Норсмен триатлон (Norseman triathlon)

Норсмен триатлон
Фото с официального сайта Norsman nxtri.com

Вы когда-нибудь слышали о Норсмен триатлон айронмен или о других экстремальных триатлонах?

Для тех, кто не знает, что такое триатлон айронмен – это вид спорта, в котором человек непрерывно делает 3 дисциплины:

  • Все начинается с плавания в открытом водоеме вольным стилем. Дистанция 3,8 км
  • Затем вело – 180 км
  • Заканчивается триатлон марафонской дистанцией в беге – 42 км.

На преодоление такой дистанции человек тратит около 8-11 часов, в зависимости от подготовки, трассы и погодных условий.

Норсмен триатлон – это экстремальный триатлон из серии «Ironman» (железный человек), который проходит раз в году в Эйтфорде (Норвегия), в очень экстремальных и холодных условиях.

Триатлон норсмен

Этот триатлон проходит один раз в год летом. Обычно 1 августа. К участию допускается всего 290 человек. Причем возраст для участия тоже ограничен – не моложе 20 лет на момент старта!

Norseman это одно из самых сложных соревнований по длинному триатлону!

Соревнования начинаются с плавания в 5 утра, на средине озера в Хардангер фьорде, куда участников доставляют на пароме.

Спортсмены принимают старт прямо с парома, прыгая в ледяную воду. Температура воды может быть 13 градусов, а в самые теплые дни 15.

В случае ухудшения погодных условий (сильного дождя или тумана), поднятии больших волн организаторы могут сократить дистанцию.

Сразу после плавания начинается велосипедный этап, на котором участникам нужно проехать 180 км вдоль подгорного плато Хардангервидда.

Практически полное отсутствие растительности, сильные ветра, холод и безлюдье добавляют велосипедному этапу Скандинавского триатлона определенный шарм. Даже летом в горах ещё лежит снег, а температура может опускаться до 0 градусов!

После прохождения вело этапа начинается финальный отрезок дистанции – беговой марафон 42.2 километра.

Беговая трасса Норсмена известна своими перепадами высот, большим набором высоты, частыми туманами и конечно же холодом. При всем этом природа здесь впечатляет! Заснеженные вершины, горы и скалы создают атмосферу другой планеты!

Первые 25 километров, беговая дистанция относительно ровная, а вот вторые 17.2 км начинается небольшая горка, которая в итоге набирает высоту в 1850 метров! Плюс к этому порывистый, пронизывающий холодом до самых костей ветер.

Видео с триатлона Norsman 

Финиш Норсмен

Финишировать триатлон нордмен можно двумя способами:

  1. Первый – после пробегания 37.5 км можно остановится и получить белую футболку Норсмена
  2. Второй – продолжить гонку и преодолеть оставшиеся 4.7 км, но уже не по дороге, а по скалистой горной тропе и получить черную футболку Норсмена.

На этот отрезок дистанции допускаются участники с сопровождением из личной команды! Это делается в целях безопасности из-за возможных экстремальных условий. У сопровождающего должен быть рюкзак с теплыми вещами, питанием и мобильным телефоном!

Самое интересное, что от привилегии финишировать раньше, практически никто не отказывается.Участники после 10 часов тяжелой физической работы не лишают себя удовольствия “посмаковать” подольше и поднимаются на гору!

После финиша теплый суп и чашка горячего чая является самой большой наградой!

  • Общая дистанция триатлона Норсмен 226 километров
  • Набор высоты 5235 метров
  • Человеческое расстояние, нечеловеческие условия.

Команда Norseman

Чтобы сделать нордмен триатлон нужна команда, которая состоит из участника и еще одного или двух человек.

Команда помогает спортсмену с питанием, велосипедным оборудованием и следит за состоянием спортсмена. Все-таки дистанция не прогулочная, да и еще на краю света.

Регистрация на триатлон норсмен

Регистрация для 250 человек происходит рандомно в прямом эфире. Чтобы зарегистрироваться и принять участие в лотерее нужно заблаговременно подать заявку и заполнить анкету на сайте. Еще 40 человек организаторы отдают спонсорам, подготовленным медийным личностям, приглашают топовых триатлонистов и так далее.

Зарегистрироваться на следующий Triathlon Norseman (норсмен) можно здесь, но в ноябре 2019 регистрация на 2020 была уже закрыта.

Бонус для настырных

Организаторы придумали систему бонусов для тех, кто каждый год подает заявку, но не получает заветный слот. Поэтому на следующий год участники, которые не попали на Нордмен имеют более высокие шансы чем остальные.

«Норсмен – это не для вас» – так гласит один из слоганов этого старта, так ли это или нет решать только вам!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*