Генный допинг- это реальность?

Спортивная общественность опять заговорила про генный допинг после того как в 2018 году доктор Хен Дзян Куй, из научно-технологического университета Китая, скорректировал генетический материал (ДНК) в 2 яйцеклетках. После чего родились 2 здоровые близняшки.

Ученый применил технологию CRISPR-Cas9. У детей был скорректирован ген SSR5, который может максимально снизить вероятность заболевания ВИЧ.

Принцип работы этой технологии заключается в копировании чужеродного ДНК в генетическую цепь человека. Тем самым чужеродный вирус/бактерия не будет бороться со своими сородичами, а сам организм не воспримет «модифицированную» клетку как чужую.

Стоит отметить, что первое упоминание об этой технологии появилось 12 лет назад, то есть в 2007 году. Сколько шли исследования в этой сфере до этого, конечно никто не скажет. Были ли близняшки первыми, у кого была проведена коррекция генов, тоже не известно.

Манипуляции с генами спортсменов

А теперь давайте подумаем, может ли эта технология применяться в спорте высоких достижений, как генный допинг? Вполне вероятно, что да. Учёные хорошо изучили ДНК человека и некоторых других животных, бактерий и так далее.

Интересное на сайте: Новые продукты для здоровья

Модифицировать генетический материал спортсменов, как видно из выше прочитанного, вполне возможно!
Может быть некоторые лаборатории уже работают в этом направлении, модифицируют гены, повышая выносливость или скоростные качества спортсменов.

Причем о данных манипуляциях сами спортсмены могут даже не догадываться! Да и как им догадаться-все происходит без их ведома, до их рождения!

Читайте на trener.org.ua: Как поднять гемоглобин спортсмену?
Обратной стороной медали является то, что никто не знает какие последствия можно получить в долгосрочной перспективе? Не приведут ли данные эксперименты к катастрофическим последствиям для всего человечества?

Может быть мы уже соревнуемся со спортсменами, которые немного «прокачаны» генным допингом?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*