Йод в организме человека

Йод в организме человека

Йод в организме человека играет очень важную роль, этот микроэлемент:

  • Принимает участие в регуляции основного обмена (метаболизма) и температуры тела
  • Является катализатором многих химических реакций организма
  • Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
  • Способствует здоровому развитию нервной системы и головного мозга, особенно у плода и детей
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зубов

Йод активно расходуется при стрессах, которые современный человек испытывает практически каждый день.

Норма йода в сутки

Норма йода составляет 150 мкг в сутки для взрослого человека и 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин. Но, большая часть населения нашей страны получает всего лишь 50-80 мкг в сутки! Поэтому, наблюдается тотальная нехватка йода у населения.

Таблица суточной нормы йода

Ребенок 0-6 лет 90 мкг
Дети 6-12 лет 120 мкг
>12 лет и взрослые 150 мкг
Беременные 200 мкг
Кормящие 250 мкг

 

Как проверить йод в организме?

Самым информативным методом является лабораторный анализ крови человека. Норма йода в крови составляет 30-60 мкг на литр.

Другие методы проверки йода в организме, такие как нанесение йодной сетки являются очень субъективными и не рекомендуются для диагностики уровня йода в организме.

Видео – домашняя диагностика содержания йода в организме

Йод является одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы, именно его запасы предопределяют нормальное протекание реакций основанного обмена организма и работу гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода симптомы

При недостатке йода наблюдаются следующие симптомы и заболевания:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, микседема, детский кретинизм)
  • Астения и повышенная усталость
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Снижение частоты сердечных сокращений – брадикардия
  • Параличи различной степени тяжести

Читайте на сайте: Как разогнать метаболизм?

Избыток йода в организме

Хоть йод и играет очень важное значение в организме человека, нельзя допускать его переизбытка. Повышенный уровень йода в крови наблюдается, когда он поступает в дозе, которая превышает 500 мг в сутки. Это часто наблюдается при:

  • Самостоятельном и длительном применении раствора Люголя при обработке ЛОР органов
  • Применение различных спреев на основе йода
  • При приеме различных медицинских препаратов (амиадорон, бетадин)

Симптомы избытка йода в организме

  • Частые головные боли
  • Учащение сердечных сокращений (тахикардия)
  • Тремор рук (дрожание пальцев)
  • Зоб – патологическое увеличение щитовидной железы
  • Пучеглазие
  • Нарушение обмена веществ
  • Высыпания на коже
  • Йодизм – воспаление слизистых, обусловленное повышенным содержанием йода
  • Йододерматит – поражение кожи.

Источники йода

Чаще всего люди получают йод из рыбы, которая в свою очередь берет его из водорослей. То есть рыба – это своего рода посредник для человеческого организма, она тоже его накапливает в своем организме.

Таким образом, от качества рыбы зависит количество и качество получаемого нами йода!

Человек получает много полезных веществ через посредников, например, белок мы берем из мяса, которое корова синтезировала сидя на растительном питании.

Можно ли получить с рыбой йод ненадлежащего качества? Конечно можно! Ведь большинство рыбы, которую ест человек он покупает в магазине, который закупает эту рыбу у фермерских хозяйств. А они вряд ли кормят эту рыбу водорослями, обычно это специализированный корм с различными «присадками» для увеличения роста рыбы. Да и выращивается эта рыба в искусственных водоемах. Так о каком качестве и количестве йода может идти речь?

Напрашивается вопрос – «Из каких источников можно получить йод»?

Самые доступные и полезные источники йода:

  • Морская капуста (Ламинария). Есть в любом магазине. В нее часто добавляют сахар и консерванты, поэтому внимательно читайте этикетки. В 100 граммах этого продукта 300-500 мкг йода.
  • Водоросли Нори. Их можно свернуть в несколько слоев и рассасывать во рту. В одном листе нори 150-200 мкг йода. Съедайте по 1-2 листа этой водоросли каждый день, и вы покроете дефицит йода в организме.
  • Водоросль Комбу – полтора грамма этой водоросли содержат суточную дозу для человека
  • Вакамэ – около
  • Спирулина и Хлорелла – суперфуды, которые тоже отлично покрывают дефицит йода в организме. В 3х граммах этих водорослей они содержится примерно 150-200 мкг йода.
  • Йодированная соль или морская соль. В 9 граммах йодированной соли содержится 150 мкг йода.
  • Дикая рыба с белым мясом, креветки и другие морепродукты
  • Печень
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог. В 300 граммах молока содержится суточная доза йода.
  • Яйцо – в среднем 25 мкг.
Другие продукты:

Клюква, клубника, молодой картофель, грибы, фасоль, чернослив, хурма и почти все крупы (но, в небольшом количестве). Как правильно есть крупы, чтобы не отравлять организм читайте здесь.

Что насчет биологически активных добавок, например, йодомарин, йодид калия?

В этом случае лучше держаться подальше от того, что было создано человеком. Природа дала нам достаточно продуктов, которые содержат йод, зачем все эти препараты, которые зачастую стоят дороже чем натуральный продукт?

Медицинские препараты или биологически активные добавки следует принимать только по показаниям и после консультации с врачом!

Следует знать!

Чтобы йод в организме человека лучше усваивался необходим селен, который содержится далеко не во всех продуктах питания. Рекордсмен по селену – бразильский орех, в 3 ядрах которого содержится суточная норма селена – 70 мкг!

Содержание селена на 100 грамм продукта:

  • Бразильский орех – 1900 мкг
  • Семена подсолнуха – 80 мкг
  • Семечки подсолнуха – 75 мкг
  • Говядина – 43мкг
  • Цельно зерновой хлеб – 40 мкг
  • Грибы – 30 мкг.
  • Макароны – 26

Теперь вы знаете как пополнять йод в организме. Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*