Восстановление после антибиотиков

восстановление после антибиотиков

Восстановление после антибиотиков очень важный момент на который многие люди не обращают внимание. После применения антибактериальных препаратов, микрофлора кишечника очень сильно изменяется, причем не в лучшую сторону. Это связано с тем, что эти группы препаратов не щадят никого, ни чужих бактерий, ни своих, которые способствуют пищеварению и усвоению пищи.

Антибиотики вызывают ряд побочных эффектов:

  • Диарея и расстройство желудка
  • Повреждают печень
  • Вызывают молочницу
  • Могут провоцировать патологическую светочувствительность
  • Влияют на температуру тела
  • Могут снижать слух
  • Вызывать различные нарушения у плода

Это далеко не весь перечень побочных эффектов от приема антибиотиков! Если вам назначили прием этих препаратов, то нужно хорошо ознакомиться с возможными последствиями, восстановление после антибиотиков может быть долгим.

Что еще нужно знать об антибиотиках?

  • Нельзя пить антибиотики просто так, только в крайних случаях и при назначении их врачом!
  • Антибиотки вызывают серьёзные побочные эффекты. Хоть основной удар и приходится на микробиоту, страдают практически все системы и органы человеческого тела.

После приема 1 курса антибиотиков кишечник может восстанавливаться 1 год и более!

Сколько раз за год вы или ваши знакомые пили антибиотики? Как минимум несколько ваших друзей принимают антибактериальную терапию в течении года!

Как восстановить микрофлору кишечника?

Если вам назначили антибиотикотерапию, обязательно помогите своему кишечнику и иммунитету пробиотиками, причем это нужно делать после терапии антибактериальными препаратами. Это связано с тем что пробиотики могут тянуть часть антибиотика на себя, а это, при разгаре болезни, делать не стоит.

На какие пробиотики можно обратить внимание? Желательно чтоб там содержалось несколько эффективных штаммов бактерий и  сахаромицеты.

Saccharomyces boulardii – это полезный штамм дрожжей, который хорошо зарекомендовал себя при диарее, связанной с приемом антибиотиков, и инфекционной диареи ( клостридии, БК, СРК). Как вариант можно купить такой.

Lactobacillus rhamnosus GG(LGG) – этот пробиотик входит в число наиболее часто используемых штаммов. LGG – один из самых эффективных пробиотиков для лечения диареи как у взрослых, так и у детей.

Bifidobacterium lactis – обладает иммуностимулирующими и защитными свойствами кишечника и может значительно снизить тяжесть и частоту диареи у детей.

Lactobacillus casei – еще один пробиотический штамм, который лечит ассоциированную с антибиотиками и инфекционную диарею у детей и взрослых. Хороший вариант – здесь.

Что еще нужно использовать чтобы восстановить микробиоту?

Дополнительно важно заживлять слизистую! Пейте сок алое, овощные бульоны с добавлением подсолнечного лецитина в порошке (он очень хорошо заживляет слизистую), используйте лён (можно взбивать с ягодами, с растительным молоком или готовить льняную кашу).

Обратите внимание на эту статью Пробиотики – опровержение. Помните, что только доказанные средства работают, не попадайтесь на уловки маркетологов!

Важно включать в рацион продукты богатые клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Двигайтесь и пейте больше жидкости. Только так можно ускорить восстановление после антибиотиков!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*