Клиновидный дефект зубов

клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов – это патология, которая относится к обширной группе заболеваний, которая носит название не кариозных поражений зубов. Дефект назван «клиновидным»  из-за его формы.

При этом заболевании пациенты жалуются на:

  • Нарушение внешнего вида зуба – Дефект в пришеечной области, который имеет треугольную форму.
  • Вследствие того, что отсутствует эмаль, а подлежащий дентин легко прокрашивается – верхняя треть зуба изменена в цвете.
  • Повышение чувствительности зуба. Из-за потери эмалевого слоя, зуб реагирует на холодное, кислое, сладкое, а также болит при приеме жесткой пищи.

Хотя бывают пациенты, у которых даже обширные клиновидные дефекты не вызывают никаких субъективных ощущений.

Этиология клиновидного поражения зубов

Очень часто развитие этой патологии сопряжено с рецессией десны-ее “сползанием“, по направлению к корню зуба, атрофией, а иногда и воспалением. Развивается процесс довольно медленно, чаще встречается у людей старшего возраста, хотя в последнее время с подобной проблемой обращается все больше и больше молодых людей.

  • Клиновидный дефект зубов возникает после прорезывания зуба и может локализоваться в области шеек зубов как нижней, так и верхней челюсти.
  • Чаще всего поражаются резцы и клыки.
  • Располагаются некоторые дефекты четко в пришеечной части зуба, некоторые-в коронковой , а некоторые – в корневой зоне.
  • Угол стенок часто острый, но бывают и пологие дефекты.
  • Стенки дефекта представлены эмалью, дентином, если дефект направлен в сторону корня- то и цементом.

Из общих причин возникновения клиновидных дефектов в литературе описаны эндокриннные нарушения, в частности заболевания щитовидной железы, проблемы с ЖКТ.

Лечение клиновидного дефекта

Есть несколько направлений лечения этой зубной патологии:

Консервативно – обычно это средства для снятия чувствительности зуба, так называемой гиперэстезии (пасты, гели, кремы, ополаскиватели).

Оперативно – небольшие дефекты реставрируются фотополимерными материалами. При обширныех дефектах – изготовляются керамические конструкции- виниры и коронки.

За что врачи не любят клиновидные дефекты?

Сложности с поиском причины.

Патология прикуса, повышенная, неравномерно распределенная нагрузка на некоторые зубы, бруксизм, отсутствие соседних зубов, наличие заболеваний пародонта.

Усугубляется ситуация, если пациенты злоупотребляют применением абразивных паст и порошков, кислотосодержащих продуктов, медикаментов и химических веществ.

За то, что при попытке снять чувствительность мы часто имеем слабый результат в силу разных обстоятельств.

За то, что все протоколы пломбирования зубов учитывают специфику именно кариозного процесса.
Нужно снять (иссечь) нежизнеспособные, измененные кариесом мягкие ткани. Но при клиновидном дефекте морфофункциональные изменения в твердых тканях другие. Чтобы адгезия (прилипаемость, фиксация) реставрации была хорошей и обеспечивала долговечность пломбы, нужно иметь достаточный слой эмали (важны эмалевые призмы) и открытые дентинные канальцы. А этого при клиновидном дефекте не найти днем с огнем. Поэтому приходится препарировать “в ширину“, увеличивая площадь, на что у врачей с трудом поднимается рука. А вот психологически препарировать кариозную полость легче. Там -карт бланш. Грязный, инфицированный дентин, который снимается пластами, категорически не жалко). Понимать прогноз и давать гарантию на реставрацию зуба при лечении кариеса проще.

А ещё за что еще не любят?

За то, что пациенту нужно донести, что реставрация в его случае будет недолговечной( особая локализация, большой дефект, риск перелома зуба в области шейки, особенности прикуса), и единственный надежный способ – это протезирование, то есть изготовление винира или коронки. Аргумент у пациентов обычно такой -“ доктор, но у меня же там даже нерв живой и пломбы в этом зубе ни одной“.

Читайте по теме: Как выбрать зубную пасту? Про здоровье –  Частое мочеиспускание ночью.

Как видите зубы страдают не только от кариеса. Вот такой он коварный клиновидный дефект зубов.

Автор: Алла Москоленко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*