Как выбрать зубную пасту?

Как выбрать зубную пасту

Если хотите чтобы ваши зубы были здоровыми нужно знать как выбрать зубную пасту правильно. В любом магазине можно найти огромный выбор паст и даже зубной порошок, цена которых очень различается. Разница между некоторыми пастами может различаться в 3-4 раза, а иногда и больше! В чем разница? На что обращать внимание при выборе зубной пасты?

Начнем с того что все зубные пасты делятся на лечебные и профилактические зубные пасты:

  • Лечебные зубные пасты назначаются только специалистом – стоматологом и используются определенным курсом. Эти зубные пасты нужны для того чтобы устранить проблему в ротовой полости или непосредственно на зубах.
  • Профилактические зубные пасты или пасты для ежедневного использования, это гигиеническое средство которым человек пользуется систематически долго каждый день. Сюда же можно отнести и зубной порошок.

состав зубной пастыНа что нужно обратить внимание при покупке зубной пасты?

  • В первую очередь нужно смотреть на срок ее годности. Как бы это парадоксально не звучало, но именно на это покупатели практически никогда не обращают внимание.
  • Всегда оценивайте состав зубной пасты. Он может быть очень разнообразным и содержать различные стабилизаторы и примеси, которые могут быть как полезными, так и вредными.

Последние исследования показывают, что человек за всю свою жизнь в среднем съедает 2.5 килограмма зубной пасты, которая растворяется в слюне и попадает в желудок.

Именно поэтому очень важно чтобы паста не содержала вредных веществ:

  • Сульфаты и сульфанаты, а также SLS/SLES. Они могут снижать иммунитет, вызывать генетические мутации, ухудшать работу внутренних органов, и нарушать зрение человека.
  • Некоторые лечебные зубные пасты могут содержать антибактериальные или антисептические средства, например, триклозан. Они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача. Кроме того, триклозан может негативно влиять на функцию щитовидной железы.
  • Выбирайте зубную пасту с фтором, но не путайте с фторидом, который тоже может быть в составе зубных паст.

Фторид может накапливаться в организме и вызывать различные патологии практически в любом органе и системе, в том числе и кровеносной.

Рекомендуемая концентрация фтора для взрослого человека старше 12 лет равняется 1450 единиц. Сейчас идет дискуссия в которой рассматривается повышение содержания фтора в зубных пастах.

Избегайте наличия в составе глицерина, но это очень непростая задача – он содержится в большинстве зубных паст. Глицерин обволакивает эмаль зуба, тем самым не давая встраиваться в структуру кристаллической решетки зуба минеральных веществ. То есть снижается здоровая минерализация зуба, за счет того, что пленка из глицерина препятствует всасыванию из слюны в зубную эмаль кальция и фосфора.

  • Индекс абразии или RDA

В обычной пасте он должен быть равен 30-50. Нужно чтобы паста для зубов не превышала этот индекс, но есть случаи, когда можно и нужно пользоваться пастами с более высоким индексом абразии:

  • Если человек курит
  • Систематически употребляет красное вино
  • Часто пьет кофе и чай

В этом случае можно пользоваться зубной пастой с высоким индексом RDA, но не чаще чем 1 раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом.

Если этот индекс будет ниже, то очищающая способность зубной пасты будет ниже.

Если на зубной пасте не указан индекс абразии, то можно проверить ее на ощупь. Просто выдавите немножко на пальцы и разотрите ее. Чем выше абразия, тем крупнее комочки вы будете ощущать. Зубная паста с нормальной абразией напоминает тональный крем, с нежной текстурой.

  • PH зубной пасты

Как выбрать зубную пасту правильно опираясь на кислотно-щелочное равновесие? Выбирайте пасту PH которой равняется 5.5.

  • Зубные пасты с эфирными маслами или растительными экстрактами

Отлично освежают дыхание и санируют ротовую полость. Самыми частым представителями являются чайное дерево и мята. Но используя их нужно быть аккуратным, при ночном использовании они могут активировать нервную систему и затруднить засыпание (чайное дерево) или наоборот успокоить (мята).

Какую зубную пасту выбрать ребенку?

Зубная паста для детей должна иметь хорошие органолептические свойства, иметь приятный вкус и хорошо пахнуть! Ребенок – это не взрослый человек, поэтому нужно не испугать, а заинтересовать ребенка зубной пастой!

Есть детские зубные пасты, которые содержат фтор. Обычно концентрация фтора в таких пастах составляет:

  • До 6 лет 500 единиц
  • От 6 до 12 лет до 1000 единиц

Зубные пасты для беременности

Как выбрать зубную пасту при токсикозе беременных? Нужно пользоваться тем же принципом что и при выборе зубных паст для детей. Органолептические свойства, вкус и запах играют важную роль. Поэтому здесь могут использоваться:

  • Солевые зубные пасты, после консультации с врачом
  • Нейтральные пасты
  • Пасты с эфирными маслами или с растительными экстрактами.

Где покупать зубную пасту?

Зубную пасту желательно покупать в аптечных сетях или стоматологических клиниках. Это обезопасит человека от покупки подделки. Кроме того, рекомендация специалиста является лучшей гарантией того что вы получите именно то что нужно вашим зубам!

Своевременно меняйте зубные щетки – раз в один или два месяца, а также после заболеваний горла и лечения различных стоматологических проблем. Это будет хорошим подспорьем для здоровья зубов!

когда менять зубную щетку

Какую зубную пасту выбрать для отбеливания зубов?

Если у человека имеется потемнение зубов, то ни в коем случае нельзя покупать отбеливающую зубную пасту без консультации врача. Косметический дефект можно убрать, но причина останется, а это может привести к еще большим проблемам со здоровьем и дополнительным финансовым тратам.

Причины потемнения зубов могут быть различные:

  • Курение
  • Характер питания, употребление кофе, чая, вина и других напитков
  • Питье некачественной воды (например с высоким содержанием фтора – флюороз)
  • Кариес
  • Заболевания внутренних органов (гепатобилиарной системы, моче-половой системы)
  • Повреждение зубного нерва
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (например, тетрациклин). В аннотации к каждому препарату это должно быть написано.
  • Возрастные изменения.

При наличии потемнения зубов нужно следовать такому алгоритму:

  1. Консультация стоматолога
  2. Выяснение причины
  3. Лечение основного заболевания
  4. Стоматологические процедуры (Чистка зубов ультразвуком, чистка зубов воздушным потоком, чистка зубов напором воды, отбеливание зубов, в том числе и лазерное)
  5. Постановка коронки или винира
  6. Назначение специальных – лечебных зубных паст.

Состав зубной пасты – видео

Читайте интересное на сайте: Зубная паста яд?  Неприятный запах изо рта , Причины кариеса зубов раскрыты

Теперь вы знаете как выбрать зубную пасту правильно! Относитесь к выбору зубной пасты щепетильно и не стоит на ней экономить, тогда с вашими зубами все будет хорошо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*