Как тренироваться при грыже?

как тренироваться при грыже

Как тренироваться при грыже и возможно ли это? Самым распространенным симптомом при грыже является боль в спине. Она может носить разный характер: легкое потягивание, неприятные ощущения в определенном месте позвоночника, а также иметь тяжелое течение, с онемением конечностей, или даже блокированием амплитуды и некоторых движений.

Самая частая причина, которая может вызывать боль в спине – это дегенеративное изменение позвоночного диска.

Что значит дегенеративное изменение позвоночника?

Дегенеративное изменение диска раньше называли остеохондрозом, радикулитом или протрузией диска. Под этим понятием подразумевается множество патологических изменений позвоночника, которые мешают ему выполнять свои физиологические функции. Из-за этого может появиться выпячивание позвоночного диска в межпозвоночный канал.

Дегенеративные изменения позвоночника не только затрагивают диск, но и близлежащие ткани, что и вызывает появление клинических симптомов:

  • Покалывание в позвоночнике и других тканях
  • Онемение конечностей
  • Блокирование движений или снижение амплитуды движений
  • Невозможность разогнуться
  • Боли в спине

Дегенеративные изменения позвоночника в большинстве случаев появляются вследствие естественного износа скелета человека. Но есть и другие провоцирующие факторы, которые усугубляют проблему:

  • Сколиоз, оно же искривление позвоночника
  • Механические травмы и ушибы позвоночника
  • Не правильная работа с отягощениями и большими весами в тренажерном зале

Развитие данной патологии делается на 3 стадии:

1 стадия – человек чаще всего игнорирует боль, возникающую в позвонке. Очень часто принимаются противовоспалительные таблетки или мази.

2 стадия – появляется протрузия. Возникают обширные боли, появляются снижение амплитуды движения позвоночника или конечностей, может ощущаться легкое покалывание или онемение конечностей.

3 стадия – грыжа. Происходит выпячивание и сужение позвоночного канала. Характер онемения конечностей ухудшается.

Чем выше стадия повреждения, тем аккуратнее нужно приступать к физической активности.

Как тренироваться при грыже зависит от стадии повреждения позвоночника. Чем выше стадия заболевание тем осторожнее нужно приступать к тренировкам. 

Вредные упражнения для позвоночника

Грыжа Шморля

При грыже Шморля происходит провал хрящевой ткани замыкательных пластин позвонков в губчатую кость верхнего и нижнего позвонка. Такие грыжи как правило являются наследственными. Могут появляться и в детском возрасте, во время быстрого роста ребенка, когда в губчатом слое кости образуются пустоты. Эти пустоты ослабляют позвонок, поэтому замыкательные ткани позвонков могут проваливаться.

Грыжа Шморля часто появляются в шейном или поясничном отделах позвоночника и не тревожат человека болями. Они часто обнаруживаются во время профилактических осмотров или на МРТ. Например, когда человек обращается к врачу в связи с дегенеративным изменением позвоночника в поясничном отделе.

Грыжу Шморля можно заработать при:

  • Переломах позвоночника
  • Ударах и ушибах
  • Вывихах и подвывихах
  • При длительном и неправильном положении позвоночника

Кроме того, могут быть множественные маленькие грыжи Шморля, причем в нескольких местах сразу. Это очень опасно, так как в этом случае может произойти провал позвоночного диска, тем самым вызвав компрессионный перелом позвоночника.

Что делать при дегенеративных изменениях позвоночного диска?

Если кратко, то этот процесс практически не обратим. Но есть определенные достижения, например, хирургическое вмешательство, которые в некоторых случаях могут значительно улучшить состояние. Но это тоже не дает 100% гарантию, что грыжа не образуется снова.

Поэтому выход один смириться с этой проблемой и начать укреплять мышцы спины! Плюс убирать все провоцирующие факторы:

  • Поменять стул,
  • Настроить высоту стола,
  • Не поднимать тяжести,
  • Ходить на массаж,
  • Делать гимнастику,
  • Закачивать спину

Именно тренировка мышц спины поможет замедлить прогрессирование данного заболевания и снять болевые ощущения. Двигательная активность значительно снижает симптоматику дегенеративных изменений позвоночника.

Стоить помнить, что тренировать спину нужно только тогда, когда нет обострения болезни!

Как тренироваться при грыже позвоночника?

Если вы решили помочь своей спине с помощью тренировок, для начала нужно убрать воспаление и обострение болезни. После этого нужно не затягивать с упражнениями, и начинать тренироваться. Но, нужно помнить об основных моментах тренировки:

Помните, что не нужно употреблять перед тренировкой обезболивающие препараты, они могут притупить боль и усугубить травму.

Ваша основная задача на тренировке технически правильно выполнять упражнения. Особенно когда речь идет о тренировки мышц спины. Никаких переизгибов позвоночника или раскачиваний корпуса не должно быть.

Статистика показывает, что дегенеративными заболеваниями позвоночника страдают чаще обычные, не тренированные люди, атлеты в тренажерном зале сталкиваются с этой проблемой реже.

Используйте атлетический пояс, или специальный (удерживающий) корсет во время тренировки в зале. Он поможет снизить нагрузку на позвоночник, распределив ее равномерно по всей спине, защитит позвонки от смещения в сторону.

Тяжести в обычной жизни, снаряды в зале и другие тяжелые вещи, поднимайте только с прямой спиной. Не сутультесь.

Минимум 3-4 раза в неделю делайте растяжку спины особенно после тренировки и на ночь.

Перед каждой тренировкой разогревайте спину и поясницу. Прекрасно подойдёт упражнение экстензия.

По возможности ходите в бассейн.

Упражнения при грыже позвоночника

Что противопоказано при грыжах?

  • Ударные нагрузки. Например, бег, прыжки или запрыгивания.
  • Осевые нагрузки на позвоночник (выше 10 кг). Например, приседания со штангой.
  • Тренируйтесь в положениях лёжа, полулежа или сидя.
  • Не работайте до полного отказ в упражнениях.
  • Избегайте чрезмерного натуживания мышц спины и живота.

Что нельзя при грыжах и протрузиях?

Читайте на сайте: Ледяные ванны после тренировки, Локоть теннисиста лечение

Теперь вы знаете как тренироваться при грыже позвоночника, но лучшее лечение – это профилактика! Поэтому изначально следите за состоянием своей спины и у вас не будет никаких проблем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*