Истощение надпочечников при перетренированности

Истощение надпочечников

Хронический стресс и постоянное желание быть в хорошей спортивной форме, могут вызвать серьезное истощение надпочечников при перетренированности. Давайте разберемся чем это грозит и что с этим делать?

Влияние надпочечников на организм человека

Надпочечники – это парный орган, который находится над почками и отвечает за выработку многих важных гормонов, а также участвует в обменных процессах организма.

При нарушениях функции надпочечников, стрессовые ситуации протекают более тяжело, а восстановление эмоционального состояния человека могут затягиваться и длиться до нескольких дней. В эти дни человек чувствует себя разбитым, наблюдаются такие симптомы как сонливость, повышенная утомляемость, депрессия, паника, страх и т.д.

Стадии истощения надпочечников

Существует четыре стадии истощения надпочечников при перетренированности. Симптоматика нарастает с каждой стадией и доходит до полного их истощения

Первая стадия

Тело, в ответ на стресс, переходит в антистрессовый режим. Надпочечники вырабатывают антистрессовые гормоны, такие как кортизол, который постепенно начинает накапливаться в организме человека. На этой стадии физической или психологической дисфункции не наблюдается.

Вторая стадия

Наблюдается при воздействии частого физического и психологического перенапряжения. Наблюдаются высокие уровни гормонов надпочечников, которые растут и держатся на высоком уровне длительное время – недели, месяцы, годы. Человек по-прежнему может заниматься физическими упражнениями и вести привычный образ жизни, но чувство усталости и разбитости появляется все чаще и чаще.

  • Восстановление после тренировок занимает все больше и больше времени
  • Растет вес
  • Мучает бессонница
  • Может повреждаться щитовидная железа, так как постоянно повышенный уровень кортизола может сделать тело устойчивым к гормонам щитовидной железы.

Если не принять меры, не отдохнуть и не вернуться на исходный уровень, проблемы могут усугубиться.

Для того чтобы диагностировать патологию нужно сдавать кровь на кортизол! Его высокие значения будут лучшим индикатором истощения надпочечников тренировками.

Третья стадия

На этой стадии способность организма справляться со стрессом истощена. Надпочечники не могут продолжать вырабатывать кортизол в ответ на стресс, а кортизол необходим для базового уровня бодрствования и пробуждения, и для того, чтобы печень человека вырабатывала энергию в виде глюкозы.

Уровень сахара в крови постепенно падает, что приводит:

  • К усугублению симптоматики
  • К повышенному стрессу
  • Усилению умственного, физического и эмоционального перенапряжения

Наступает такое состояние при котором нужно использовать различные стимуляторы: сладости, кофеин, гуарана и других энергетические напитки. Это вызывает временное улучшение состояние и еще больше усугубляет состояние организма.

Четвертая стадия

Последняя стадия перетренированности или истощения надпочечников. В этот момент надпочечники перестают реагировать на внешние раздражители и стресс. Наступает апатия, человек находится как будто в спячке. Любая физическая нагрузка вызывает быструю утомляемость, пропадает желание тренироваться и что-либо делать.

Что делать при перетренированности?

  1. Снизьте физическую нагрузку – выполняйте 2 – 3 легкие тренировки в неделю с малой интенсивностью (аэробного характера). Включите в ежедневный режим йогу и медитацию.
  2.  Избегайте «пустых» калорий и рафинированных продуктов. Включите в рацион пищу богатую витаминами и микроэлементами:
    – Яйца
    – Печень
    – Фрукты и Овощи
    – Органическое мясо
    – Водоросли (спирулина, морская капуста)
    – Темные ягоды
    – Куркума / Карри
    – Рыба – желательно не фермерская (холодноводная и глубоководная)
    – Семена: тыква, подсолнечник, чиа и лен.
  3. Исключите еду, которая усугубляет проблемы с надпочечниками:
    – Бананы, сушеный инжир, изюм, финики, апельсины, грейпфрут (фрукты с высоким содержанием калия).
    – Фрукты и соки по утрам.
    – Рафинированные мучные изделия, такие как макароны, хлеб, выпечка. Белый рис.
    – Большое количество фруктозы и сахара, мёда, сиропов и безалкогольных напитков, а также сухофруктов и концентрированных фруктовых соков.
    -Различные стимуляторы, такие как кофе, чай, черный чай, горячий шоколад, алкоголь, кола.
    -Рафинированные растительные масла, транс-жиры.
  4. Нельзя сидеть на низкокалорийных диетах, проводить тренировки натощак или голодать. Завтрак должен включать большое количество белков и жиров.

Добавки, поддерживающие надпочечники:

  • Электролиты, предпочтительно с жидкими микроэлементами растворенные в воде
  • Морская или гималайская соль
  • Высокое количество витамина D, С, В-5, В-6
  • Рыбий жир, который содержит витамин Е со смешанными токоферолами, чтобы уменьшить воспаление и восстановить здоровье нервной системы.
  • Красный женьшень в количестве примерно 4-6 г / день. Он стимулирует организм вырабатывать кортизол.
  • Экстракт корня солодки в дозировке 200-400 мг в сутки, уменьшает период полураспада кортизола и позволяет ему расщепляться медленнее. (Только для тех, у кого низкое давление! Противопоказано при высоком давлении)

Читайте на сайте: Какие анализы сдавать спортсмену?

Истощение надпочечников при перетренированности достаточно грозное состояние, которое может перерасти в различные органические заболевания, поэтому всегда дозируйте режимы активности и отдыха, правильно питайтесь и избегайте стрессы. Только так вы сможете избежать перетренированности, остаться здоровом и подтянутым!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*