Как правильно пить травы? 

как правильно пить травы

Как правильно пить травы, чтобы не навредить своему здоровью? Не всегда травяные сборы лечат, при бесконтрольном употреблении травяных настоев можно значительно пошатнуть свое здоровье. Чтобы этого не случилось следуйте следующим принципам траволечения.

Чайные травы можно пить длительно, именно поэтому они так называются и могут заменять чай. До тех пор пока чай не завезли в Европу люди пили различные настои и  отвары, причем не только с лечебной целью.

До 17 века чая в Европе не было!

Нужно понимать, что чайный лист это тоже растение, которое обладает определенными свойствами, как полезными, так и вредными. Но, это почему-то практически никого не интересует, а вот про действие лечебных трав люди  постоянно  спрашивают.

Сколько по времени можно пить лекарственные травы?

Лучшим ответом на этот вопрос будет консультация у врача или травника. Кроме того, на аннотации к травяным сборам можно прочитать рекомендуемое время приема лекарственных трав.

  • Легкие сборы лечебных трав можно пить без перерыва до 2 месяцев, после чего нужно обязательно делать перерыв или менять состав травяного сбора.
  • Сильные отвары пьют не более 20 дней, потом делают перерыв на 7-10 дней и начинают пить второй курс или меняют состав трав.

Сильнодействующими свойствами обладают такие травы как: валериана, чистотел, хмель пижма, мать и мачеха, тысячелистник и чистотел.

При беременности нельзя: пастушья сумка, полынь, девясил, багульник, спорыш, душица, крушина, бузина, донник, шалфей, барбарис, алоэ, можжевельник, тимьян ползучий, толокнянка, пижма, календула, петрушка, чистотел.

При острых состояниях или обострениях болезни травяные настое нужно пить под контролем специалиста!

Чтобы точно узнать негативное действие трави проверить реакцию организма, пейте по половине порции травяного настоя. Если в течение 1-2 дней самочувствие нормальное и не ухудшается состояние здоровья можно переходить на полную дозу.дозировка травяных отваров

Существует 2 вида травяных сборов:

  1. Однокомпонентные
  2. Многокомпонентные

Старайтесь выбирать однокомпонентные сборы или те  травы, где 3-5 наименований.

Чем больше трав в сборе, тем выше вероятность возникновения побочных эффектов.

Интересное на сайте: Полипренолы пихты-что это?

При приеме лечебных трав бывают аллергические реакции  и другие проявления непереносимости, поэтому следите за своим самочувствием, особенно в начале приема. Все есть яд, и все — лекарство!

Где заваривать лекарственные чаи?

Лучше всего заваривать травы в закрытой посуде, например в термосе при высокой температуре, около 90 С (на медленном огне). После приготовления отвара, процедите его и перелейте в  емкость сделанную из натурального материала, например фарфоровая посуда или стекло.заварник для трав

Когда принимать лекарственные травы?

Травы могут приниматься до еды, во время еды и после приема пищи. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или прочитать аннотацию к травяному сбору. Но, существует негласное правило употребления травяных отваров:

  • Для улучшения работы органов и систем, которые находятся выше пояса лучше принимать травы перед едой.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендован прием трав во время еды.
  • При заболеваниях, которые располагаются ниже пояса рекомендуется прием трав после еды. Сюда относятся гинекологические и урологические заболевания, а также болезни суставов и сосудистые поражения различного генеза.
  • Антипаразитарные сборы принимаются перед едой.
  • Травяные сборы с седативным (успокоительным) эффектом принимается натощак перед сном.

Доза лекарственных трав.

Нужно строго придерживаться рекомендованной дозировки. Самостоятельное увеличение дозы может привести к нежелательным последствиям и обострению болезней. Так, простой имбирный чай может спровоцировать гиперсекрецию желчи, которая станет причиной диареи.

Читайте на сайте: Что находится в чайном пакетике?

Какие травы использовать?

Лучше всего использовать аптечные травы или те травы, которые собрали сами. Можно покупать травы в экологически чистых местах, в горах и лесах. В противном случае можно купить траву, которая выросла под какой-нибудь трубой и вместо пользы получить вред.

Теперь вы знаете как правильно пить травы, периодически пейте их не только с лечебной целью, но и с профилактической.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*