
Что такое информационный шум, как от него избавиться и увеличить свою продуктивность на 50% за 3 дня?
Информационный шум – это тот поток бесполезной информации, который человек получает в течение дня.
Если вы думаете, что у вас нет информационного шума или он у вас на минимальном уровне, подумайте над тем что вас окружает:
- Фоновая музыка
- Включенный телевизор
- Различные информационные каналы в гаджетах
- Социальные сети
- Телефонные звонки
- Сообщения
- Журналы, газеты (постепенно теряют свою актуальность)
- Реклама на улице, в гаджетах, телевизоре и так далее
- А иногда даже непонятные люди, которые хотят от вас непонятно что, непонятно зачем
Самое опасное в информационном шуме – это то что человек тратит свое драгоценное время на бессмысленные вещи, совершенно не слышит самого себя, не чувствует свой организм и не думает!
Сколько раз бывало, что обдумывая как-то важный вопрос вы переключали свое внимание на другие вещи, которые вообще не являются для вас приоритетными. Например, когда пришло какое-то информационное сообщение из соцсетей, или вы просто решили проверить свою почту, без какой-либо причины, а вдруг что-то пришло?
Хорошо если человек после этого вспомнит, о чем он думал до этого, а если нет или его опять собьёт с толку очередной «раздражитель»? Человек может вообще забыть, о чем он думал и вспомнить лишь перед сном или вообще не вспомнить.
Таких ситуаций в течение дня может быть не одна или две, а десятки или даже сотни.
Некоторые люди проводят в социальных сетях до 5 часов в день!
Как вы думаете если избавиться от информационного шума или хотя бы снизить его уровень, что будет с вашей продуктивностью и личной эффективностью в течение дня? Сможете ли вы быстрее закончить важный проект, выучить иностранный язык или получить образование?
Думаю, ответ очевиден.
Как избавиться от информационного шума?
Ниже перечисленные методы помогут вам в этом.
- Научитесь сосредотачиваться на одном деле. Если вы читаете, читайте, не кладите телефон рядом, выключите телевизор и фоновую музыку.
- Ставьте таймер на 5,10,15,30 или 40 минут. В течение этого времени занимайтесь одним делом. В этом вам поможет таймер/будильник на телефоне или специальные программы:
Одна из самых популярных программ на телефон это «Помидор» (Pomodoro), которая может делить время на определенные отрезки, например, 25 минут работы и 5 минут отдых.
- Выделяйте специальное время для проверки сообщений.
- Периодически чистите свои социальные сети и информационные каналы в них. Отмените старые подписки, в которые вы не заглядываете. Оставьте самые полезные каналы и уберите «фоновые», в которые вы практически не заходите.
Оптимальным числом информационных каналов (не соцсетей) является 5. Попробуйте выбрать лучшую пятерку, остальные удалите.
- Не бойтесь удалять и бесполезные каналы, которые вам ничего не дают. Оценивая канал, спросите себя – что он вам дает, пользу или просто забирает ваше время?
- Старайтесь дозировать комментарии, не нужно ими спамить. Комментируйте только то что действительно важно! «Круто», «ого», «ух ты» и так далее – это трата вашего времени! Более того, так вы сами генерируете информационный шум!
- Выделяйте определенный день без гаджетов, телевизора и радио. Уделите этот день семье, друзьям, близким или какому-то делу. Так мозг может переработать всю накопившуюся информацию, а нервная система немного переключится на другой вид деятельности и расслабится.
И самое главное – не беспокойте людей по пустякам и не создавайте информационный шум для других!
Читайте на сайте: Эффект Рингельмана – что это такое?
Оставить комментарий