Как делать тюбаж в домашних условиях по Залманову

Как делать тюбаж в домашних условиях

В этой статье мы разберем как делать тюбаж в домашних условиях по Залманову, по Демьянову или по другим авторам, в том числе и малоизвестным.

Понятие тюбаж появилось в 19 веке, когда люди ездили «на воды». Именно тогда был настоящий бум этой лечебной процедуры. Неспроста, практически все состоятельные люди, которые могли себе позволить выехать на месяц в Кисловодск, Карловые Вары и другие подобные курорты, ежегодно проходили там лечение. После такой поездки люди чувствовали себя намного лучше, уменьшалась симптоматика заболеваний и уходили болезни.целебный источник

Другое лечение было опасное, тем более если речь шла о хирургическом вмешательстве.

Тюбаж (в переводе с французского означает интубацию или введение зонда) – это лечебно-профилактическая процедура, направленная на очищение желчного пузыря, протоков поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Выполняется двумя путями:

  1. Тюбаж в домашних условиях с помощью грелки, специальной воды, желчегонного средства, лимонного сока и оливкового масла (слепой тюбаж).
  2. В больнице, с помощью дуоденального зонда.

Тюбаж в больнице или санатории, под присмотром врача это самый предпочтительный способ для такой процедуры. Но, что делать если такой возможности нет? Многие целители и натуропаты советуют каждому человеку знать как делать тюбаж в домашних условиях по Залманову или по Демьянову.

Преимущество тюбожа заключается в том, что процедура происходит физиологическим путем, в естественном направлении, задействуя собственные силы организма.

Кому показан тюбаж?

Тюбаж показан всем людям. Чем старше человек, тем важнее для него эта лечебно-профилактическая процедура. Тюбаж может помочь при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он укрепляет иммунную систему, очищает организм от гельминтов и других простейших, снижает выраженность аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и так далее.

Важно: тюбаж по Залманову или Демьянову нельзя делать при обострениях заболеваний!

Как делать тюбаж в домашних условиях?

ВАЖНО! Процедуру проводить вблизи от туалета и в присутствии еще одного человека – врача.

Шаг 1

Процедуру начинают делать рано утром.

В первую очередь необходимо расслабить сфинктер Одди, который находится в печени и отвечает за высвобождение желчи из желчного пузыря в просвет кишечника. Для этого нужно выпить Карловарскую соль (магниево-сульфатная вода) – она стимулирует раскрытие сфинктера Одди (продаётся в аптеке).

Доза: растворите 2 чайные ложки в стакане горячей воды. Можно растворить накануне вечером и выпить утром натощак (или следуйте инструкции, написанной на пакетике). Неприятный вкус.

После этого у вас есть примерно 30 минут, за это время можно умыться, сходить в туалет и так далее.

Далее лягте на ПРАВЫЙ бок и положите под него сухое тепло – грелка, парафин.

Спустя время появятся позывы в туалет, примерно каждые 20-30 минут. Вставайте не спеша и идите в туалет. Желательно смотреть, что выходит (для этого лучше ходить в горшок или туалет с площадкой).

Если по истечении 30-40 минут ничего не произошло и у вас нет позывов в туалет, скорее всего доза желчегонного оказалась недостаточная, поэтому рекомендуется выпить еще 30% дозировки.

Лежать 4 -6 часов. Лучше 6.

После первого похода в уборную, во время лежания, пейте через трубочку щелочную минеральную воду «Есентуки № 17», с целью детоксикации желчи. Из расчета – 0.5 литра за один час.

Предварительно нужно выпустить газ из воды. Пить теплой.

Спустя 4-6 часов переходим к шагу 2.

Шаг 2

«Кишечная фаза» – начинается сразу после первого шага, спустя 4-6 часов.

В кишечнике, после первого шага, находится 1000-1500 грамм – билирубина, холестерина, и различных фракций жиров. Их нужно связать и вывести из организма.

Для этого примите растительное (можно оливковое) масло ½ стакана (то есть около 100 мл) или целый стакан (если большой вес), можно его подсолить. Выпить в течение 30 мин. Пить в вертикальном положении. Чтобы растворить жирорастворимые токсины.

Спустя 1 час выпейте лимонный сок (свежевыжатый) ¼ – ½ стакана. Он нужен для того чтобы растворить билирубин. После этого активно двигаемся, отлично подойдет легкая гимнастика или упражнение с обручем. Крутить обруч нужно от левого подреберье по животу к правому.

После этого 1.5- 2 часа ничего не пить и не есть.

Шаг 3

Сразу после завершения второго шага, тюбаж в домашних условиях по Залманову предполагает первый прием пищи. Самым лучшим вариантом будет бульон, лучше мясной и не сильно насыщенный. Далее, до конца дня, можно сделать 3-4 приема пищи размером с ладонь и включить следующие продукты:

  • Яблоки без кожуры и семечек
  • Бурый рис
  • Овсяные хлопья №2
  • Овощной бульон
  • Можно немного рыбы

Поздний ужин должен заканчиваться кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, кумыс, айран, простокваша) с отрубями – 1- 2 чайные ложки.

Если язвенная болезнь можно на ночь включить молоко и ложиться спать.

Утром следующего дня после акта дефекации обязательно осмотрите стул, там может быть много интересного!

Что может быть в каловых массах в течение дня и на следующий день:

  • Пена и слизь может свидетельствовать о гельминтозной инвазии
  • Горошинки – 5 мм. Чем чаще тюбаж, могут выходить и большие камушки (на 3-5 процедуру). Если больше камни (гепатопротекторы – ливоблисс, карсил, гепабене и тд.).
  • Камни разные по форме, консистенции, размеру и цвету.
  • Если «черенки» – запущенная стадия. Чаще всего выходят из протоков печени и поджелудочного пузыря.
  • Слизистая (похожая на полиэтилен)
  • Полип
  • Инородные тела, волосы и так далее

Что может случиться вовремя тюбажа?

  • Гипогликемическое состояние – пот, паника страх, сонливость, головокружения – поэтому вовремя 1 и 2 шага рядом с вами должен быть сахар-рафинад. Если сахар снимет симптоматику сделайте сахарный раствор – 10 маленьких кусочков на стакан воды и пейте небольшими порциями при первых признаках ухудшения состояния.
  • Острая интоксикация: нарастающие головные боли, затруднение стула, нужно выпить сорбент – «Смекта» (лучше всего и не маскирует кал) – принять сразу 2 пакетика. Затем каждый час 1 пакетику смекты.

Затем, чтобы вывести токсины – добавьте лактулозу («дюфалак», «нормаза» и тд).

1 порошок смекты утром и 2 столовые ложки лактулозы на ночь перед сном – до следующего тюбажа. В течение недели.

  • Отсутствие стула. Грозный предвестник. Может означать: слабую моторику кишечника, зашлакованность кишечника.
  • Боли в животе могут свидетельствовать о разных заболеваниях или синдромах. При болях нужно выпить спазмолитики: Но-шпа/ но-шпа-форте (40 мг/80 мг или по инструкции); диаскорея мохнатая (по инструкции). При следующих тюбажах предварительно выпивать спазмолитики.

Не выявленные заболевания:

  • Дуаденогастральный или гастроэзофагальный рефлюкс. Заброс пищеварительного сока в верхние отделы. Часто возникает при дискинезии желчевыводящих путей. Может проявляться рвотой. Рвоту не купировать, промыть желудок теплой водой.
  • Язвенная болезнь – боли, рези, дискинезия, особенно на первом этапе. В этом случае показан прием ненасыщенного киселя. Пить маленькими глотками – 1 стакан. Приготовьте его заранее.
  • Геморрой-прохладный душ на промежность. Как вариант холод на крестец. После тюбажа, если обострился геморрой поставьте свечи – «анузол» или «нео- анузол» – 7 дней.

Как часто нужно делать тюбаж в домашних условиях по Залманову?

Первый раз нужно сделать минимум 5 процедур не чаще чем 1 раз в неделю. Лучше 10. Затем делайте тюбаж минимум 1 раз в год, лучше раз в 6 месяцев, по 2-5 процедур.

Любые очистительные процедуры лучше делать на убывающую луну, в том числе и тюбаж.

Можно ли делать тюбаж спортсменам?

Современный спорт – это не только колоссальные физические нагрузки, но и большие объемы питания, а также спортивная фармакология. Чтобы очистить организм спортсмена от различных химических веществ, прочистить протоки и убрать застойные явления рекомендуется периодически делать тюбаж.тюбаж для спортсменов

Он должен выполняться под присмотром врача и только в восстановительный период,  когда спортсмен не подвержен спортивным и психологическим перегрузкам.

Перед выполнением этой процедуры человек должен попробовать поголодать, минимум 16 часов, пить только воду. Если вы не можете выдержать без еды такое количество времени, то лучше начать с более щадящего тюбожа по Неумывакину. Описание здесь.

Теперь вы знаете как делать тюбаж в домашних условиях по Залманову. Применяйте эту процедуру и оставайтесь здоровыми.

Важно: Перед началом процедуры проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*