Типы мышечных волокон

Типы мышечных волокон

Тело человека состоит из разных тканей и разных типов мышц. Сегодня мы разберем все типы мышечных волокон в человеческом организме.

Существует классификация мышц по типу мышечных тканей. Эта классификация очень проста и представляет собой способность сокращения мышц под контролем сознания человека.

I тип – Поперечно полосатая мускулатура

Этот тип мышечных волокон составляет большую часть мышечных клеток в человеческом организме.

Поперечно-полосатые мышцы
Эти мышцы прикрепляется к костям и выполняет локомотивную функцию,  то есть  двигают наше тело в пространстве. Это происходит благодаря сокращению и растяжению мышц. Мускулатура полностью контролируются нашим сознанием и подчиняются нашей воле.

II тип – Гладкая мускулатура

Находится во внутренних органах человеческого организма, выстилает сосудистые стенки и протоки, формирует трубчатые органы, такие как пищевод и кишечник.Кишечник

Гладкий тип мышечных волокон не контролируется нашим сознанием, он контролируется вегетативной (автоматической) нервной системой. Этот тип мышечных волокон может сокращаться  при действии эндокринной системы и гормонов, например, адреналином, норадреналином.

III тип – Сердечная мышечная ткань

Строение этого типа мускулатуры больше напоминает поперечно-полосатую мышцу, но, в отличие от нее, сердечная мышца не контролируется нашей волей и имеет в своем составе уникальную проводящую систему, состоящей из кардио-миоцитов.Сердце

Сердечный тип мышечной ткани устойчив к нагрузкам, благодаря чему сердце работает без остановок.

Виды мышечных волокон

Еще одна классификация, по которой различаются мышечные волокна основана на кровоснабжении мышцы.

Бывают белые и красные мышечные волокна.

Хорошо кровоснабжаемая мышца имеет красный цвет, плохо кровоснабжаемая белый.

Физиологи достаточно хорошо изучили мышечную ткань и отметили, что красные мышцы сокращаются медленнее чем белые. Именно по этой причине красную мускулатуру начали называть медленными мышцами, а белую быстрыми мышцами.

Другими словами красная мускулатура может работать долго, но с относительно малой интенсивностью, в отличие от белой, которая работает не долго, но очень быстро.

Из этого следует, что у спортсменов спринтеров значительно преобладает белая мускулатура, а вот у стайеров красная. У спортсменов на средние дистанции, игровиков или единоборцев может быть смешанный тип мышечных волокон, с незначительным отклонением в определенную сторону.

Из-за этого и появилось такие выражения как “быстрый боец” или “вязкий” борец.

Белые мышечные волокна

Эти волокна могут быстро включатся в работу, сокращаться с большой частотой, но к сожалению работают не долго, до 30 секунд секунд у нетренированного человека. Это связано с работой мышц без хорошего кровоснабжения, а значит в анаэробных условиях (без кислорода).Силач

Восстановление может занимать 5-7 минут.

В процессе работы белой мускулатуры образуются продукты распада, такие как молочная кислота (лактат), а также выделяются ионы водорода. В сочетанием с дефицитом кислорода эти вещества вызывают отек мышцы, что впоследствии блокирует мышцу и не позволяет ей долго работать.

Красные мышечные волокна

Красные мышечные волокна должны хорошо кровоснабжаться, чтобы выполнять качественную и продолжительную нагрузку. Другими словами они тренируются при аэробных тренировках.

Из этого следует принцип их развития – чтобы развивать этот тип мышц нужна аэробная нагрузка со средней интенсивностью.

Бегуны

Если же наращивать интенсивность упражнения будет задействоваться быстрая мускулатура (белые волокна), возникать дефицит кислорода и как следствие продолжительность упражнения снизится.

Читайте на Trener.org.ua: Виды протеина для мышц

Теперь вы знаете все типы мышечных волокон в теле человека. Не забывайте, что мышцы всегда должны быть в тонусе, поэтому занимайтесь спортом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*