
Какие есть вредные и полезные продукты для суставов? Давайте разберемся. Если у человека болят кости и суставы, то одной из самых частых причин этого недуга является его ежедневная еда.
Полезные продукты для суставов и хрящей
Киви – содержит много витамина С. Витамин С нужен для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основой для синтеза костной ткани.
Хурма и морковь – в них содержится много в-каротина, который нужен для нормального роста хрящевой ткани.
Масло – содержит много жирных кислот и витамин Е. Жирные кислоты и холестерин нужен для синтезирования мембраны клетки, а витамин Е, чтобы защитить мембрану от свободных радикалов.
Чеснок – содержит селен, который защищает суставную оболочку от повреждений. Он также снижает болевой синдром.
Гречка– содержит витамин РР, который увеличивает подвижность суставов и снижает боль. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в неделю.
Вредные продукты для суставов и хрящей
Сахар – способствует появлению цитокинов, которые увеличивают воспаление в организме. Кроме того, избыток сахара может привести к увеличению веса, что является одним из факторов риска для суставов.
Рафинированные углеводы (печенье, булочки, различные сладости и так далее) – в их составе преобладает сахар, поэтому негативные эффекты на суставы те же что и у сахара.
Глутамат натрия – очень популярная добавка к пище, которая может провоцировать воспаление, в том числе и в суставах. Она чаще всего используется для улучшения вкуса. Находится в супах, в соусах, азиатских продуктах и приправах.
Алкоголь – поражает печень, вредит стенке сосудов и поддерживает воспаление в организме. Ухудшается микроциркуляция в суставах, что ведет к их поражению.
Пиво содержит пурины и клейковину. Эти вещества могут вызвать заболевание суставов и привести к подагре, которая также поражает суставы.
Красное и копченые мясо – содержит пурины, которые могут привести к подагре, увеличить уровень плохого холестерина в крови и ухудшить кровообращение в суставах. Кроме того, есть данные, что избыточное поступление красного или копченого мяса может привести к онкологи.
Обезжиренные молочные продукты – по некоторым данным молочные сосуды с минимальным содержанием жира могут нарушать всасывание кальция, что ведет к увеличению хрупкости костей и как следствие повреждать суставы.
Поваренная соль в большом или недостаточном количестве, может вызвать дисбаланс водно-солевого баланса, что может приводит к деминерализации костей и повреждать сустав. Замените ее на Гималайскую или морскую и негативные эффекты снизятся практически до нуля.
Кукурузное масло или масла с высоким содержанием омега 6 кислот, могут стать причиной повреждения суставов и привести к воспалению. Используйте масла богатые омега 3 жирными кислотами (оливковое, льняное, семена тыквы и льна) и ваша костная система будет очень вам благодарна.
Теперь вы знаете самые вредные и полезные продукты для суставов и хрящей, правильно подбирайте пищевой рацион и ваши суставы будут всегда в хорошем состоянии.
Читайте на сайте: Локоть теннисиста
Оставить комментарий