АТФ в спорте

АТФ в спорте

АТФ в спорте применяется очень часто, практически в каждой спортивной аптечке спортсмена есть этот препарат или аналог, стимулирующий его синтез. Что он делает и как принимать АТФ правильно, чтобы получить максимальный эффект на тренировке или соревнованиях.

Аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальный источник энергии работающих мышц. До 30-й секунды нагрузки АТФ в теле человека синтезируется исключительно анаэробным путем (внутренние запасы мышц, алактатный и гликолитический). После этого времени наблюдается присоединение других путей образования энергии, а после 50-ой секунды происходит преобладание аэробного гликолиза (Волков, Н.И., 2016).Как принимать АТФ

От своевременного поступления и синтеза организмом креатинфосфата, глюкозы и жиров, имеющих определенную эргогеническую ценность, во многом будет зависеть энергообеспечение спортивной деятельности. Однако стимуляция процессов энергообеспечения возможна при приеме спортсменами ряда биологически активных добавок.

Энергообеспечение за счет АТФ мышц обычно осуществляется в течение 2-10 секунд.

Молекула АТФ состоит из аденина, рибозы и трех фосфатов. Качественный и быстрый синтез АТФ возможен только при поддержании высокого уровня анаболических гормонов (полового гормона тестостерона и инсулина) и катаболических гормонов (катехоламинов и кортизола).

Некоторые бренды спорт пита выпускают рибозу в моноформе, а иногда и вместе с креатином. Их совместный прием 2 – 5 грамм в сутки поможет обеспечить удлинение энергообеспечения мышц до 20 сек.

Р. Джогер в 2014 году открыли эргогенный механизм действия аденозин три фосфата в гипер дозах (400 миллиграмм в сутки) при приеме 12 недель, что хорошо показывает возможное применение АТФ в спорте. Авторы отмечали увеличение силы и производительности скелетных мышц более чем на 30 процентов.

В период с 2012 по 2016 годы проведенные исследования кишечно – растворимых препаратов “Peak-ATP” и “АТФ лонг” доказали что применение этого БАДа в дозировке 400мг в сутки, в течение 2 недель приема, уменьшает усталость скелетных мышц и увеличивает их силу из-за нейро-гуморальной активизации (Артс И.С. с соавтор., 2012).

Однако лучшим эффектом обладает комбинация Аденозин Три с гидрокси-метил-бутиратом (НМВ)!
HMB – кислота, которая получается при расщеплении лейцина (Albert F.J. с соавт., 2015). Если принимать НМВ в дозе 3 грамма в сутки вместе с АТФ 400 миллиграмм в сутки – это увеличит силу мышц при максимальных нагрузках.

Стоит отметить, что есть и другие мнения об этой добавке, о которой написано на нашем сайте здесь. Лучшим индикатором эффективности этого препарата будет ваш организм и его работоспособность!

Читайте на сайте: Как принимать креатин правильно?

Основываясь на вышеперечисленных доводах теперь вы знаете как принимать АТФ в спорте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*