Как правильно приседать со штангой?

как правильно приседать со штангой

Как правильно приседать со штангой чтобы не повредить колени? Практически каждый человек, который занимается в тренажерном зале и выполняет упражнения на развитие мышц нижних конечностей задается этим вопросом, страхов и мнений по этому поводу огромное количество! Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к научным данным, которых на данный момент собралось уже достаточное количество.

Старая гвардия тренеров, которая получала свои знания во времена советского союза, иногда опирается на мнение исследователя Кляйна, который в 1961 году заявил, что глубокие приседания вредны для коленей, после чего такие приседания были запрещены на уроках физкультуры и даже в некоторых подразделениях армии США. Все это основывалось на мнении одного исследователя, причем без каких-либо дополнительных проверок!

После этого прошло достаточно много времени и сейчас мы имеем отличные исследования, которые опровергают этот тезис. В одном из них, который называется – «Зависимость негативного воздействия глубины приседаний на коленный сустав и позвоночник»  было доказано, что именно полу-приседы, а не глубокие полные приседы ведут к дегенеративным изменениям коленных суставов и позвоночного столба, при систематическом воздействии на них.

В еще одном исследовании, которое называется “Глубокие приседания – это безопасное и полезное упражнение” не выявило негативного влияние глубокого приседа на здоровье коленей. Более того, была дана рекомендация не избегать выполнения этого упражнения если нет медицинских противопоказаний. Ситуация с тем как правильно приседать со штангой начала выравниваться.

Техника глубоких приседаний тоже покрыта тайной, у каждого тренера она своя, например не заводить колено за линию носка и так далее. Но, для некоторых людей это нереально сделать – рост и антропометрические данные иногда не позволяют это сделать. Хороший научный обзор под названием “Оптимальная техника приседания” говорит, что приседать нужно в широкой стойке и с естественным расположением стоп на поверхности. Причем глубина приседа не ограничена!

Видео приседания со штангой

В еще одном исследовании “Кинематика туловища и нижних конечностей при приседании с ограничением и без него” говорится что естественные приседания без ограничения амплитуды и вектора показаны большинству людей.

Читайте по теме: Когда лучше тренироваться? Как быстро накачать бицепсы? Чем размешивать протеин?

Теперь вы знаете как правильно приседать со штангой – выполняйте это упражнение в своем естественном векторе и желаемой амплитудой, так будет комфортно и что самое важное безопасно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*