Локоть теннисиста лечение

локоть теннисиста

Локоть теннисиста, по-научному латеральный эпикондилит – преимущественно одностороннее повреждение верхних конечностей, при котором человек ощущает болезненность в локтевом суставе и близлежащих тканях даже при незначительной нагрузке, а иногда и в состоянии покоя. При этом может снижаться амплитуда движения в суставе и невозможность выполнять привычную нагрузку из-за появляющейся боли.

«Локоть теннисиста» возникает вследствие частых воспалительных процессов сустава и повреждений различной степени тяжести. Повторяющиеся перегрузки локтевого сустава вызывают изменения в суставе, которые имеют дегенеративный характер, и выводят его из строя. В процесс может вовлекаться связки, сухожилия, надкостница и кость, которые находятся вблизи сустава.

Очень часто «локоть теннисиста» встречается у спортсменов и людей, чья работа связана с многочисленными сгибательно/разгибательными движениями рук.

Кто в зоне риска?

С латеральным эпикондилитом чаще всего сталкиваются:

  • Люди старше 40 лет
  • Спортсмены (теннисисты, фехтовальщики, тяжёлоатлеты, борцы, боксеры)
  • Рабочие (художники, повара, строители, врачи, строители, водители, музыканты).
  • Программисты и люди, которые работают за компьютеромгитарист

Теннисный локоть причины

Чаще всего теннисный локоть возникает после нескольких травм, которые не были до конца залечены, поэтому не нагружайте сустав, если не уверены, что он до конца восстановился!

  • Перегрузка локтевого сустава
  • Частые травмы локтя
  • Ухудшение кровообращения в суставе
  • Плохое питание и дефицит макро и микроэлементов в рационе дня
  • Остеопороз

Локоть теннисиста симптомы

В большинстве случаев эпикондилит выражается такими симптомами:

  • Болезненность с наружной части поврежденного локтя
  • В начальной фазе заболевания боль острая и имеет жгучий характер, при хроническом течении заболевания боль становится ноющей и тянущей
  • Боль может проводиться в предплечье
  • Боль в локтевом суставе возникает при вращении рук или при сгибательных движениях
  • При острой форме, симптоматика (боль) проявляется даже при прикосновении к суставу
  • Боли могут беспокоить ночью
  • Мышцы предплечья теряют тонус и становятся слабыми. Доходит до того что боль в локте возникает от рукопожатия или поднятии легких предметов
  • Появляется скованность локтя и пальцев
  • В некоторых случаях может возникать покраснение сустава

Лечение локтя теннисиста

При эпикондилите нужно полностью убрать физическую нагрузку с сустава и включить лечебную физкультуру на поврежденный сустав.

Болевой синдром снимается с помощью оздоровительной физкультуры и массажа триггерных точек.

ЛФК упражнения

ЛФК упражнения улучшают кровообращение и лимфоток, тем самым способствуя выделению синовиальной жидкости в сустав.

  • Укрепляют мышечный тонус
  • Способствуют восстановлению амплитуды движения
  • Снижают воспаление

Упражнения могут выполняться больной рукой – активные и при помощи здоровой руки – пассивные.

Пассивные упражнения:

  1. Здоровой кистью взять за кисть больную руку и приподнимать ее, сгибая в локтевом суставе. Выполнять до возникновения максимального натяжения (но не боли). Сохранять согнутое положение больной руки 20 секунд, стараясь чтобы мышцы не напрягались, а наоборот растягивались. Количество повторений – 4-5 раз по 20 секунд.
  2. Исходное положение стоя перед столом, ноги на ширине плеч. Положить кисти и предплечья на крышку стола и наклоняя корпус вперед сгибать локтевые суставы до ощущения дискомфорта в локтевом суставе. Задержаться на 20 секунд, затем вернуться в исходное положение. 5 повторений.
  3. Исходное положение такое же, кисти развернуты ладонями вверх. Тыльную поверхность кистей положить на стол, попеременно сжать по 5 раз кисти в кулак, с нарастающим напряжением. После чего наклоняя корпус вперед сгибать локтевые суставы до ощущения дискомфорта в локтевом суставе. Задержаться на 20 секунд, затем вернуться в исходное положение. 5 повторений.

После того, как упражнения на растяжение перестанут вызывать какой-либо дискомфорт, можно переходить к упражнениям, направленным на укрепление мышц и связок.

Активные упражнения:

  1. Поочередно сгибать/разгибать предплечье больной руки до угла, который не вызывает болей, постепенно увеличивая его, вплоть до полного сгибания локтевого сустава. Выполняя это упражнения стараться не сгибать плечо. 3 подхода по 20 повторений.
  2. Держать больную руку в согнутом состоянии, чтобы не возникало болезненных ощущений в суставе, и сжимать/разжимать кисть больной руки в кулак, с постепенным увеличением силы сжатия. 3 подхода по 20 повторений.
  3. Сжать обе руки в замок и поднимая кисти сгибая/разгибая их в локтевых суставах. 4 подхода по 20 повторений.
  4. Легкие круговые движения обеих рук в плечевых суставах вперед/назад, с небольшой амплитудой, после чего сделать круговые движения предплечий вовнутрь и наружу.
  5. Вытянуть обе руки прямо перед собой и в среднем темпе делать упражнение «ножницы», руку заводить один раз сверху, один раз снизу. 3 серии по 40 раз. Темп можно увеличивать после 3 тренировочных дней.
  6. Стоя, попеременное движение прямых рук в свободном темпе: правая – вверх, левая – вниз. 3 подхода по 30 раз
  7. Упражнение с гимнастической палкой – проворачивать ее плечевыми суставами вперёд-назад, при широком хвате, постепенно сужая хват в процессе тренировок. 3 подхода по 30 раз
  8. Сжатие эспандера кистью в кулак. 3 подхода по 30 раз, на каждую руку. Начинать нужно с мягкого эспандера.

Тейп при локте теннисиста

Еще одним средством лечения эпиконделита является фиксация локтевого сустава. Лучше всего это делать тейпом. Тейп не будет ограничивать движения, но удержит поврежденный сустав в нужном положении. Кроме того хорошее тейпирование может значительно снизить симптоматику болезни. Именно поэтому тейп у спортсменов с болевым синдромом очень распространен.

Применяйте эти упражнения систематически и не только для лечения локтя теннисиста, но и для профилактики этого заболевания! Только так вы сможете быть активным и продуктивным!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*