
В этой статье мы разберём как защитить почки спортсмена и предотвратить появление заболеваний мочевыделительной системы.
Организм спортсмена подвержен жёстким нагрузкам, которые имеют систематический характер. Такого рода нагрузки могут негативно влиять на состояние внутренних органов и систем, что может повлечь за собой появление ряда заболеваний и привести к снижению спортивных результатов.
Почки являются очистительной системой в человеческом организме, только без сменного фильтра. Поэтому, для того чтобы показывать высокие спортивные результаты, быстро восстанавливаться после физических нагрузок и не болеть, нужно беречь почки смолоду!
В исследовании Каллаур было обнаружено, что только у 19% спортсменов нормальный уровень кислотности мочи (PH). У 57 % она патологическая, с уклоном в кислую сторону (менее 5,0).
Норма PH мочи равна 5-6, но в зависимости от рациона питания, потребляемой воды и дневной активности она может варьироваться от 4.5 до 8.
Также было выявлено что кислая моча в конце зимы и начале весны обнаруживается у 72% атлетов!
Состояние гидратации организма можно быстро определить по цвету мочи. Она должна быть светло желтого цвета, без различных примесей.
Что интересно, в летние и осенние месяцы показатели ПШ мочи значительно улучшаются, иногда даже до нормы! И это при патологических показателях зимой и весной. С чем это связано?
Показатель PH является индикатором, который отражает кислотно-щелочное равновесие крови.
Его повышение или снижение за пределы нормы свидетельствует о том, что циркулирующая в организме кровь не в порядке, есть проблемы с почками, сосудами, различными отделами мочевыделительной системы или есть дефицит общего объема циркулирующей крови.
Это может быть связано с воздействием многих факторов на организм спортсмена.
Факторы влияющие на PH мочи
- Характер питания. В холодное время года в рационе человека снижается содержание зелени, овощей и фруктов. Преобладает мясная или жирная пища, консервированные продукты и картофель с крупами.
Стоит помнить, что при сокращении дневного калоража и соблюдение жёсткой диеты, особенно на фоне серьёзных физических нагрузок, может вызвать стремительное снижение веса и привести к нефроптозу (опущению почки).
- Питьевой режим. Чаще всего изменяется или снижается количество потребляемой жидкости. Это в первую очередь связано с погодными условиями. Вместо обычной прохладной воды, спортсмен может смещать питьевой акцент на чай или кофе, а также просто реже пить.
- Недостаточное восстановление после физических нагрузок.
- Одежда. В холодное время года, человеческий организм снижает выделение жидкости через кожу, поэтому практически вся нагрузка ложится на почки и мочевыделительную систему. Тренироваться нужно в адекватной экипировке, которая зависит не от времени года, а от температуры окружающей среды и погодных условий.
- Сопутствующие заболевания.
Как сохранить почки здоровыми?
- Дозируйте физическую нагрузку – грамотно чередуйте режимы работы и отдыха.
- Пейте чистую воду – минимум 2 литра в сутки.
- Периодически пейте воду богатую микроэлементами (лечебные и минеральные воды): «Есентуки», «Нарзан», «Поляна Квасова», «Vitautas», «Donat».
Помните, что эти воды поются эпизодически, а не на постоянной основе. Фильтрованная вода тоже не всегда подходит для систематического приема. В ней содержится низкий уровень микроэлементов.
- Следите за своим рационом питания. Включите в свой рацион питания сезонные овощи и фрукты, не ешьте слишком много белка за один приём пищи (не более 40 грамм, зависит от веса).
- Ходите в сауну или баню. Кожа может разгрузить почки спортсмена, выделяя пот и продукты распада со своей поверхности.
- В холодную и ветреную погоду одевайте длинные футболки и закрывайте поясницу.
- Периодически пропивайте морсы, травяные сборы и настои: почечный сбор или фитосбор.
Травы, семена и ягоды, защищающие почки
Петрушка – пожалуй самая распространенная трава, которая отлично очищает мочевыводящие пути, снижает кислотность крови и выводит лишнюю воду из организма.
Лён – улучшает кровообращение, защищает стенки сосудов от повреждения, делая из более эластичными. Улучшает реологию крови и снижает риск возникновения атеросклеротического поражения сосудов. Можно использовать его в сыром виде, добавляя в пищу или готовить настой или отвар.
За сутки через почки прокачивается 200 литров крови и образуется 1500 мл мочи.
Сельдерей – содержит важные для почек микроэлементы Na и K. Чистит кровь и повышает щелочной уровень крови.
Бузина – обладает мочегонным действием, тонизирует сосудистую стенку и имеет антимикробную активность. Используется отвар бузины, свежие ягоды, замороженная или перетертая бузина.
Брусника – обладает антибактериальным эффектом и снижает вероятность образования камней в почках. Используются плоды, сок и морс из ягод, а также листья брусники, из которых делают отвар.
Шиповник – богат витамином С, обладает противовоспалительным действием, тонизирует сосудистую стенку и снижает камнеобразование в почках. Используются плоды и корни шиповника.
Тысячелистник – обладает антибактериальным и мочегонным действием, хорошо выводит песок из лоханок почек, снижает артериальное давление. Используется отвар или настой этого растения.
Алтей – отлично борется с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Обволакивает и защищает их, снимая болезненность в почка.
Хвощ – имеет легкий обезболивающий эффект, улучшает кровоснабжение почек, обладает антисептическими свойствами, снижает давление и выводит излишек жидкости из организма человека.
Толокнянка – улучшает фильтрационную способность почек, обладает антисептическими свойствами, снижает давление и выводит излишек жидкости из организма человека.
Применяйте все эти рекомендации и почки спортсмена всегда будут в порядке. Не стоит ждать изменений в анализах мочи, включайте периодические профилактические курсы для поддержания почек в фармакологическую карту спортсмена.
Читайте – как делать тюбаж дома?
Оставить комментарий