинк, магний, сера, кремний, кальций).

Лучше, чтобы все они поступали с натуральной пищей и водой (Donat, Vitautas).

Некоторые препараты, которые используются при климактерическом синдроме:

  • Фитопрепараты
  • Почечные и печеночные сборы

Как правильно пить травы – читайте здесь.

  • Антидепрессанты и успокаивающие средства
  • Бета-аланин, используется при приливах
  • Витекс, дикий ямс, масло примулы вечерней, мака перуанская
  • Клопогон кистевидный, зверобой, красный клевер, женьшень, дягиль
  • Омега-3, 5-htp, лецитин
  • Комбинированные препараты и пептиды.
  • Гормональная заместительная терапия.

Все биологически активные добавки и препараты должны назначаться только врачом!

Лечение климакса – видео

Можно ли отсрочить климактерический период?

Многие ученые придерживаются мнения, что климакс можно отсрочить. Для этого нужно:

  • Убрать вредные привычки.
  • Есть здоровую пищу.
  • Сохранять физическую активность, желательно аэробного характера.
  • Снизить влияние стресса.
  • Придерживаться природного режима дня.
  • Регулярная половая активность.
  • Своевременное лечение женских (гинекологических) болезней.

лечения климаксаНекоторые врачи утверждают, что заместительная гормональная терапия может значительно отсрочить появление климакса.

Можно ли заниматься сексом при климаксе?

Климакс не является противопоказанием к сексу, поэтому если есть желание и возможность, не стоит отказываться от половых отношений. Определенные неудобства может вызывать сухость слизистых влагалища, но современная секс-индустрия придумала множество различных смазок, которые устранят эту проблему.

Можно ли забеременеть при климаксе?

Такая вероятность есть, хоть она и минимальная. Стоит отметить, что с возрастом генетический код женщины может подвергаться различным негативным воздействиям от болезней, факторов окружающей среды, вредных привычек, что может навредить будущему ребенку.

К кому обращаться за помощью при климаксе?

В первую очередь нужно обращаться к гинекологу. Если у него возникнут какие-либо вопросы он может направить вас к эндокринологу, терапевту или к диетологу.

Климактерический синдром у женщин можно пройти безболезненно, следуйте вышеперечисленным рекомендациям и у вас все получится!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*