Шум в ушах что делать?

шум в ушах что делать

«Шум в ушах что делать», с этим вопросом сталкивался ещё Авиценна – легендарный персидский врач, живший в 1 веке н.э. Поэтому, эта проблема существует уже тысячи лет и люди до сих пор страдают от этого неприятного недуга. Чем же вызван шума в ушах?

Официальное название этого явления – тиннитус (на латыни означает шум). Пациенты описывают шум в ушах как жужжание, звон, стук, пульсацию и так далее. Всего насчитывается около 40 типов навязчивых звуков!

В давние времена Авиценна предлагал лечить тиннитус достаточно необычными методами, например, заливать в ухо баранью желчь с оливковым маслом, или женское молоко!

Эксперимент про шум в ушах

В 1953 году учёные провели эксперимент – они набрали 80 человек и по очереди помещали их в изолированную от шума комнату на 5 минут. Испытуемые были обоих полов и представляли различные возрастные группы от 18 до 60 лет. Среди них были люди разных профессий: учителя, студенты, дантисты, клерки и домохозяйки. У всех 80 человек был зарегистрирован абсолютно нормальный и здоровый слух, без никаких-либо физиологических и психических отклонений.Эксперимент слух

Все участники эксперимента всё время находились в полной тишине, а уровень шума был на 17 децибел ниже обычных домашних условий. После 5 минут нахождения в изоляции, участников спрашивали – «слышат ли они что-нибудь?».

93% опрошенных пожаловались на неприятный звук в голове! Они охарактеризовали его как шум в ушах что делать в таком случае, как интерпретировать результаты?

Этот эксперимент опроверг заблуждение о том, что только у больных людей может появляться шум в ушных раковинах. Большое количество различных звуковых эффектов постоянно слышит любой нормальный человек, но в обычных условиях сознание его просто не регистрирует их.

Это связано с тем, что в современном индустриальном обществе человек окружён огромным количеством фоновых звуков и организм находится в состоянии постоянного звукового стресса. Именно поэтому человеческий мозг может фильтровать некоторые сигналы, которые идут от его ушей, это нужно для того чтобы защитить человека от перенапряжения.

Как выяснили ученые нужна полная тишина, чтобы мозг начал регистрировать и выделять звон в ушах в качестве самостоятельного звука.

Виды шума в ушах

Благодаря множеству экспериментов можно сказать, что шум в ушах бывает физиологический и патологический.

Физиологический шум есть практически у всех людей. Это связано со строением уха. Так называемую «улитку» во внутреннем ухе человека покрывает более 1000 клеток похожих на волосок. Эти клетки являются микроскопическими звуковыми сенсорами. Они колеблются под воздействием звуковых волн, преобразуясь в нейронах головного мозга в электрические сигналы. То, что мы воспринимаем как звук, это не более чем интерпретация этих сигналов мозгом.улитка уха

Если подвести электроды к улитке и соединить их с динамиками, то на выходе получится шум похожий на помехи в микрофоне. Этот шум не связан с окружающей средой, динамики реагирует на электрическую активность сенсорных волосков уха. Она возникает в результате деформации волосков улитки, которая может быть связана с повышением давления в голове или при изменении положения тела.

Патологический шум в ушах связан с различными заболеваниями и может появляться:

  • При воспалительных заболеваниях уха, любой локализации
  • При отите
  • При атеросклеротическом поражении сосудов (подтверждается атеросклеротическим ультразвуковым тестом)
  • При артериальной гипертонии и гипотонии
  • При различных опухолевых процессах в мозге
  • При инфекционных и вирусных заболеваниях
  • У пожилых людей

При этих заболеваниях нужно лечить основное заболевание.

Еще выделяют пульсирующий шум, который совпадает с биением сердца человека. Он может возникать после физической или психологической нагрузки или при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шум в ушах причины

Причины шума в ушах разнообразны, как уже было сказано они могут быть вызваны физиологическими или патологическими процессами в теле человека.

Основной причиной патологической шума в ушах ученые считают длительное воздействие громкого звука на рецепторы уха.

громкий звукОчень громкий звук повреждает сенсорные ворсинки уха. Когда количество поврежденных волосков достигает критического уровня, то озадаченный мозг компенсирует это патологической электрической активностью, то есть шумом в ушах.

К сожалению, у человека, сенсорные звуковые ворсинки в ухе не восстанавливаются, поэтому берегите слух смолоду!

Так что столкнувшись со звоном в ушах не спешите лить в уши баранью желчь или женское молоко, для начала просто уменьшите звуковой фактор в окружающем вас пространстве!

Самые частые заболевания, вызывающие шум в ушах причины вызванные:

  • Повреждением слухового прохода
  • Хроническим стрессом
  • Перенапряжением организма
  • Дефицитом сна
  • Возрастными изменениями в ухе
  • Лекарственным воздействием. Большое количество препаратов могут вызвать появление шумов или потерю слуха, например, антибиотики (гентамицин) и ингибиторы АПФ.
  • Генетическими заболеваниями. Болезнь Меньера.
  • Различными заболевания ЛОР органов, в том числе и воспаление евстахиевой трубы.
  • Травмами височно-челюстной области и области шеи.
  • Анемией и заболеваниями крови.

Не стоит забывать, что иногда появляется так называемый психический шум в ушах что делать с ним знает только психолог.

Шум в ушах лечение

Лечение шума в ушах зависит от причины его появления. Изначально, можно убрать все провоцирующие факторы, если это не поможет нужно обратиться за помощью к врачу!

Чаще всего применяются сосудорасширяющие препараты или препараты, улучшающие кровообращение: Предуктал, виноцепин, выжимки из Гинко-билобы, витамины и так далее.

TRT терапия – это переобучение реагирования на шумы. Целью этой терапии является подконтрольное игнорирование фоновых шумов.лечение шума в ушах

Установка кохлеарного импланта  – актуален при повреждении слуховых клеток.

Тинитус маскер – специальное устройство, наподобие наушника, которое вставляется в слуховой проход и издает очень тихие звуки, тем самым подавляя собственный шум.

Слуховой аппарат – может тоже помочь при шуме в ушах. Аппарат улавливает дополнительные шумы и передает их в улитку уха, тем самым маскирую другие шумы.

Стоит помнить, что использование слухового аппарата может стать причиной появления патологического шума, поэтому все технические устройства должен назначать только врач.

слуховой аппарат Физиотерапия – Лечение светом, ультразвуком, ионофорезом, лечение-УВЧ.

Терапия механическими приспособлениями – различные продувания (например, баллоном Политцера), Пневматический массаж, массаж воротниковой зоны и ушных раковин, Аккустический массаж.

Хирургическая операция по пластике поврежденных структур уха.

Если причина шума в ушах связана с психологическими проблемами, то назначаются различные психотропные средства, например, антидепрессанты, успокаивающие средства или транквилизаторы.

Профилактика шума в ушах

Можно значительно продлить качественное функционирование слухового аппарата если следовать следующим рекомендациям:

  • Не слушайте громко музыку в наушниках.
  • Используйте гарнитуру телефона и старайтесь меньше использовать его динамик.
  • При прослушивании музыки делайте перерывы каждые 10 минут.
  • Не оставляйте в фоновом режиме телевизор, если вы его не смотрите.
  • При работе на громком производстве используйте индивидуальные средства защиты – беруши, затычки.беруши для ушей
  • Лечите заболевания, особенно хронические.
  • Занимайтесь йогой и дыхательной гимнастикой
  • Избегайте стрессов и внедрите аутотренинг.

Шум в ушах диагностика

Шум в ушах что делать человеку чтобы диагностировать причину патологического звука?

  1. Оцените характер шума и когда он появляется – связан ли он с биением сердца или же он появляется на работе или производстве.
  2. Если нет провоцирующих факторов нужно обратиться к специалисту и сделать наружный осмотр уха и ушной раковины (отоскопия и микроотоскопия).
  3. Проверка болевых точек лицевого нерва и других возможных тригеров.
  4. Провести специализированные исследования: аудиметрию, шумометрию, КСВП-методика (слуховой ответ мозга на звук), экстратимпанальная электрокохлеография.
  5. Сдать анализ крови на липиды и определить уровень гемоглобина и эритроцитов.анализы
  6. Проверить сосуды шеи с помощью ультразвукового исследования, а также провести атеросклеротический ультразвуковой тест.
  7. Сделать МРТ или КТ головного мозга.
  8. Рентгенодиагностика шейного отдела позвоночника.
  9. Диагностические маркеры на хронические заболевание – гипертоническая болезнь сердца, гипотиреоз.

Читайте полезное: Железная рыбка против анемии

Начинать нужно с простых методик, постепенно двигаясь к боле сложным.

Следует помнить, что серная пробка тоже может быть причиной шума в ухе!

Лечение шума в ушах в домашних условиях

Теперь вы знаете что такое шум в ушах и что делать при этом недуге. Берегите свои уши и оставайтесь здоровы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*