Как правильно переходить с улицы в манеж?

как правильно переходить с улицы в манеж

С наступлением холодов очень много бегунов переходят тренироваться в манеж. Как правильно переходить с улицы в манеж, чтоб не травмироваться и сохранить беговую форму?

Бег по улице не требует специальной подготовки или какого-то переходного периода, за исключением случаев, когда меняются климатические пояса или беговая поверхность. Бег в манеже, наоборот требует определенной подготовки, прежде всего опорно-двигательного аппарата спортсмена.

Опираясь на многолетний опыт и рекомендации ведущих тренеров и спортсменов можно выделить ряд важных моментов, о которых нужно помнить при переходе бегуна с улицы в манеж:

✔️Снизьте беговой объём.
✔️Снизьте интенсивность и скорость пробегания отрезков.
✔️Бегайте по часовой и против часовой стрелки, так ваши связки и сустав получат равномерную нагрузку.
✔️Одевайтесь по температуре в помещении.
✔️Пейте воду – воздух в помещении зачастую суше.
✔️Наращивайте нагрузку постепенно.
✔️Первая тренировка должна быть легкой и не включать спринты на вираж!
✔️Не бегайте по первой дорожке, если не работаете на скорость. Она предназначена для скоростных работ.

Это основные моменты на которые нужно обращать внимание! Кроме того стоит помнить что систематические тренировки по стадиону, способствуют более безопасному переходу в манеж! Поэтому если в зимнее время вы не выезжаете на сборы в тёплые края, а бегаете в манеже, летом обязательно включайте стадион!

Читайте полезное: Спазм икроножной мышцы

Прыжковые упражнения и мышцы стабилизаторы тоже должны постоянно быть в программе подготовки спортсмена! Это отличная профилактика травм!

2 Комментарии

  1. Процесс перехода из манежа на грунт весной и с грунта в манеж осенью должен занимать от двух недель до месяца (в зависимости от качества рабочей поверхности). Особую осторожность нужно соблюдать весной, ведь первые лучи и весеннее игривое настроение животного могут привести к серьезным травмам. Лошадей, привыкших за зиму к замкнутым стенам манежа, как правило, пугает любое движение или звук, характерные для жизни больших конноспортивных комплексов, а при огрунтовке категорически запрещены резкие движения. Лучше начинать с шага на улице на корде после полноценной работы в манеже. Постепенно можно переходить к шаговке под седлом, позже перемещаться на плац и выполнять там разминочную короткую рысь. Так, постепенно и внимательно, лошадь полностью переводится на работу под открытым небом. Причины, по которым лошадь чувствует разницу в грунте, начинаются с копыт. Несмотря на видимую твердость, копыта лошади довольно чувствительные к рабочей поверхности. Все знают, что после расчистки лошадь может щупать грунт, так вот при огрунтовке может происходить то же самое животному необходимо привыкнуть к новым условиям. Для спортсменов, часто выезжающих на старты, лучшим решением этого вопроса становится ковка, снижающая чувствительность копыт к грунту. Более того, современные производители предлагают такие приспособления, как амортизирующие фильцы, поглощающие часть силы сопротивления грунта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*