
Этот рецепт домашнего хлеба на закваске является самым простым в исполнении и полезным в употреблении. Если вы не хотите, чтобы в ваш организм поступала только здоровая пища, то домашний хлеб будет отличным решением для каждого человека. Тем более, что на этикетках магазинного хлеба сейчас пишут многое, а по факту получаешь кота в мешке.
Время приготовления:
- Замес – 10 минут
- Настаивание – 12 часов
- Выпекание 40 минут
Рецепт хлеба на закваске:
Замес-ингредиенты:
- 250 грамм воды не теплее 36 градусов (именно грамм, а не миллилитров)
- 50 грамм закваски (хлебная, пшеничная или любая другая по вкусу)
- 10 грамм соли
Соедините эти 3 ингредиента и хорошо перемешайте, до растворения соли.
- Добавьте муку – 400 грамм (из них обязательно 250 грамм пшеничной +150 любой другой по вкусу кукурузная, пшенная, гречневая или любой другой).
Замес делаем ложкой до однородной консистенции.
Если нет закваски или она испортилась, то можно добавить 1 грамм сухих дрожжей 1/4 чайной ложки без горки на 300 грамм воды 36-38 градусов иначе дрожжи умрут.
- Получившуюся заготовку кладем в емкость и плотно накрываем ее пленкой или фольгой, после чего дополнительно накрываем полотенцем.
- Получившееся тесто ставиться на ночь или на 10-12 часов и настаивается при комнатной температуре.
Важно: Семечки, лен и другие добавки нужно добавлять непосредственно перед выпеканием!
- По истечении 10-12 часов ставим форму для выпекания в духовку и разогреваем ее 20 минут при температуре 250 градусов.
Для выпекания нужна форма с крышкой. Так корочка домашнего хлеба будет не пересушится.
- Пока разогревается духовка присыпаем стол или столешницу мукой, вынимаем тесто из емкости и раскатываем его в прямоугольную форму.
- Притрушиваем тесто мукой.
- Затем складываем тесто конвертом. Сначала соединяем левый и правый края, затем верхний и нижний.
- Дальше возьмите дуршлаг или кастрюльку и положите в него вафельное полотенце или любую другую ткань без ворсы. Притрусите полотенце мукой и положите в нее тесто.
- Притрусите тесто мукой еще раз.
- Накрываем дуршлаг полотенцем на растойку и ждём пока нагреется духовка и форма.
- После того как духовой шкаф нагрелся, выдвинете форму и притрусите ее мукой.
- Берем емкость с тестом и не касаясь руками теста вываливаем его из емкости в горячую форму. Можно использовать полотенце.
Тесто растечется самостоятельно.
- Ножом делаем несколько поперечных разрезов в верхней части хлеба.
- Накрываем форму крышкой и ставим ее в духовку.
- Этот рецепт домашнего хлеба без дрожжей должен выпекаться при температуре 230 градусов, поэтому уменьшите температуру с 250 до 230 градусов.
- Выпекаем 40 минут.
Если хочется более поджаристой корочки, за 5-10 минут до конца выпекания откройте форму и продолжайте выпекать без крышки.
- По истечении 40 минут вытащите форму из духовки и с помощью деревянной палочки проткните буханку, чтобы удостоверится, что хлеб пропекся.
- Достаньте хлеб и положите его на решетку или любую другую поверхность, чтобы буханка равномерно остывала со всех сторон.
- Подождите 15 и хлеб готов.
Читайте интересное: Синтетическая еда.
Как видите рецепт домашнего хлеба без дрожжей очень прост и не требует множества ингредиентов! Не бойтесь экспериментировать и всегда кушайте вкусный и здоровый хлеб!
Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова – она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло – закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, “подкармливая” ее каждые 3 дня.
Евгения, спасибо за дополнение!