Ледяные ванны после тренировки

Ледяные ванны после тренировки

Ледяные ванны после тренировки -это очень эффективный метод восстановления. Он широко применяется спортсменами высокого уровня.

Люди давно использовали холодные компрессы для того чтобы уменьшить отек тканей и снизить боль при различных травмах. Но, применение холода для здорового организма спортсмена начали активно использовать несколько десятилетий назад.

С тех пор эта технология активно совершенствовалась и на сегодняшний день она есть практически в каждом восстановительном центре.Ванна с холодной водой

Эту восстановительную спортивную процедуру можно делать практически везде. Для этого нужны:

  • Глубокая емкость
  • Холодная вода
  • Лед
  • Градусник
  • Полотенце

После хорошей физической нагрузки нужно опустить получившие нагрузку конечности или погрузить все тело в емкость с холодной водой и дождаться пока кожа не начнет покалывать или появится дискомфорт в мышцах.

После появления вышеперечисленных симптомов нужно высунуть конечности из воды или выйти из бассейна, в зависимости от того, где вы делаете эту процедуру.

Температура воды обычно равняется 11-130 С, но не всегда удается придерживаться такого температурного режима, особенно в летнее время, когда вода в кране очень теплая. В этом случае на помощь приходит лед или же специализированные восстановительные центры.

Следует знать, что ледяные ванны следует начинать применять осторожно, постепенно снижая температуру воды до целевой и увеличивая время нахождения в ледяной воде с 30 секунд до 10-12 минут.

Хорошо работает поочередное погружение конечностей или тела в холодную и теплую воду. Количество таких заходов сугубо индивидуально и назначается спортивным врачом. Но, в большинстве случаев спортсмены делают или один длительный заход в холодную воду на 3-10 минут или 3-4 подхода по 1- 3 минуте чередования холодной и теплой водой.

Длительность процедуры различная и зависит от степени подготовки спортсмена и его адаптированности к этой процедуре.

Противопоказания к ледяным ваннам

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Дерматиты и другие заболевания кожи
  • Сахарный диабет
  • С большой осторожностью при варикозной болезни.

Побочные действия процедуры:

  • Переохлаждение организма
  • Холодовой дерматит

Криосауна – современный аналог холодных ванн с водой. Различие только в температурном режиме, в криосауне он достигает -1300 С -1500 С и в качестве ходового источника. В воде это жидкий холод, который очень быстро забирает тепло из мышц, а в криосауне это «сухой» холод, который действует не так быстро, как вода. Именно по этой причине температурный режим в криосауне такой низкий.

КриосаунаМеханизм действия ледяных ванн и криосауны

Во время интенсивной физической нагрузки работают определенные группы мышц, которые в результате локальных обменных процессов выделяют продукты распада (такие как лактат). Часть этих продуктов поступает в общий кровоток и проходя через почки и печень фильтруется и обезвреживается.

Но, остается и другая часть, которая «оседает» в капиллярах и прекапиллярах работающей мышцы. В норме они должны полностью сжиматься после физической нагрузки. Но, на фоне чрезмерных физических нагрузок, при истощении и дефиците необходимых микро и макроэлементов они могут сжиматься не до конца.

Погружая конечности или все тело в холод организм мобилизирует резервы организма и для того чтобы защитить себя от переохлаждения дожимает не «слипшиеся» до конца сосуды, тем самым выгоняя практически все продукты распада!

Многие спросят, а что насчет боли в мышцах? Ведь молочная кислота (лактат) вышел из них? Боль в мышцах — это микроповреждение мышечных волокон в результате физической нагрузки. Лактат является лимитирующим фактором для организма, он не является прямой причиной боли.

Спортсмены, которые используют холодные ванны:

  • Пола Рэдклифф – легкая атлетика
  • Сантана Мосс – американский футбол
  • Энди Маррей – большой теннис
  • Криштиану Роналду – футбол
  • Дмитрий Кирпулянский – современное пятиборье

Восстанавливают ли холодные ванны мышцы?

Последние исследования показывают, что хоть холод и снимает воспаление и снижает отек тканей, он не ускоряет период восстановления мышечной ткани. Именно этой точки зрения придерживается Джонатан Пик из Квинслендского технологического университета.

Его мнение поддержало достаточно крупное исследование, которое проводилось учеными из трех стран (Норвегия, Австралия и Япония).

Читайте на сайте: Как улучшить кровообращение?

Группа людей, принимавшая участие в этом исследовании, в течении 10 дней выполняла легкие восстанавливающие упражнения после физической нагрузки различной степени тяжести. После того эти же люди принимали ледяные ванны после тренировки, тоже в течении 10 дней. На всех этапах исследования ученые брали биопсию работающих мышц и оценивали маркеры воспаления.

Результаты исследования показали, что холодные ванны не ускоряют восстановление мышц.

Видео ледяные ванны для спортсменов

Таким образом можно сделать следующий вывод – ледяная ванна после тренировки больше направлена на восстановление реологических свойств крови, а не на восстановление мышц. Поэтому, этот метод восстановления следует применять, только после тяжелых физических тренировок или в соревнованиях, длящихся несколько дней (велогонки, групповые этапы и различные соревнования на выбывание).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*