Соотношение Омега 3 и Омега 6

соотношение омега 3 и омега 6

Соотношение омега 3 и Омега 6 жирных кислот в человеческом организме очень важно. От правильной пропорции поступления этих веществ в организм будет зависеть здоровье человека, его самочувствие, работоспособность и настроение.

Правильная пропорция жирных кислот

Сбалансированное соотношение диетических омега 6 и омега 3 жирных кислот должно быть 2: 1 или 1:1, для лучшего здоровья и долголетия.

Работа иммунной системы является примером того, как некоторые диетические факторы могут воздействовать на физическое и психическое здоровье человека. Малое количество антиоксидантов в пищевом рационе дня, высокая гликемическая нагрузка, обилие насыщенных жиров в пище, неправильная пропорция поступления жирных кислот, со смещением в сторону омега 6, способствуют появлению хронического воспаления в организме и нарушению работы иммунной системы.

Непрерывно напряженная иммунная система заставляет иммунные клетки постоянно работать, тем самым поддерживая состояние хронического воспаления, при котором иммунные клетки атакуют нормальные и неповрежденные клетки собственного тела. Как следствие могут повреждаться любые органы и системы в организме.

Большое количество хронических проблем со здоровьем человека появляются по причине длительного дефицита питательных веществ и дисбалансом поступления Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Читайте на Trener.org.ua: Полезные продукты для суставов

Такое воспаление носит малоинтенсивный характер, но даже этого достаточно, чтобы иммунные клетки атаковали собственные нервные клетки организма, клетки сердца, инсулин-продуцирующие клетки и так далее. А это приводит к:

  • Нейро-дегенеративным заболеваниям
  • Сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Сахарному диабету
  • Нарушению работы нервной системы (появлению депрессии, дефициту внимания, а иногда и обострению психических заболеваний, таких как шизофрения)

Таблица содержания Омега 3 и 6 жирных кислот

Таблица соотношения омега 3 и 6Из таблицы видно, что самое полезное соотношение жирных кислот в морепродуктах и зелени. Старайтесь чаще употреблять эти продукты, а если не получается, то в любое другое блюдо добавляйте зелень!

Научные исследования рекомендуют такие пропорции жирны кислот

Научное исследование выявило оптимальное соотношение жирных кислот рационе человека:

  • Так, в США и Европе среднее соотношение Омега 3 к Омега 6 1:50, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний составил 45%
  • В Японии это соотношение составляет 1:12, риск сердечных заболеваний составляет 12%.
  • А вот в Гренландии, где пропорции Омега 3 и Омега 6 равны 1:1, риск составил всего 7%.

Вывод напрашивается сам за себя – пропорция жирных кислот должна составлять 1:1 или 1:3, а лучше чтобы в рационе преобладали омега 3 жирные кислоты.

Видео – соотношение жирных кислот

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*